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麻婆豆腐

2024年11月21日 | 田舎生活の衣食住

 麻婆豆腐(木綿豆腐、白菜、豚挽き肉、長ネギ、シラタキ、卵)
 コールスロー・サラダ(キャベツ)

 

 最近、妙に白菜が食べたくてねえ。何にでも入れている。昨年までは、惜しげも無く使えた白菜も、高騰。それでもキャベツには及ばないが。何たってキャベツが、高級素材並みの値段なのだぜ。これまた毎日食べている「コールスロー」も、ここにきて断念の兆し。「大根サラダ」に置き換えることを検討中だ。しかし、大根も「あんたもか」ってな感じで例年よりお高い。どうなっちゃっているの?! 野菜が高いのもあって、シラタキ&シメジのSSコンビを毎日食している。

 前置きが長くなったが、四川風にかなり辛めに仕上げた「麻婆豆腐」は、想像どうりに辛さ。四川の人って、毎日こんな辛い物を食べているから、気が荒いのかしらん。

 

 

 

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豚肉の塩レモン炒め

2024年11月20日 | 田舎生活の衣食住

 豚肉の塩レモン炒め(豚小間切れ肉、卵、かき菜、シラタキ、シメジ、レモン、大根、ニンジン、ニンニク)
 コールスロー・サラダ(キャベツ)

 

 珍しく、唐辛子では無く、胡椒の辛さ。塩胡椒ってシンプルだけど、美味しいよね。バクバク食べた。キノコって、故障が合う気がする。嗜好の問題だが。今年もかき菜の季節になり、これまた嬉しい。

 昨日は、結構寒く、自分が薄着だったことに気が付いたら。こりゃあ、いかん。と、冬物を引っ張り出したり、なんやかんやで、わちゃわちゃ過ごした。

 

 

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穴子の玉子とじ

2024年11月19日 | 田舎生活の衣食住

 穴子の玉子とじ(穴子の蒲焼き、卵、長ネギ、シラタキ、シメジ、油揚げ、大根)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 大変美味しくいただいた。大根に「蒲焼き」のタレが染み込んで、かなり良し。「蒲焼き」のタレって、かなり美味しいよね。

 

 


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豚キムチ

2024年11月18日 | 田舎生活の衣食住

 豚キムチ(豚小間切れ肉、白菜キムチ、シラタキ、シメジ、卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 テッパン!! 文句無し。


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チャプチェとマンドゥ

2024年11月17日 | 田舎生活の衣食住

 チャプチェ(キャベツ、モヤシ、小松菜、タマネギ、ニンジン、ニンニク、生姜、胡麻、卵)
 クンマンドゥ(冷凍マンドゥ)
 チャプチェ餃子
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 「マンドゥ」を初めて食べた。濃いめの「餃子」って感じだな。美味しい。そんな「マンドゥ」に合わせて、「チャプチェ」。これも美味しい。だが、若干の物足りなさが。やはり米がないとダメだ。

 


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牛出汁煮込み

2024年11月16日 | 田舎生活の衣食住

 牛出汁煮込み(薩摩揚げ、厚揚げ、大根、ゴボウ、シメジ、結びシラタキ、卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 肉も魚も無いのだが、薩摩揚げ、厚揚げのW揚げ揚げで、カロリー高いだろうなあ。ってな内容。それでもやっぱり、出汁をしっかりと吸い込んだ具材がどれも美味しくて、こりゃあ良いわい。

 小学校時代の夏休み。円グラフで描いた日課表。無論、守れる筈もなかったのだが、今現在、日課表は無いが、判で押したような日々を過ごしている。その大半は、コンピュータ依存症と、家事。勤め人で無く、家に居るとね、あれやこれや気になって仕方ないのだ。そして、チョロチョロ動いている次第。

 

 

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鮪の月見丼

2024年11月15日 | 田舎生活の衣食住

 鮪の月見丼(メバチマグロのアラ、長ネギ、大根、油揚げ、シラタキ、シメジ、卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 鮪は、メバチマグロのアラで安価に済ませ、もはや高級食材の大根。逆だよ〜。ネギが強かったのが残念。


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衣笠丼と焼き鮭

2024年11月14日 | 田舎生活の衣食住

 衣笠丼(油揚げ、長ネギ、卵)
 焼き鮭
 大根の麹味噌煮込み(大根、結びシラタキ)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 麹味噌の「煮込み」は、大変美味しかったのだが、全く伝わらない写真写り。蛍光灯の灯りで撮るとこんな物。写真の中で、料理の写真が一番難しいと聞くが、納得なのだ。

 

 

 

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チヂミと焼きビーフン

2024年11月13日 | 田舎生活の衣食住

 チヂミ(長ネギ、ニラ、ニンジン、卵)
 焼きビーフン(キャベツ、モヤシ、ニラ、ニンジン、タマネギ、ピーマン、コーン)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 まずは、「チヂミ」が上手に焼けて、おめでとう自分。ニラたっぷりの「チヂミ」は、大変美味しかった。粉物だけでは、物足りないので、だからと言って米では、カロリーが気になる。ほんの気休めだが(カロリー的には良いのか?)、「ビーフン」で取り繕う。塩味の「焼きビーフン」も、これまた美味しかった。たまには、こんな弁当も良し。

 

 

