ニースのズッキーニ!!
丸々のズッキーニ!!実がぎゅっとしまっていてとても味わい深いです。。
このズッキーニで何するかって?
ニースの人は前日の残り物を詰めての詰め物をするのが大好きですが、、、僕は少し炒めて食べるのが大好きです!!
ギュッとしまっていて本当に美味しいんですよね
グリルにしても美味しいし、、、これはねーニースに来たら絶対食べてもらいたい食材の一つです!!
ニースにはニース独特の食材がたくさんあって、、、
これらの食材を使ってニース料理というのがちゃんと存在します。
http://www.cuisinenicoise.fr/index.htm
こういうサイトもあって、ニース料理をちゃんと世界に発信しています。
そのニース料理、どこで食べるかと言うと、、、ニースで一番人気なのがやはりここLa petite maison
http://www.lapetitemaison-nice.com/
La Petit Maison
11 Rue Saint François de Paule
06300 - Nice
Tel : 04 93 92 59 59
Fax : 04 93 92 28 51
http://blog.goo.ne.jp/keisukematsushima/e/d99bfbf0f87c3de441b19b48ee71a596
それから僕が好きなのがニースの旧市街サレイヤ市場にある
Le Safari
1, Cours Saleya, 06300 Nice
Tel 04 93 80 18 44
http://blog.goo.ne.jp/keisukematsushima/e/b06cc482184f0463fb7aa24573963524
後は僕をニースに引き込んだお店 la merandaでしょうか?
La Meranda
4 rue Raoul Bosio
06000 Nice
http://blog.goo.ne.jp/keisukematsushima/e/8cbb29d56f226fd5f6b456dc6cc97e00
こちらの3軒はどこもお勧めです、、、是非ニースに来たらニース料理を楽しみにきてください!!
それにしても食材を活かして観光資源にする事がお家芸のフランス、、、
日本もミシュランガイドブックに認められてこれだけの星付きレストランがあるのだから、もっと違う形でレストランを利用して海外へのPR戦略を考えて、食を一つの観光資源としてもっともっと利用すればいいなっと思います。
そうすればもっと日本も農業と商業がうまく一緒になると思うんですが、、、農と商が力を合わせて村おこしのような事も出来ると思います。
皆さんは知らないと思いますが、、、今年ラングドック•ルーション地方の超田舎で3星を獲ったレストランがあります。
fonjoncourseという小さな村なのですが、、、そこにGilles Goujonさんと言う奇才がいます!!
ま、僕らの中では、、、とても気合いの入ったシェフという事で有名なのですが(笑)仕事の鬼です
その彼が、、、この村に来たのはもう10年以上前でしょうか?
確か村の村長からのオファーでこの村でレストランをやりませんか?と言われてから、、、
彼のこの土地でのチャレンジがスタートしたのだと思います。そして10年以上立ってこの村に3星をもたらして本当に凄い偉業だと思います。
さて、このグージョンシェフ、地元の食材を自分の技術で芸術の域に昇華しています。
そしてこの土地だけでしか食べれない料理を作っているのですが、、、これは本当に素晴らしい事だと思います。
これこそ、農と商が力を合わせての村おこしの一例だと思う!素晴らしいお話です。
こうなる事を夢見てオファーをした村長さんって本当に凄いですよね、、、日本にもこういう動きが出てくればもっと観光立国としての地位を築けると思うのですが、、、
http://www.aubergeduvieuxpuits.fr/
交通手段は大変ですが、旅の目的にする為の価値のある3星です!!
是非一度、、、行ってみてはどうでしょうか?
って、ニースのズッキー二の話だったはずが、、、気づけば!!(笑)
このズッキーニで何するかって?
ニースの人は前日の残り物を詰めての詰め物をするのが大好きですが、、、僕は少し炒めて食べるのが大好きです!!
ギュッとしまっていて本当に美味しいんですよね
グリルにしても美味しいし、、、これはねーニースに来たら絶対食べてもらいたい食材の一つです!!
ニースにはニース独特の食材がたくさんあって、、、
これらの食材を使ってニース料理というのがちゃんと存在します。
http://www.cuisinenicoise.fr/index.htm
こういうサイトもあって、ニース料理をちゃんと世界に発信しています。
そのニース料理、どこで食べるかと言うと、、、ニースで一番人気なのがやはりここLa petite maison
http://www.lapetitemaison-nice.com/
La Petit Maison
11 Rue Saint François de Paule
06300 - Nice
Tel : 04 93 92 59 59
Fax : 04 93 92 28 51
http://blog.goo.ne.jp/keisukematsushima/e/d99bfbf0f87c3de441b19b48ee71a596
それから僕が好きなのがニースの旧市街サレイヤ市場にある
Le Safari
1, Cours Saleya, 06300 Nice
Tel 04 93 80 18 44
http://blog.goo.ne.jp/keisukematsushima/e/b06cc482184f0463fb7aa24573963524
後は僕をニースに引き込んだお店 la merandaでしょうか?
La Meranda
4 rue Raoul Bosio
06000 Nice
http://blog.goo.ne.jp/keisukematsushima/e/8cbb29d56f226fd5f6b456dc6cc97e00
こちらの3軒はどこもお勧めです、、、是非ニースに来たらニース料理を楽しみにきてください!!
それにしても食材を活かして観光資源にする事がお家芸のフランス、、、
日本もミシュランガイドブックに認められてこれだけの星付きレストランがあるのだから、もっと違う形でレストランを利用して海外へのPR戦略を考えて、食を一つの観光資源としてもっともっと利用すればいいなっと思います。
そうすればもっと日本も農業と商業がうまく一緒になると思うんですが、、、農と商が力を合わせて村おこしのような事も出来ると思います。
皆さんは知らないと思いますが、、、今年ラングドック•ルーション地方の超田舎で3星を獲ったレストランがあります。
fonjoncourseという小さな村なのですが、、、そこにGilles Goujonさんと言う奇才がいます!!
ま、僕らの中では、、、とても気合いの入ったシェフという事で有名なのですが(笑)仕事の鬼です
その彼が、、、この村に来たのはもう10年以上前でしょうか?
確か村の村長からのオファーでこの村でレストランをやりませんか?と言われてから、、、
彼のこの土地でのチャレンジがスタートしたのだと思います。そして10年以上立ってこの村に3星をもたらして本当に凄い偉業だと思います。
さて、このグージョンシェフ、地元の食材を自分の技術で芸術の域に昇華しています。
そしてこの土地だけでしか食べれない料理を作っているのですが、、、これは本当に素晴らしい事だと思います。
これこそ、農と商が力を合わせての村おこしの一例だと思う!素晴らしいお話です。
こうなる事を夢見てオファーをした村長さんって本当に凄いですよね、、、日本にもこういう動きが出てくればもっと観光立国としての地位を築けると思うのですが、、、
http://www.aubergeduvieuxpuits.fr/
交通手段は大変ですが、旅の目的にする為の価値のある3星です!!
是非一度、、、行ってみてはどうでしょうか?
って、ニースのズッキー二の話だったはずが、、、気づけば!!(笑)