goo

順調に進んでいます!!

imagesimagesimages
http://www.koikedesign.com/
コイケデザインマネジメント・・・・・もう2年以上一緒に仕事をしています。
imagesimagesimages
それにしてもかなり良い感じにお店が仕上がってきました!!
imagesimagesimages
毎回いろいろと意見を言い合って、ここまで仕上がってきました。

いや~~~正直に嬉しいです!!
コイケデザインマネジメントのスタッフには本当に感謝しています。

工事の初期段階から入り込んで・・・これまで準備してきたので、隅々までこだわる事もできています。
来年5月のオープンが本当に待ち遠しいです!!

お店のこだわりについては・・・是非オープン後、直接お店にまで楽しみに来てください!!
エンテイナー松嶋啓介の世界、楽しんでもらいたいです!
本当にこだわりましたから・・・アートディレクターの仕事をしっかりできたと思っています。

料理も大事だけど、空間にかなりこだわっています。料理にももちろんですが、内装それから衣装にまで、四季を満喫できるようにしています!!

そして内装、それから特に導線などは日本の伝統的な文化を取り入れたレストランになっていて、とても使いやすいレストランだと思います。

ここ最近、自分自身が遊んで得た経験をうまく取り入れています・・・
僕をいろんな所に遊びに連れて行ってくださった方達の皆様、この場でお礼を申し上げます!!お陰で大人になれました・・・(笑)

いや~~~昨年の京都旅行は本当に良い勉強になりました!!

これからが勝負です!!

目の前は不景気、不況と言う荒波です・・・どう乗り切るか、もしくはどう回避するかこれからが腕の見せどころかな~~~
そんなに経験があるわけではありませんが、今の世の中の状況にあった身の丈で仕事をしていければと思います。

ぞ~~~

goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

小学館DIMEに記載されています

http://www.digital-dime.com/new.html

是非ご覧になってみてください!!今後の事をいろいろと語ってみました。

皆さんのご意見をお待ちしております。

goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

そうそう事務所開いたんですよね・・・

imagesimagesimagesimagesimagesimagesimages
日本にカメラを忘れていたので・・・
ここ最近ブログさぼり気味でしたが、カメラが戻ってきたので・・・

まずは先日の様子を・・・東京三田の事務所開きの様子です(笑)

皆でテーブルのセッテイングをしてきました!!

あ~~これからだな~~~アクセレール!!

皆で力合わせてこの不景気の中生き抜いていこうと思います。
生命力はあるほうだからな~~~僕は・・・

しっかり頭使って行こうと思います。

goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

EQUIPE'HOTEL

今日はパリに来ています・・・???

今回は師匠のジャックプルセルさんhttp://www.jardindessens.com/から推薦れされたので、パリのサロンでデモンストレーションです。

テーマはスナッキング!!

最近このスナッキングという言葉良く使われていますが・・・ようするに軽食ですね~~~

16人のシェフが日替わりで・・・デモをやります。
皆仲の良い仲間なので・・・皆でわいわいやって来たいと思います。

ちなみに今日はハンバーガー作ってきます!

goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

OGC Nice 2-1 FC Nante

http://www.ogcnice.com/actualite/compterendu.php?clef=5163

いや~~日曜日に試合だと、休みの日の楽しみが増えます!!
しかも午後5時からの試合だから・・・観戦後は夕食、最高の日曜日を過ごすことができます(笑)←かなりおっさん臭いです

試合は、絶好調ニースが今年2部リーグから戻ってきたナントをホームに向かえ・・・雰囲気は楽勝ムード!!

が、先制点は、な、なんとナント!!(笑)←詰まんなくてすみません

セネガル代表のMF22 N’Dawが弾丸ライナーのFKを決め先制!!
お祭りモードがちょっと沈黙

ちなみにナントは日本がフランスWカップの際、2戦目でクロアチアを対戦した場所です。
FCナントについては二つのサイトを見てください・・・どれだけ素晴らしいチームかが解ると思います!!
が、残念ながらここ数年は調子を落としています!!
http://ja.wikipedia.org/wiki/FC%E3%83%8A%E3%83%B3%E3%83%88

http://www.fcnantes.com/

が、絶好調のチームは違います・・・
先制ゴールを決められたら、少しは乱れるかなと思いきや・・・全然そんなことも無くあわてずボールを支配・・・

20分・・・ゴール左前でFKをゲット!!

