goo

4時間56分

第1回ニースカンヌマラソン!!
images今回はスタートラインだけは一緒だった愛葉さん・・・捻挫の為、危険でした!!

ここ数日天気が悪い日々が続いていましたが・・・今日は信じられないぐらい快晴!!マラソン日和と言って良いのでしょうか?
images快晴です!!
imagesイエ~~~イ!images

ニースからカーニュシュールメール、ヴィルヌーヴルーベ、アンティーブ、ジュアンレパン、ゴルフ ド ジュアン、そしてカンヌ・・・

海岸沿いを走るのですが・・・それがまた景色が良いと言うの何の、来年はもっと多くの日本人選手の参加期待しています。

初マラソン!

何とか無事に完走しました・・・25キロ過ぎ途中脱水症状になりかけて、まじビックリしましたが、残りは執念で走りきりました。

気持ちも体力も全然問題なかったのですが・・・トレーニングしていなかったし、初マラソンと言う未知の世界・・・筋力は流石に問題でした(笑)
でも、次回はしっかり準備するつもりです。

中間地点までは実は2時間1分で走っていたんですよね~~~

しかも全然きつくないし・・・これは4時間切れるかな~~って!!

でも25キロ辺りから、急に汗が出なくなりそれはそれはもう大変・・・
体から塩噴いてるのが解るし・・・
いつも走るときは給水なしで走るから・・・42,195キロのペースの取り方や、給水のポイントとか解らないんですよね~~~
走る理由がダイエットで20キロと・・・マラソンとは、それはそれは別次元!!

でも今回走ってみていろんな事が解りました。絶対次回はもっと好記録狙えるはず・・・4時間切りだよな~~~目指すは・・・

ちゃんと前日はお酒を飲まずに・・・早く寝て早く起きて、走る数時間前に軽く炭水化物を吸収!!当たり前のことか~~~

そしてワセリンを体に塗る事・・・今日はすりにすれて体中がひりひり痛いです(笑)

途中1箇所だけ、日の丸の旗を持っている日本人の家族の応援団の方がいました。

”がんばれっ~がんばれっ~~~って”

いや~~嬉しかったし、やるぞって言う気になったよな・・・応援ありがとうございました(ブログみてくれれば良いけど・・・)

imagesカンヌのゴール地点では、家族とそれからお店のスタッフの応援団・・・
休みの日なのに・・・わざわざカンヌまで足を運んでくれ、大変感謝です、ありがとうございました。
images完走Tシャツ頂きました!

でも25キロ以降、脱水症状になりかけた後は、早急に数回に分け水分と糖分を補給、万が一を回避しましたが・・・
少し歩いた為、急に足が動かなくなり本当に大変でした・・・

でも、やると決めたからには走りきらないと・・・執念!!

25キロ以降は、本当に執念・・・気持ちも体力もたくあんあるのに、足が付いていかない!!
いや~~悔しかったね~

マラソンって参加することも大事なんですが・・・
やはり、やり切らないとね~~~逃げ出す事は簡単ですけど、逃げ出さず最後まで・・・
そういう点では何かいろんなものが見えて今回のこの経験はプラスです!!
ゴールするって大事なんだな~~~って言う気持ちになりました。

ちなみに今の僕のゴールは何だろう???

ま、仕事を頑張ろうっと・・・

ニース市の観光大使として、来年は多くの方の参加を楽しみにしております!!

goo | コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )

明日はマラソン・・・

肋骨にひび(医者に行ってレントゲンは診てもらってはいないです)を入れていた為、まともにトレーニングができなかったここ数日間!!
安静にしていたというか事実、安静にしていないと痛くて・・・一切練習はなし

でも、フランスに戻ってきて、昨日軽く10キロほど走ると・・・痛みは少々感じるけど、先日ほどの痛みはなし・・・息切れもなし・・・走ると逆に快調!!

でも今日は少しだけ軽い、筋肉痛・・・マラソンを舐めているわけではないですが、明日はいけるはず!!
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

クリスマス・・・

images
びっくり・・・11月なのに、もうクリスマス!!
福岡大丸のツリーの点灯式に行ってきました。

そんなものなのかな~~~世の中は・・・
images
素朴な僕の疑問です・・・
大丸の広報の副田さんと2ショット!!

goo | コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )

小さな輪

images料理の鉄人の坂井宏行シェフが調理場に遊びに来てくれました!!
http://www.la-rochelle.co.jp/
http://blogs.yahoo.co.jp/larochelle214/46079794.htmlシェフのブログにも登場!

