けい先生のつぼにくる話

はりきゅう漢方の先生が教えてくれる健康に関する話
Twitter(X)リンク @kkclinic

しょっつる鍋!40年ぶり以上だ。。

2022-02-20 23:46:00 | 料理をつくる

先日キッチンを整理していると、しょっつるが出てきました!
たしか、10年以上前に叔母が送ってくれたものです。味をみてみますと、全く遜色なし。
さっそく秋田名物しょっつる鍋を作ってみることにいたしました。


母は秋田出身で、しょっつるを食べるのは、25年ぶりぐらいだそうで、大喜び。
家内にとっては初めての鍋料理でした。


San Mateoにスルキマーケットに行ってみると、キンキと大粒のアサリがありました。
キンキは白身の魚なので、たしか魚嫌いの私でも食べられたはずです。


トーフ、ハクサイ、さつま揚げも加えて、、


できました!めちゃくちゃおいしかった! 魚嫌いの私でもおいしく食べられましたのです。実に40年以上ぶりの味でした。



新型コロナウィルスでは死にません。
コロナは弱毒、バイオテロではなく、メディアテロです。
感染してもカゼとして自宅で治せます。
コロナは安全!ワクチンは危険!
どっしりと構えておりましょう。
大丈夫、だいじょうぶ。。


漢方アメリカOnline 
http://www.kanpouamerica.com
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 副反応って、やはり悪意のあ... | トップ | 劇塩辛味のしょっつる鍋で、... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理をつくる」カテゴリの最新記事