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焼売・ニラのチーズ卵焼き/ビャンビャン麺

2025年04月15日 | 田舎生活の衣食住

 焼売
 ニラのチーズ卵焼き(ニラ、卵、チーズ)
 シメジの胡椒焼き
 コールスロー・サラダ(キャベツ)

 

 庭のニラをこれでもか! と使った「チーズ卵焼き」。蒸すだけ「チルド焼売」と、焼いただけシメジ。簡単。

 

ビャンビャン麺

 

 こんな田舎でも「ビャンビャン麺」を食べられるようになったのね〜。と、思わず手に取った、「Family Mart」の冷凍商品。辣油で麺のくっつき防止をするのか。と、感心しつつ、辛さがたまらん美味さを堪能した。因みに、これ、朝ご飯。もちろん、これだけで足りるはず無く、「カップヌードル」醤油を追加。「ビャンビャン麺」の残った具材を「カップヌードル」に加えたところ、これが絶品。何なら「ビャンビャン麺」越えだとも言える。

 「ビャンビャン麺」ってさあ、何でこんな誰も書けないような漢字使っているのだろう? この漢字へのこだわりって何だろう?

 

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肉巻きゴボウ・シメジ

2025年04月14日 | 田舎生活の衣食住

 肉巻きゴボウ・シメジ(豚ロース薄切り肉、ゴボウ、シメジ)
 舞茸丼(舞茸、キャベツ、シラタキ、卵)
 コールスロー・サラダ(キャベツ)

 

 豚小間切れ肉を買ってきたら、なんと、薄切り肉だった。多分、詰め間違いか、ラベルの貼り間違い。と、嬉しい誤算。早々メニュー変更で、ゴボウとシメジを巻いて焼いた。味付けは、シンプルに塩胡椒。

 


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バインミー・サンドイッチ

2025年04月13日 | 田舎生活の衣食住

 バインミー・サンドイッチ(大根、ニンジン、レタス、ロースハム、チーズ、牛レバ・ペースト)

 

 暖かくなってきたせいか、急にさっぱりとした「バインミー・サンドイッチ」が食べたくなったのと、「牛レバ・ペースト」が店に並んでいたので、即、実食。これまでも「バインミー・サンドイッチ」は食べていたが、「牛レバ・ペースト」がどこにも見当たらなかったので、「牛肉ペースト」で代用していたのだ。「牛レバ・ペースト」、合わなかった。と言うか、むしろ嫌だ。ハムではなく、もっと脂ぎった肉だったら、良かったのかも知れない。ベトナムの湿気を帯びた暑い地なら、美味しいのかもよ〜。

 

 


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酢豚

2025年04月12日 | 田舎生活の衣食住

 酢豚(豚ロース・ブロック肉、ニンジン、タマネギ、パプリカ、椎茸、生姜、シラタキ)
 厚焼き卵
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 豚ロース肉の方が、ヘルシーかなってことで敢えてロースにしたのだが、「酢豚」は、豚バラ肉ではなくていけない。これはこれで美味しくいただいたが、豚バラの脂と混ざってこその「酢豚」だった。

 

 

 

 

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炸醤ビビンパ

2025年04月11日 | 田舎生活の衣食住

 炸醤ビビンパ(豚挽き肉、ニンニク、生姜)
 ナムル(ゼンマイ、豆モヤシ、大根キムチ、小松菜)
 目玉焼き
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 「炸醤麺」の肉味噌と、肉無し「ビビンパ」の合体。鉄板美味い。これ、ハマった。

 

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赤魚の粕漬け

2025年04月10日 | 田舎生活の衣食住

 赤魚の粕漬け
 厚揚げとブロッコリーのケイジャン風(厚揚げ、ブロッコリー、コンニャク、ニンニク)
 目玉焼き
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 厚揚げとブロッコリーは、スパイシーなケイジャン風。中々よろしい。

 そもそもケイジャンって、ルイジアナに移住した、フランス系カナダ人を指し、彼らが発祥とされることからケイジャン料理って言うそうだ。なるほど。アメリカ料理って大雑把で、美味くもなく不味くもなく、ただカロリー摂取ってな印象だったが、ニューオリンズは違っていたことを思い出した。フランス料理が基本にあるのなら、そりゃあ複雑な旨味がある筈だ。

 

 

 

 


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竹輪キムチ丼 

2025年04月09日 | 田舎生活の衣食住

 竹輪キムチ丼(竹輪、白菜キムチ、木綿豆腐、シラタキ、卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 竹輪の甘味が良いかなって、試してみたのだが、竹輪、完全にキムチに飲み込まれとった。全く存在感無し。それでも、美味しかったことには変わりない。不変の旨さの「キムチ丼」なのだ。

 

 