友人のMF8 Davidの左足からのゴールに吸い込んでいくFKから、MF21 Bamogoが頭でらくらくゴール!!

同点に成功!!

このDavidいい仕事するんですよね~~~運動量もあるし、しかも左利き!!結構良いアシスト、それからここぞっと言うときに結構弾丸なミドルシュートを決めるんですよね~~~

同点になってからは・・・両チームともそんなに決定的な場面は無いまま・・・後半に突入!

でも明らかに、この日目立っていたのはニースのFW11 Mouloungui とそれからナントの元ニースの選手FW10 Bagayoko!!

試合前に発行させる新聞の表紙に出ていたMouloungui 今年からニースに新加入の24歳です・・・切れ味鋭いドリブルそれから、フリの小さな迫力あるシュート・・・一瞬見た目は細いからそうたいした事ないかと思いきや???

相手を抜き去るスピードは圧巻です。
絶対これから彼はブレークすると思うし、ニースから違うチームに引き抜かれるだろうな~~~超期待の選手です!!
残念ながらニースのチームの予算は少ないんですよね~~~だから少し活躍するといつも違うチームに皆移籍をするんですよね!!とっても残念です

チームは今4位に着けているのですが・・・予算は1部リーグ20チーム中下から2、3番目なんですよね~~~何とかしたいものです!!

話が脱線・・・

で後半不調のFW9 Modesteに代え、FW17 Ben Saada,を投入!!

ずばりアントネッテイ監督(元ガンバ大阪の監督、日本で仕事をしていたから日本人選手の事を理解しているし、僕自身早く日本人選手を獲得してくれとお願いしています、誰か来ないかな~~~)の采配が決まり、逆転に成功。

友人のDF5 Cedrickからのインターセプトからのカウンター!!
ドリブルで持ち込んで・・・そのBen Saadaにパス(正直セドリックのドリブルは心配・・・お、どうしたんだよ・・・大丈夫かよってかなりひやひやしました(笑))
少しトリッキーなトラップから相手を交わして・・・相手のDFの裏を突いたスルーパス!!

するするっと・・・Mouloungui が抜け出して・・・相手パスを受け、相手ゴールキーパを良く見てシュート!!

逆転に成功です。

後は時間が経つのを待つだけ・・・ボールをしっかり支配するのみ!!

ピッピッピッー!!試合終了のホイッスル
いや~~普段は鬼の形相で怒る監督も満足そうでした!

いや~~~良いものをみた!大満足

でも実は試合はこれで終りませんでした・・・

帰りのトラム(路面電車)で実はサポーターによる応援が続きました!!
暴徒化はしませんでしたが・・・それはそれは歌うったら(苦笑)
http://www.ogcnice.com/supporters/sons.php ニースの応援をこちらから試聴できます!

便利な事にスタジアムから家までまっすぐ帰れるのですが・・・今日のトラムは熱かったです!!

次は何時だっけ?試合・・・今年は調子がとても良いしまた応援に行こうと思います!


goo | コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

サービススタッフ募集です

来年5月末に東京神宮前にお店をオープンさせます。

お店のコンセプトは
International
Information
Identite
サービススタッフは最低3ヶ国語をしゃべれる事を条件に募集です!!

それは世界のVIPのお客様が行ってみたいと思えるレストランを創ることが目標だからです!!
設計の段階から今回の出店には関わっているので、もちろんそう言う導線も用意しています。
日本の地元のお客様もそうですが、外国人の方がわざわざ日本まで行ってまで食べたいお店を作ること・・・それがまずは一番の目標です!!

一番美味しいレストランと言うよりも、一番訪れてみたいお店・・・
それは内装であり衣装であり、BGMであり・・・徹底的にこだわっています。
日本を、東京をうまく表現できた、地産地消型のお店にしようと思っています。
どういった風になるかは正直まだ謎な所が多いですが・・・(笑)これから急ピッチで具体的にしていく予定です。

正直ここで新しいスタイルを創れればと思っています。
そして一緒にお店創りをやって行きたいと思っている人が集まってくれればと思っています。
まずは自分自身たちが創ると言うことで仕事を楽しむこと、それによってお客様を喜ばせることができはずです。

僕の中で料理は

”江戸前フレンチ!”

