goo

春万歳!!

ズッキーニの花も出てきたよー

いやーこれだからコートダジュールに住むのはやめられないですよね!!

自然の恵みを頂く、、、
まー生きる上での最高の贅沢

素晴らしい食事に会い、その素晴らしい食材をシンプルに食べる事こそが、、、僕は美学じゃないかと思っています。

料理人の仕事だなんて、、、実はそんなに重要ではなく

どれだけその食材が大事に育てられたか、その方が一瞬で料理されるよりかは大事な事だと思います。

自然に感謝、そして生産者に感謝

それが美味しいもの一番大事なところですよね、、、

あーズッキーニ!!なぜか花がついてると本当に心奪われてしまいます(笑)
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

Lilas

Lilasの花のシーズンです!!
とても美しい紫色ですよね、、、ニースの市場でちらほら見えてきました。

市場に行くといつも旬のものに出会え、そして季節を身体で感じることができます。
幸せな事です。

日本のスーパに行くのとは大違い、、、日本にもこういう心が通う場所が出来たらなーって思います。

全てが便利、、、それだけが価値じゃないと思います!!

不便利でもそこにある心の通などそう言う事も大事にしなければいけないと思います。

生きる為にはお金が必要ですが、でも人のこことを豊かにする為には、、、利益度外視したこともやらなければいけないですよね
難しい判断ですが、、、そうやって目に見えない価値を生めるようになりたいですよね!!

今日も一日頑張ろうっと、、、
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

アスパラ三昧

今年は例年よりも天候が悪くて、、、アスパラガスの出荷がずいぶん遅れたようです。

ここ最近になって市場に大量に出ているのが見れるようになりました、、、フー一安心

日本はもうずいぶん前からで回っていましたが、、、ニースはね今がやっとシーズンです。
いやーシンプルに茹でて一杯食べたいよ!!

さ、裏山にタイムの花でも摘みに行って、、、タイムの花と一緒に食べようっと、、、

まー贅沢だ!
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

Aubergines オーベルジーヌ なす

これはスペイン産ですが、、、ニースの市場に美味しそうな茄子が出回ってきました!

茄子と言えばキャビアドオーベルジーヌという料理を作りたくなりますよね、、、

これは超簡単で、なすの皮を剥きそしてぶつきりにカット、タマネギとニンニクと一緒に、オリーブオイルを沢山かけてオーブンにいれ火が入ったら、ミキサーにかけて塩こしょうで味を整える!!

子供の頃なす嫌いだったけど、、、これを食べてからは茄子好きです!!

なすってスポンジのようで、、、油との相性は抜群ですよね、、、

揚げ茄子にしろ、、、

僕のお店はもちろん地中海だからオリーブオイルでやっていますが、、、最高ですよね!

もう少ししたら地元のが出回るけど、、、今から楽しみです。
今年話す料理もっと色々とトライしてみようっと、、、
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  

line