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肉大根

2025年04月08日 | 田舎生活の衣食住

 肉大根(豚ロース肉、大根、シラタキ、生姜)
 モヤシの卵炒め(モヤシ、卵、チーズ)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 どちらも珍しく、辛味は黒胡椒。ピリッとして、味覚も風味も良し。美味しくいただいた。

 野菜が高くてねえ、安いモヤシを食べるようにしているが、そんなモヤシだってこの10年で倍近い価格アップなんだよねえ。嫌な世の中になったものだ。

 

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鱈のバジル・ソース焼き

2025年04月07日 | 田舎生活の衣食住

 鱈のバジル・ソース焼き
 コンニャクの抹茶きな粉炒め
 ニラ餅
 出汁巻き卵
 餃子
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 頑張った割りには、見栄えも味もイマイチ。手を食わなかった「餃子」が一番美味しかったってな結末だった。

 少し春めいて、庭にニラがニョキニョキ。さあ、これからいっぱい食べるぞ。そう言えば、大葉は未だなあ。

 

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鱈のヤンニョム風

2025年04月06日 | 田舎生活の衣食住

 鱈のヤンニョム風(タラのアラ、ニンニク、ブロッコリー、卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 鶏は滅多にと言うか数年に一度食べるか否かなのでね、鱈を「ヤンニョム」風に味付けした。

 どうして美味しい物って鶏を使っているのだろう。「トムカーガイ」だってそうだしね。これ、簡単、自分以外に鶏を嫌悪している人はそうは居ないから(笑)。何たってチキン専門店だってあるくらいだものね(これ、KFCのこと)。

 

 

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キムチ焼きそば

2025年04月05日 | 田舎生活の衣食住

 キムチ焼きそば(白菜キムチ、シメジ、シラタキ)
 目玉焼き
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 餡掛け風ではなく、一緒に炒めた「焼きそば」。これでも十分美味しいが、麺を焦げるくらいに焼いて、具は餡掛けにした方が、麺が伸びなくてよろしい様だ。

 四月なのに、未だ肌寒い。何だかなあ。

 

 

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すき焼き風煮

2025年04月04日 | 田舎生活の衣食住

 すき焼き風煮(豚ヒレ肉、椎茸、小松菜、長ネギ、木綿豆腐、シラタキ、卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 

 牛よりも豚の方が好きなので、「すき焼き」でも、もっぱら豚肉。それはそれで良いとしてもだ、今回、ヒレ肉なんてな高級部位を惜しげも無く煮込んだ訳で、それはそれで良いとしてもだ、ブロックだったものだから、「すき焼き」としては、失敗。「すき焼き」は、薄切りのヒラヒラが良い様だ。そもそも白菜、春菊と言った、脇役ながら主役を食ってしまう様な存在感有りの具材も無いがね。仕方ないよね、野菜高騰継続中だから。

 

 


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餡掛けかた焼きそば

2025年04月03日 | 田舎生活の衣食住

 かた焼きそば(キャベツ、モヤシ、ニラ、豚挽き肉、紅生姜揚げ、ニンニク、シラタキ、木綿豆腐)
 厚焼き卵
 コールスローサラダ(キャベツ)

 中華麺を自分で揚げたみた「かた焼きそば」。手間を掛けた分、じっくりと味わうといったこともなく、いつもの、大食い、早食い。それでも中々の出来で、美味しっかったぜよ。

 


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ナムルと煮〆

2025年04月02日 | 田舎生活の衣食住

 ナムル(ゼンマイ、豆モヤシ、小松菜)
 カクテキ(大根)キムチ
 煮〆(大根、厚揚げ、シメジ、コンニャク、茹で卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 「ナムル」もさることながら、「煮〆」が大変美味しかった。これも一種のベジタリアン・フード。

 冷たい雨が終始した昨日。一度緩んでからの寒さのぶり返しなので、体感的には、気温を下回る寒さだ。芽を出し始めた野菜なんか、「あれつ、わたし、間違えちゃいましたか?」。みたいな感覚だろうなあ。

 

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チリコンカン

2025年04月01日 | 田舎生活の衣食住

 チリコンカン(トマト、レッドキドニー、セロリ、パプリカ、豚挽き肉、タマネギ、ニンニク、シラタキ)
 茹で卵
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 絶対的に好きな、トマト・セロリ・タマネギ・パプリカの組み合わせ。そして豆類全般の中でも気に入っているレッドキドニー。そこに唐辛子で辛くするってのだから、美味しく無いわけがない。さらには、「チリコンカン」を食べていると、何故かアメリカの西部開拓時代が思い浮かぶのだ。広大な乾いた大地で、夕闇迫り、湯気が立つ。カウボーイたちの夕餉である。沈みゆく太陽で、赤褐色に染まる横顔。そんなロマンを感じられるのだ。

 

 

 


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