母親が急に、自分の母親(私の祖母)が時折、鶏肉と里芋の煮込みや鶏肉とごぼうの煮込みを作ってくれた。おいしかったが、5人兄弟の長女であったので、常時大量に作ってもらうわけにいかず、腹いっぱい食べてみたかった。。と言い出しました。
80年近く前の記憶なんでしょうね。。
早速作ってみました。私自身、煮物は初めて作ったのですが、何とかなりました。
なぜ、人参やコンニャクを入れないの? というのは当時は鶏肉と里芋のみであったということから、シンプルに仕上げたのです。
里芋自体を調理するのも初めてでした。
https://www.youtube.com/watch?v=Ck70btIyFDY
これが参考にした動画です。
https://recipe-navi.jp/recipes/21890
そこから派生して、この動画で詳細がわかりました。
次は鶏肉とゴボウだ。。。
漢方アメリカOnline
http://www.kanpouamerica.com/