Vin de Tables 最強のテーブルワイン!!
フランスに革命を起こしたワインの一つである、ドメーヌドトレヴァロンhttp://www.domainedetrevallon.com/
ここのワインはAOCの企画に従わず、、、自分の好きな事、やりたい事をやり抜いたドメーヌで有名です。
このドメーヌ所有者のデュルバック氏は、プロヴァンス地方レ・ボーの山の麓に広がる17haの土地を彼自身によって開墾し、未だに石灰岩が砕けたままの状態の畑に、1974年初めてブドウが植えたそうです。
開拓者精神のような固まりのような親父!
しかし不幸か幸いか?
AOC法の改定により、指定品種の作付け面積のバランスが変わったのでカベルネソーヴィニョン種が全体の40%を超える場合はAOCレ・ボー・ド・プロバンスを名乗れなくなってしまいまい、今はvin de tableとして販売をしていて、最高のテーブルワインと言われています。
マーケティングとしてもそっちの方がインパクトはありますよね、、、
カベルネ・ソーヴィニヨンとシラーをブレンドした独創的なワイン造りの先駆けで、このワインはプロヴァンスのボルドーワインとも言われています。
レ・ボーの山が作り出すミクロ・クリマはプロヴァンス地方としては適度に涼しく、カベルネソーヴィニョン60%とシラー40%の作付けバランスの方がこの土地のミクロ・クリマにはマッチしているため、AOCの企画に従わず、、、
まー頑固親父って感じかな???
実際2、3度お会いした事ありますが、、、そんな雰囲気がある(笑)
そ、そんなトレヴァロン、、、、ニースのお店には山積のようにあります。
90年ぐらいから古い物もしっかりそろえてるんですよねー
是非是非ニースのお越しの際はこのスーパーワインを楽しんでってください!!
ここのワインはAOCの企画に従わず、、、自分の好きな事、やりたい事をやり抜いたドメーヌで有名です。
このドメーヌ所有者のデュルバック氏は、プロヴァンス地方レ・ボーの山の麓に広がる17haの土地を彼自身によって開墾し、未だに石灰岩が砕けたままの状態の畑に、1974年初めてブドウが植えたそうです。
開拓者精神のような固まりのような親父!
しかし不幸か幸いか?
AOC法の改定により、指定品種の作付け面積のバランスが変わったのでカベルネソーヴィニョン種が全体の40%を超える場合はAOCレ・ボー・ド・プロバンスを名乗れなくなってしまいまい、今はvin de tableとして販売をしていて、最高のテーブルワインと言われています。
マーケティングとしてもそっちの方がインパクトはありますよね、、、
カベルネ・ソーヴィニヨンとシラーをブレンドした独創的なワイン造りの先駆けで、このワインはプロヴァンスのボルドーワインとも言われています。
レ・ボーの山が作り出すミクロ・クリマはプロヴァンス地方としては適度に涼しく、カベルネソーヴィニョン60%とシラー40%の作付けバランスの方がこの土地のミクロ・クリマにはマッチしているため、AOCの企画に従わず、、、
まー頑固親父って感じかな???
実際2、3度お会いした事ありますが、、、そんな雰囲気がある(笑)
そ、そんなトレヴァロン、、、、ニースのお店には山積のようにあります。
90年ぐらいから古い物もしっかりそろえてるんですよねー
是非是非ニースのお越しの際はこのスーパーワインを楽しんでってください!!