
豚コマとブラウンマッシュルームのオムレツの筈が、具が多過ぎて、かつオムレツと言うよりもはや卵焼きの出来損ない(笑)。見掛けは悪いですが、豚コマ、ブラウンマッシュルームのほかに、ニンニクとタマネギも入れて、麺汁と黒胡椒で味付けしたので、美味しかったですよ。ニンニク入れたら間違いないですが。
やっぱり茸(きのこ)好きだーっ。

残す所今年も明日いち日となってしまいました。明日はおせち料理を拵えます。今回こそは巧く出来ますように。これが2013年最後の挑戦。
東京そして海外にいた頃は、おせち料理を食べた事もありませんでした。それでも雑煮は欠かさなかったのですが、渡航最初の年に大失敗。
香港でしたが、日本食材は高価なので、ローカルの餅を使ったところ、トッポギの出来損ないみたいな雑煮になってしまいました。香港・中国の餅は、焼いたり炒めたりすると後になって知りました。
そしてやはり中国圏での醤油は、種類は様々あるのですが、日本の醤油に近いのが溜り醤油です。これが、味は日本の物より薄いのですが、色が濃くて、濃くて、真っ黒の雑煮(笑)が出来上がります。
真っ黒い汁に浮かぶ白い餅。食欲をそそりませんよ。
まあ、それでも郷に入れば郷に従えで、ローカル食材雑煮を堪能しておりました。
もっと凄かったのは、どこの国でも水道水を飲んでいた事。もちろん煮沸はしていましたよ。ミネラルウォータしか飲まないとか、シャンプーもミネラルウォーターでしている人とかって、どうして? と思ってしまうのです。
しかし、上海で、上海人に、「それ、やばいよ」と言われさすがに、飲料水はミネラルウォーターに切り替えました。でも、1杯100円もしない麺屋なんかでミネラルウォーター使っているのかな?
ローカルのお年寄りなんかもそうなのかな?
我が国はそんな心配がなくて良いですよね。やはり水道水を安心して飲める国って偉大だと思います。