ちょうどホテルの宴会場でイベントが会ったようで、そのついでにわざわざ足を運んでいただきました。

ドミニックは少し面識があるそうなのですが、僕は・・・小僧時代に何度かお会いしてるし話した事あるぐらいなのですが、覚えてないですよね~~~(笑)

ま、でも最近雑誌などいろんな所で見かけるから、知ってくれてはいたそうです(ラッキー)
フランス料理のスターシェフ、もしくはこの職業の地位を上げてくれてくれたシェフ、本当に坂井シェフのやってくれた事は、本当に僕らにとってはとても大事な方です。

料理の鉄人と言う番組を見て何人の方が料理に興味を持っていただけたことやら・・・本当に本当に感謝です!!
間違いなく僕もその一人・・・こうやってお会いできて本当に嬉しかったです。
images福岡の三越にイベントでいらしていた、アクアパッツア、オーナーの日高良実シェフ!!
昨年の辻調理師専門学校での出会いから、何かとご縁があり、いろんなところでお会いします。
http://www.acquapazza.co.jp/
近いうちにニースにもいらしてもらえる予定です!!
感謝、感謝!

僕なんかにもとっても紳士な対応をしてくれる日高シェフ、一社会人として本当に勉強になります。
今後もよろしくお願いします。

福岡でもたくさんの出会い、一期一会がありました!!
シェフ同士の輪ってやはり大事なんですよね~~~このようなご縁を大事にし、すこしずつ東京に馴染んでいかなければな~

goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

柳橋連合市場

imagesホテルニューオータニの裏に柳橋連合と言う市場があります。

50年以上ここで働く大将と写真を取りました!!

”あんたりゃ幸せやの~~”って・・・いきなり

”わしゃ戦争孤児で,あんたりゃにはわからんけど、昔は働かんと飯ば食えんかったとよ、だけんわしゃ15からここで働きよ~とばい”って

”働いたらここで飯食わしてもらって、住むとこがあったけん良かったとよ~給料なんかなかったとよ”って・・・

なんか今の豊かな日本に対して、この言葉は心に沁みました!”

このような方達が今の日本を支えてきたんだろうな~”って、やはり僕はとても素晴らしい環境の中で生まれてきたんですよね~~~

この生活環境に甘えず頑張らなきゃな~~

goo | コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

すし屋 山中

http://www.newotani.co.jp/hakata/restaurant/yamanaka/index.html
imagesimagesimages
コースでお寿司を食べてきました・・・いや~~やはり福岡は魚が美味しいです
imagesimagesimages
日本酒を飲みながら・・・ドミニックと堪能してきました!!
imagesimagesimages
ここ山中は・・・つまみが多いことで有名なのですが・・・いや~~~どれもこれも上品で良かったです。
imagesimagesimages

本店はこちらです!!

福岡県福岡市中央区渡辺通2-8-8
092-731-7771

goo | コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

福岡市経済振興局

images集客交流部長の広川大八さんとの2ショット!!

ニース市の観光大使として・・・福岡市経済振興局に挨拶をしてきました。

僕は博多どんたくとニースのカーニバルで何かできれば良いな~~っと考えていて、それ以外でも、OGC NICEそれからアビスパ福岡のサッカーの交流試合や、調理専門学校の生徒の交換留学生制度・・・などで何かできればと思っています。

ま、福岡の人が海外に行く為のきっかけのお手伝いができればと思っていますし、同じようにニースの方が福岡で何かができればと思っています。
僕が海外に出てたくさん良い経験した事を同じようにたくさんの人にも経験してもらえればと思っています・

ニースはとても芸術が発達している街ですし・・・本当にいろんなことが考えると思います。わくわくです!!

でも流石にこんな事は一人でできないし・・・行政に手伝ってもらわなければいけません!!
そう言うわけで・・・営業してきました。

僕はフランスでフランスの観光業を結構勉強しました!と言うか体験しました。

そう言うのをみていると日本も観光資源の使い方や、PRの仕方、うまくやれば良いのにな~~~って言う気持ちがいっぱいです。
日本には歴史もいっぱいあるわけだし・・・海外の人はとても興味があるはずなんですけどね~~~

そして、この福岡にはアジアの中心になれるような何かがあるはずです・・・食を通して福岡で何かいろんな事やれれば良いな~~~と思うし、同じようにニースの良さをいろんな方に知ってもらいたいです。

ニースって夏のイメージがありますが・・・冬は実はスキーできるんですよね!!
http://www.nice-coteazur.org/mairie_nice_22057.html
2018年冬季オリンピックには立候補さえしています!!