と打って、世界にアピールできるような料理を創って行く事ができれば良いなと思っています。
何ができるかは???
まだ謎ですが・・・地域密着型で生産者としっかり土地を見つめながら、お皿を完成させていければと思っています。
東京をフランスの一部の地域と意識しながら、土地と相談していく・・・制限を決めてその中から料理を創っていく!!
江戸前寿司を勉強する必要、そして江戸の歴史を勉強しようと思っています。

僕は単純にその土地の食材の価値を最大限まで高めてみせる・・・僕はそれが大事だと思います。
それが料理の技術、サービスマンの食材への理解力、説明力で補われると思っています。

ちなみに昨晩うちのお店の支配人、オリヴィエ マキシマン(伝説のグランシェフ ジャック マキシマンの息子)と話をしたのですが、うちの親父が70年代ネグレスコホテルでやろうとしていたのは、北フランス出身のシェフがニースの食材の価値を見出す事・・・価値を高める事!!

それを意識しながらうちの親父は仕事をしていたと言っていました。そして誰よりもクラシック、エスコフィエと言うベースを大事にしていたんだ!と熱く語っていました。

フランスかぶれで、日本が嫌で出た自分が自分が言うのも変ですが・・・日本人の誇りを感じさせれるお店をと考えています。

日本のワイン、食材、お皿、衣装、音楽・・・Made In Tokyo Or Japanでやる予定です!!

興味のある方はぜひご連絡をお待ちしております。
ksuke@keisukematsushima.com
とりあえずは履歴書を写真付きでよろしくお願いします。

それから一つ、スタッフ全員禁煙を目指しています!!
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

Jean-Marc Delacourt

12月9,10,11日とうちのお店でジャンマークさんのフェアをやります。

2人の競演フェアなんですが・・・

ただやっても芸がないので、今回のテーマを

”伝統の継承”

と定めました!!

ジャンマークさんは、とても素晴らしい経歴のシェフで、僕のお父さんぐらいの年齢で、パリのホテルリッツやシャトーディボンヌ、シャトー・ド・ラ・シェーブルドール、パークールなどで働いてきました!!
そしてMOFも持っています。

彼が身につけてきた伝統的な地中海に根付いたフランス料理、そして僕の料理・・・
テイストは違うかもしれないけど、原点は同じなんです!!

伝統、そして古典を大事にし、そしてその上に自分の個性を出す・・・
料理を考える出発点は同じで、そこにその時代背景であったり流行が見え隠れしているだけだと思います。

ジャンマークとは長い打ち合わせをしましたが、料理に対する考え方は同じ考えでした!!
やはり伝統を大事にし、基礎を守る事・・・

今のフランス料理に対してなど、いろいろと熱く語り合いました。

僕にしかできない事があるし、外国人の僕だから気付く事があります。
ジャンマークとのフェアで何かメッセージを残せれば良いなと思っています。

Noix de ST Jacques
 
帆立貝の貝柱
crues et cuites, mangue verte, combawa 
生と火の入ったもの、グリーンマンゴーとコンヴァワ(こぶみかん)

Potimarron
栗南瓜

en cappuccino au lait de parmesan, châtaignes cassées, copeaux de truffes
カプチーノ仕立て、パルメザンチーズの牛乳仕立て、栗、黒トリュフ添え

Rouget barbet
ヒメジ

juste saisi, risotto de céréales au calmars, réduit de vin rouge
のソテー、いか入りセレアルのリゾット、赤ワインソース

L'agneau des Alpes de Hautes Provence
アルプオートプロヴァンス産の子羊
en filet aux saveurs du Sud, ravioles de légumes, jus de poivron
のフィレ肉南の香り、野菜のラヴィオリ、ピーマン風味のジュ

Soufflé au pain d'épices
スパイスパンのスフレ
sorbet mandarine du pays, sauce aux agrûmes
マンダリンヌのソルベ、かんきつ類のソース

Mariage de saveurs
香りのマリアージュ

chocolat blanc, caramel, fruits secs confits en transparence
ホワイトチョコレート、キャラメル、乾燥フルーツ

ジャンマークの用意するメニューは以上!!僕は何しようかな~???

ま、せっかくフランスにいるんだから、そしていろんな出会いそしてお付き合いがあるんだから、いろんな事勉強しなきゃ・・・そんそん

”伝統の継承”

これからたまにお世話になったシェフなどをうちに呼んでフェアなどをして、フランス料理の伝統をたくさん学ぼうと思っています。

次は誰かな~~~MAXIMINかな???

goo | コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

あ~~~~情けない!!

風邪引いちゃたみたいです!!

