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ホウボウです

いやーよかホウボウです!!

ちょっと今週からまたメニューチェンジ!今回はホウボウです。

ブロッコリーにあわせてみようと思います。
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昨日から始めました!!

ニースの裏山に位置する、ワイナリーのBellet!!

そこのワインを昨日から特別にセットメニューの中に入れる事にしました。
やはり多くの方がわざわざ遠くから来てくださるので、そういう方達の為にも地元の美味しいワインを知ってもらおうと言う訳です。

ぜーんぜん有名じゃないからねーBellet!

だから地元の為にも少しは頑張ってお店で宣伝して行こうと思います。

こういう不景気なときは、やはり身近な人や、地元の人と協力し合いながら働かなきゃね、、、
その心意気大切だと思います。

ビジネスは心だから、、、
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今日はこれから料理教室!!

今日はお店で料理教室です!!

カーニバルにちなんだ料理をする予定です。
まずは海の幸のキッシュ、子羊の煮込みナヴァラン風、レモンのタルト、ビューニュです。

http://www.pourunbondimanche.com/

今日は追加で1品多くやります。
せっかくのカーニバル開催中なので、、、

ふーこれから準備しないと!!
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僕の大好きなワイン!!

このワインものすごくお手頃で、、しかもものすごく飲みやすいんですよね!!
僕の大好きなワインの一つです。

日本でも購入できるようです。
見つけたら是非買って欲しいワインです。

オーナーとはもう10年近いおつきあい、、、だからって勧めている訳じゃないんです。
この口に入ったときのソフトな感じ、このワインの良さを感じます。

ものすごくフルーティーなのですが、料理にとても合わせやすいんですよね

http://www.chateaupesquie.com/

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おいっ!!ちょっと焼きもち

レストランアイの支配人井上翔輝!!
いつもよりも素敵な笑顔、、、うらやましい!
見てください!!この笑顔
http://gree.jp/michibata_karen/blog/entry/386535815

良くお客様から井上さんの笑顔が素敵なお店ですよね、、、って言われるんです。

そうかな???

悔しーって思ってるのは俺だけ?

道端カレンさんがレストランアイに来てくれたようです。

それにしてもいろんな方がお店に来てくれます。いやー本当に感謝!
とても良いロケーションのお店だもんね、、、皆これに安らぎを求めてくれてるのかな?
レストランアイの東京らしくないこの環境は本当に素敵ですよね!
帰国するのが毎回本当に楽しみなんですよね、、、

それにしても、レストランアイは皆さんに支えられているなーって言う実感を最近よく感じます。
いやー良い事だ!こうやってじわりじわりとお客様からIされるのを感じるのは、、、

でもね、一つだけ言いたい事がある、東京のお店よりもニースのお店に来てください!
待ってまーっす
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今日からカーニバルです!!

ニースは今日からカーニヴァルです!!
朝から街は急ピッチで準備をしています。昨日は大雪だったため、交通機関が少し麻痺!いやー雪になれてないので、大雪が降るとニースは大変です。

そ、カーニバル今年のテーマは『青い地球の王様です』多分かなりエコを意識した祭りになると思うので楽しみです。
どう言う催事があるか、、、楽しみです。
ニースはヨーロッパ1のエコロジー都市を目指しているので、こういう祭りにも、、、なにか仕掛けてくるのかな???
PR大国フランス、、、さ、勉強させてもらいますよ!

フランスの凄いところを沢山勉強して少しでも日本に還元できればと思う、スパイ松嶋です(笑)←いやーまじで取り組んでますよ!明治維新ではなく平成維新、、、文明開化ですよ!!僕の中では

ちなみにこのカーニバル!
聞くとブラジルのリオのカーニバルなど派手なお祭りの事を想像しますが、実は謝肉祭と言う意味なんです。
知ってましたか?

これは断食に入る合図みたいなものなんです。

カーニバルの語源は、一つにラテン語のcarne vale(肉よ、さらば)に由来すると言われていて、ファストナハト(ドイツ語)となど『断食の前夜』の意味で、四旬説の断食の前に行われる祭りである事を意味しているそうです。

でも誰も断食なんかしてないし、皆カーニバルはお祭りだと思っているんですよ!!
料理に関わる人間として、たまには少し歴史も勉強しないと行けないようです。

日本も節句には食が色々と絡んでいます。
食べる事の大切さを見直そうよと言う意味をしてるんだと思います。

豊かになった今の世の中、、、こういう節句や休みの意味を忘れてしまいますが、こういう休みだからこそたまには歴史や、文化などを勉強して考えなければ行けない事があると思います。
違う角度から物事を見る必要があるようです。

そしてこのカーニバルの後には誕生を祝うイースター、復活祭と言うのがあり、そこではまた子羊や、卵の形をしたチョコレートなどを食べる習慣があります。

ヨーロッパにいるとキリスト教の勉強になるよねー、でも意味がある事だからたまには辞書を引こうと思います。
休みにまつわる食はとても大切な文化なので、、、

さてこのカーニバル、カーニバルの名物と言われるお菓子があります。
それは揚げ菓子、、、薄いドーナツみたいなものです。
そのレシピをここで公開!!3時のおやつには最高です、、、

Bugnes"Nissarda" ニース風ビューニュ

250 g de farine 小麦粉
5 g de levure chimique ベーキングパウダー
1/2 zeste de citron レモンの皮すりおろし
50 g de beurre ポマード状バター
50 g de sucre グラニュー糖
3 g de sel 塩
70 g de oeufs 全卵
25 g de pastis de nice パスティス(アニスのお酒)

sucre glace 粉糖

作り方は粉糖以外の食材を全てボールの中でもむように混ぜ合わせ、30分ほど休ませた後、綿棒で薄くのばしそれをカットし
180度の揚げ油で色がつくまで揚げて揚げ、、、仕上げに粉糖をかけたら完成です

油を使うから少し危険ですが、、、子供ともできる簡単レシピでーーーーっす!是非お試しを
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