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胡麻味噌野菜炒め

2024年11月12日 | 田舎生活の衣食住

 胡麻味噌野菜炒め(小松菜、シメジ、豚挽き肉、シラタキ、ニンジン、卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 若干薄味だったが、まっ、塩分控え目の方が、体によろしいので、良しとしよう。野菜を沢山摂取したようで、何故か、充実感。

 2024年も終盤。本当に毎年、あっと言う間に月日が流れている。それが年毎に加速を増しているようで、段々と短く感じるのだ。あんなに嫌だった虫に悩まされていた夏も、終わってみればあっと言う間だったしね。

 毎日、弁当(家弁だが)食べて、あれもこれも美味しいと感じる、平々凡々な日々が、平和で何より。

 

 

 


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リメイク・カムジャタン

2024年11月11日 | 田舎生活の衣食住

 カムジャタンのカレー焼き(スペアリブ、ジャガイモ、ニンニク、生姜、長ネギ、大根)
 赤魚の日干し
 糸コンニャクのチャプチェ(糸コンニャク、キャベツ、ニンジン、シメジ、卵、ニンニク)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 「カムジャタン」の残りを、カレー粉を振って焼いた。コチジャン・ベースに、カレー味も有り。いや、むしろ美味しさアップ。

 なんで魚も焼いちゃったのだろう。お菜多過ぎと言うことはないのだが、勿体無かったなあ。などとビンボな自分は、そう思うぞ。

 

 

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カムジャタン/スペアリブの思い出。

2024年11月10日 | 田舎生活の衣食住

 カムジャタン(スペアリブ、ジャガイモ、ニンニク、生姜、長ネギ、大根、コンニャク)
 シメジ丼(シメジ、卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 滅多に食べないジャガイモなのにも関わらず、前回の成功に気を良くして、「カムジャタン」。だが、全体に味が薄かった。コチジャンが少なかったのだな。想像した味とは違って、イマイチ。ただし、奮発したスペアリブは、柔らかくて美味しく炊けた。

 学生時代、スペアリブ屋のアルバイトをしたことがある。代々木公園に特設の屋台で、スペアリブを焼きて売る仕事だった。何人かアルバイトはいたのだが、ひとりが途中で辞めるとあって、後半からの参加だったのだ。ほかの五、六人は、ここで知り合ったのか、それとも友だち同士なのかは不明だが、これが仕事内容はそっちのけで、兎に角、嫌がらせやら、無視やらで、前任者が途中で辞めた理由が分かった。それでも短期アルバイトだし、社員の人もいたので、気にも止めていなかった。

 しかしまあ、スペアリブって物は、焼いていると、頭の中が油っこくなるもので、バンダナを着用したのだが、なんと、翌日には、ほかの意地悪バイトたちも揃って、バンダナ着用。それでも無視は続いていた。「あいつら、プライドってものがないのか?」。よくもまあ、恥ずかしげもなく、しかも同じ柄のバンダナを同じ被り方(ちょっと洒落た被り方をした)で、着用できたものだ。余りにも頭悪すぎるので、嫌がらせも無視も、馬鹿らしくなってきたものだった。そんな思い出のスペアリブ。

 

 

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エビのチリソース

2024年11月09日 | 田舎生活の衣食住

 エビのチリソース(むきエビ、ニンニク、生姜、タマネギ)
 椎茸とシラタキの旨煮(椎茸、シラタキ、竹輪、ニンジン)
 厚焼き卵
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 大変美味しく頂いた。何たって大のエビ好きなものでねえ。エビなら何でも有りなのさ。そんなエビが、チリソースとあいまって、サイコー。

 昨日、起きざまに鼻水と喉が痛み、「風邪を引いた」ってなもんで、早速葛根湯を飲んだところ、午後にはすっかり良くなった。今日はもう何ともない。普段から飲みつけない風邪薬の効き目は凄い。

 

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タッカルビ風野菜炒め

2024年11月08日 | 田舎生活の衣食住

 タッカルビ風野菜炒め(豚挽き肉、豆モヤシ、パプリカ、シメジ、シラタキ、卵、チーズ、生姜、ニンニク)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 コチジャンベースに、唐辛子をこれでもかと加えた辛々「タッカルビ」味。味付けは「タッカルビ」なのだが、具材が大幅に違うので、「タッカルビ」風とした。「チーズタッカルビ」風だな。チーズ入れると、大幅に美味しさアップ名のが嬉しい。

 鼻水が詰まって、喉が痛い。コロナもインフルもダブルでワクチンを打って一週間。鼻風邪は、また別だったようだ。そもそも風邪自体滅多に引かないので、風邪薬が誠によく効くのだ。葛根湯を飲んだら、落ち着いてきた。2年前に十数年振りに引いて以来だ。

 

 

 

 

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デジ・プルコギ

2024年11月07日 | 田舎生活の衣食住

 デジ・プルコギ(豚切り落とし肉、長ネギ、水菜、シメジ、シラタキ)
 目玉焼き
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 「プルコギ」は、間違いなしの美味しさだ。どうしてこうも美味しいのか! ニャロメってな感じ(どんな感じさ)。

 現在の我が家の三種の食材は、シラタキ、シメジ、キャベツ。これらは必ず冷蔵庫にストックしてある。以前は、大根、モヤシ、豆腐の白々食材だった。卵は別格で昔も今も、切らせることはない。よって、毎度登場となるのだが、これは、飽きるまで続くのだ。そして、毎食同じメニューでも気にならないので、なかなか飽きない。年単位である。

 

 

 

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