これから交流は生まれるかな~~~かなり楽しみです!!
ま、無理なら自分でやるしかないんですけどね~~~

 

goo | コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

FUTATA THE FLAG

images先日、西麻布に事務所を構えるSAMURAI佐藤可士和さん事務所に遊びに行ったとき・・・

奥様の悦子さんより、フタタのリニューアルオープンの話を聞きました。http://www.1oven.com/etsuko_sato/2008/10/post_131.html
imagesお店の準備をしているとき、こう言うのを見るのはとても良い刺激になると思い偵察してきました。
images
http://www.futata-the-flag.com/
それにしてもシンプルにまとまってるんですよね~~~
いや~~~ものすごい勉強になりました!!

2階にはサロンもあり、あれは本当に使いやすいだろろうな~~~
サロンでファッション誌を見ながら選ぶことができるだろうし、販売増すだろうな~~~って率直に思います。

さすが可士和さんです!!勉強になります。

僕もこれから東京のお店まとめていかなきゃいけないんだよね・・・いろんなものみて刺激受けて勉強しようっと、素敵な空間作るのって楽しいです。

goo | コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

大宰府市長 表敬訪問

images
出身地である太宰府市の市長さん会うために市役所まで表敬訪問してきました。
http://www.city.dazaifu.fukuoka.jp/
市長の井上さんから、とても温かく迎えてもらいました。

”大宰府市から世界に活躍する人間が出たこと、とても光栄です”って・・・そんな事言われると・・・やはり嬉しいです!!

またこれでやる気になります。
でも心の中では”こんなの序章です”って思ってたりして・・・(笑)

正直、今の結果なんてたいしたことないからな~~~また前向いて頑張ります!!
失敗もたくさんあるわけだし・・・反省もしないとな~

でも忘れてはいけないことは、お客様もお店が一番大事だと言うこと、でも自分しかできないことへのチャレンジをもっとして行こうとも思っています。

体力あるうちしかできないわけだし、人生は一度きりだし・・・がんばろ~っと

http://www.city.dazaifu.fukuoka.jp/keieikikaku_h/manimani/manimani_20nendo/manimani_format_4.jsp
市長さんのまにまに日記に出してもらっています。

goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

博多ニューオータニ

imagesimagesimages
http://www.dominiquecorby.com/ ドミニックコルビ

ただいま福岡、博多ニューオータニにて開業30周年、日仏交流150周年を記念して、大阪ニューオータニ レストラン『サクラ』総料理長 ドミニック・コルビとコラボレーションフェアをやっています。
http://www.newotani.co.jp/hakata/
imagesimagesimages
日本に来て15年のドミニック・コルビ、日本語が本当に上手です。
こんなに良くしゃべるシェフはドミニック以外知りません。

ちなみにドミニックと僕は、フランス語でも日本語でもかなり細かな事まで話す事ができます。

この語学力は相当な努力をしたんだろうな~~~と思うし、この姿勢は本当に日本が好きだと言うことが伝わります。
本当に日本の文化、日本人の考え方を理解しています。

僕も同じようにフランスが好きで、フランスの文化、フランス人の考え方がわかります。
だからかどうか・・・ドミニックとはとても気があいますしまるで兄弟みたいです。
料理のレベルは全然違いますが、お互いまるで自分を見ているようです!!

料理に関しては、ベースの所が同じなので、彼の料理を見るととても為になります。

”なるほど~~~”

と思えることがたくさんあります。彼のヴィジョンの料理、日本の事をちゃんと配慮していて、本当に素晴らしいと思います。
僕は日本人としてのヴィジョンを、ニース、フランス料理に配慮しているのですが・・・彼はすぐ理解してくれます。

なんかエスプリレベルで彼とは・・・理解しあえます。今回のこのフェア、そして料理はとても刺激的です。

僕にとってのドミニックは、本来は雲の上のような存在!!

彼がトゥールダルジャン東京の料理長のときに僕はこの業界に入り・・・僕にとっては本当にスターシェフなんです。
imagesimagesimages
でもドミニックはそんなそんなこと関係なしに、僕の事をリスペクトしてくれ、理解しようとしてくれます。
本当に人としても素晴らしいシェフです!!
とても暖かいです

このフェア中お客様に対して、素晴らしい料理を作るのは当たり前ですが、それ以外で彼との関係をもっと築く事ができればと思っています。

素晴らしいフェアやれていると思います。皆様のお越しお待ちしております。

 

goo | コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )
  

line