

初秋の陽射しを浴びながら、『さっぽろオータムフェスト2010』開催中の
大通り公園へ。北海道の実りを味わう此のイベントは、今年で3年目。
ちょうど昼食時間で、大勢のサラリーマンや観光客で賑わっていました。
有名な焼き鳥やラ-メンの出店には、長い行列が出来て大変な人気振り。

さて今日のランチは何にしましょうか。ダッタン蕎麦

スープカレー


でも矢張りこれだわぁ

いつもの塩味の他にイタリアントマト風味が、これまた美味でした。

もうひとつ、どうしても外せないのは、留萌名物“うにめし”です。
“うに”は生で食するのが一番だけれど“蒸しうに”も、なかなかですよぉ。
世の中は、尖閣諸島問題やら経済不況やら悩ましいことが多いけれど、
此処さっぽろオータムフェスト会場は、笑顔の人々で平穏そのもの。
北の大地と北海の恵みを頂いて、満足満足のkimitsukuでした。