情けない話です。

プロ失格です、しかもよりによって今日は街のブテイックでワインの試飲会のイベント・・・
鼻づまりじゃどうしようもならないよ!

今日は早く帰って寝ます

goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

出産!!

うちのお店の支配人のOlivier Maximinがパパになりました!!

おめでとうございます

陣痛が始まってから・・・ほぼ1日かかって大変だったようです。

僕に出産の報告で電話を掛けてきたときは、ほぼ睡眠をしていなかったようで・・・喜んでいたけど声は疲れきっていました!!

ご苦労様でした!!

しかも大変な事に、そんな日に限ってソムリエのセバスチャンが腰痛でダウン!!
なのでピンチヒッターとしてサービス(ソムリエ)をしました。

オールラウンドプレイヤー松嶋啓介です。

若いときサービスやっててよかったし、そしてワイン好きで良かったな~~と思える瞬間でした!!

マラソンの翌日だった為、流石に足が痛くて大変でしたけど・・・根性で頑張りました(笑)

goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ご飯作ってきました・・・

食材は近くのピーコック!!本日のお薦め品、それから値下げ商品を購入!!
imagesキノコそれからなす・・・
imagesimages”主婦 松嶋啓介”です
今日のテーマは”寒くなりきってない秋””野菜の可能性”
いや~~~超張り切ってしまいました!!

って言うか、一から全部作ったんですけど、料理するってこんなに楽しかったけ?と言うぐらい楽しかったです。
imagesimages裏ごしが無く・・・普通のざるでスープを裏ごし・・・頑張っちゃいました!!
imagesキャベツはクルーゼの鍋で少しずつ炒めて甘みを引き出しました・・・
imagesぐりぐり・・・気愛です!
imagesスーパーに並んでいた本日のお薦めのカレイとごぼうとアサリとシジミ・・・の1品、軽くパクチーを利かせました。

「どうしてこのお皿を作ろうと思ったの、どうしてこの組み合わせ?」と言う、、、質問があったんだけど・・・

テーマは”土の中”

images僕のお隣がルイヴィトンジャパンの高さん・・エプロン借りちゃいました(笑)
以上!!皆納得・・・
imagesスペシャルゲストの桑田さん!!
直球勝負してきました・・・喜んでもらえたかな?

最初はもしかして話しかけづらい人なのかな?と思っていたのですが・・・時間と共に緊張もほぐれ・・・いろんな話しをさせて頂きました!!

とにかくワインが詳しいんですよね~~~

思わず・・・「東京のお店はソムリエが決まっていないから、うちのお店でソムリエとして働いてください」

「それ良いね~~」って(笑)本当にオファーしてみよっと、たまにリリーフで・・・どういうお店になる事やら・・・

それ以外でも大リーグでのお話、日本人の筋肉の事についてや、清原さんとのお話、巨人軍、長島監督のお話、ピアノ・・・いろんなお話が聞けました。

男の美学!!

桑田さんはまるで哲学者のようでした・・・

そして、僕が言うのもなんですが、自分のものさしで物事を測って自分なりに解釈するのがうまい人だなと思いました。

だから話も、自分の言葉で話すから、解りやすいんですよね~~~伊達に野球界の理論派ピッチャーと言われてないですよね・・・

僕も自分で解釈できる男になりたいです!!

そして”桑田流男の美学”を引き継がなきゃ・・・
imagesペトリュス発見!!仲谷さんありがとうございます!
imagesimagesじゃじゃ~~~ん
野菜の皮で取った出汁とで煮た黒豚とスーパーで並んでいた○○産地の有機野菜の煮込み!!
imagesimages焼きなすとしょうがのカッペレッティー”秋です”
images前菜の南瓜のスープとスーパーきのこ(スーパーに並んでいたきのこ)(笑)笑いとっておきました・・・
imagesimagesルイヴィトンの高明恵さん主催で、ウェブ制作会社仲谷さん、サントリー泉田さん、映画プロデューサー宇田さん、作家水谷さん、GQ山本さん、そしてスペシャルゲストに桑田さんが参加でした。(残念ながらこの集合写真には桑田さん・・・少し前に退却

いや~~それにしても料理って楽しいな~~~

食事そしてワインって不思議なものですよね~~~
初めて会った人同士でも、美味しいものを食べ、そして飲むと人って不思議と仲良くなるんですよね~、この職業の魅力です!

またやる気になりました!!

goo | コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

line