専門学校時代に習った、、、ショウガのスフレと蜂蜜のアイス!!
久しぶりにトライしてみました!!
60g de beurre バター
60g de farines 小麦粉
45cl de lait 牛乳
120g de jaunes d'oeufs 卵黄
12cc de jus de gingembre ショウガ汁
180g de blancs d'oeufs 卵白
200g de sucre 砂糖
まずはバターと小麦粉でルーを作ります。
鍋を弱火にかけ、バターを溶かし中に小麦粉を入れます。
その中に別の鍋であらかじめ温めておいた牛乳を入れ、良く混ぜ合わせます。
しっかり火がはいったらあら熱を取り
さめた中に卵黄とショウガ汁を入れて混ぜ合わせます。
別のボウルで卵白を泡たてます、途中3日に別けて砂糖を入れしっかり角がたつまで卵白を泡たてます。
ベースにきるようにして、卵白を混ぜ込み!!
ラムキャンという名の型に、バターと砂糖をふって一度冷まし、その中にこのスフレ生地を入れ、湯煎に入れてオーブンで190で12-13分ほど入れたら完成です。
この微妙なしょうが風味、、、病み付きになるかも!!
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