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デジ・ブルコギ

2024年10月31日 | 田舎生活の衣食住

 デジ・ルコギ(豚切り落とし肉、ニンニク、長ネギ、シラタキ、シメジ)
 茹で卵
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 「プルコギ」って美味しいなあ。よくよく美味しくて(わざと変な日本語)、噛み締めて食した。韓国料理って、間違いない。美味しく無い物が見当たらないのだ。

 だが待てよ、中国のように、誰がいつ食べているのか知らないが、ドジョウ(しかも割いてもいない、まんまの姿)の「餡掛け焼きそば」なんてものがあるかも知れん。住んでみなけりゃわかないってな。

 

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南瓜サラダ・サンドイッチ

2024年10月30日 | 田舎生活の衣食住

 南瓜サラダ・サンドイッチ(栗南瓜、白インゲン豆、レーズン、サツマイモ、ゴールデン・キウィ)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 寒くなり、そろそろ「ホット・サンドイッチ」を食べたくなってきた。冷たい「サンドイッチ」は味気ない…と思いきや、酸味、甘味少な目ながらも、爽快感のある「ゴールデン・キウィ」を堪能。

 何事も無く、ただウォーキングだけで過ごした。年末に向けてのプレ大掃除は、風呂場の壁磨き。シートを付けて床を掃除するワイパーって生和えで良いのかな? あれの先に、固く絞った雑巾を挟んで、床の上とか天井を拭き取るのだ。結構汚れているものだ。

 

 

 

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豆ご飯と焼き魚/ワクチン完了。

2024年10月29日 | 田舎生活の衣食住

 豆ご飯(エンドウ豆)
 赤魚の粕漬け
 カブのチャンプルー(カブ、シメジ、木綿豆腐、シラタキ、卵)
 椎茸とシラタキの旨煮(椎茸、シラタキ、ニンジン)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 写真が下手なもので、ゴチャゴチャ。色も悪く、見掛けはアレだが、食べるとかなりイケているのだよ。カブが食べたくて「チャンプルー」にしてみたが、塩味の「チャンプルー」で、美味しくいただけた。「豆ご飯」もたまには良いものである。そして、魚は、やはり赤魚を「漬け魚」にした物が好きだ。

 昨日は、インフルエンザとコロナの、ダブルワクチン接種。一緒でも良いらしい。一夜明けて、コロナワクチンの接種箇所が痛む程度で、いつもと変わらず。にしてもだ、コロナワクチンの高さには驚いた。保険が効かないのだろうか? それとも三割負担でこの値段? 何れにしても支払わなくてはならないのだから、考えても仕方ない。なにせこちとら貧乏性なので、いや、貧乏なので、百円、千円には目を見張るが、予想外の高額には、反応が鈍るのだ。

 

 

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カツ丼

2024年10月28日 | 田舎生活の衣食住

 カツ丼(豚カツ、タマネギ、卵)
 シメジとシラタキの旨煮(シメジ、シラタキ、ニンジン)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 やはり、「カツ丼」は鉄板美味しい。何が美味いったって「カツ丼」には叶わないのだ。「カツレツ」は好きじゃ無いが、甘辛出汁で煮て、卵で閉じれば、あら不思議。大好物へと変身なのである。

 

 

 

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豚のネギ塩焼き/健診にて。

2024年10月27日 | 田舎生活の衣食住

 豚のネギ塩焼き(豚切り落とし肉、長ネギ、ニンニク、シラタキ、シメジ、卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 いつもの唐辛子系を離れ、ニンニク、黒胡椒の効いた塩味仕立ての、あっさり「ネギ塩焼き」。これもまた良し。

 年中行事の中で、割りかし比重を占めている健康診断が終わった。今年は、集団検診ってなのを受けたのだが、まあ、ビックリ。移動X線バスとでも言うのか、コンパクトに収まった胸部用と、胃用。ここまで小さくスリムにできるのね〜。と、ひとしきり感心したのだが、ふと、思った。肥満の人って無理無理。そもそもバスの中の細い通路も無理だわさ。相撲取りまでいかなくても、「この人、すげーっ、太っている」。と、感じるレベルで無理な狭さだ。そういやあ、検診会場に、大柄な人の姿は無かったなあ。まっ、無駄に太らず、体重は抑えたほうが良いってなってな話し。

 

 

 

 

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ツナ・サンドイッチ

2024年10月26日 | 田舎生活の衣食住

 

 先日、買い物かごに忘れてきた、レトルト・ツナを駄目元で取りに行ったら、有った。ので、ようやく叶った「ツナ・サンドイッチ」。多分、ブログを始めてから初めての「ツナ」だと記憶する。そう、ツナ自体がどうこうではなく、「ツナ・サンドイッチ」って余り好かんのだ。どうしてだろう、単独では決して嫌いではない、薩摩芋、南瓜、栗を使ったスイーツも余り好かん。

 だが、今回、ツナ少なめで、野菜過多だったせいか、ツナがアクセント的になり、美味しくいただけた。

 年に一度の健康診断だったので、朝食抜き。帰宅後直ぐにバクバク食べられるように「サンドイッチ」を昼食用に用意したのだ。案の定、バクバク食べた。人心地つくと、気になる健康診断の結果。

 

 

 

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鰤の西京漬け

2024年10月25日 | 田舎生活の衣食住

 鰤の西京漬け
 シラタキのチャプチェ風(シラタキ、シメジ、ピーマン、ニンジン、ニンニク、卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 比較的安く買える魚は、鰤か鯖。よって二択となるのだが、今回は、「西京漬け」で売っていた。これが実に美味しかった。本来、干物や漬け魚は、塩分が多くなるので避けるべきなのだろうが、「粕漬け」然り「西京漬毛」、「麹漬け」と、好きなのだ。

 

 

 

 

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デジプルコギ

2024年10月24日 | 田舎生活の衣食住

 デジプルコギ(豚小間切れ肉、シラタキ、長ネギ、シメジ、シラタキ、ピーマン、卵、ニンニク)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 美味い! 「デジプルコギ」サイコーッ! 毎日、何を食べてもシャーワセ。

 

 

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豚キムチ

2024年10月23日 | 田舎生活の衣食住

 豚キムチ(豚細切れ肉、白菜キムチ、ピーマン、シラタキ、シメジ、卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 「吉野家」の「キムチ」が、大変美味しいので、最近は、こればかり。「叙々苑」の「キムチ」も食してみたいがお高くて手が出ないのだ。そのうちに機会があったらだなあ。何度か書いているが、今までで食べたキムチの中で最高だったのは、地元の人が漬けた「エゴマの葉のキムチ」だった。もう十数年前になるのだが、あの感動をもう一度。ってな考えで、この夏は、エゴマを植えたが、実際に「キムチ」にしたところ、エグくて、美味しいとは言い難かった。やはり、本場には叶わないよねえ。また食べたい美味しい「エゴマの葉のキムチ」。

 遅くなったが、「豚キムチ」は鉄板だっ。

 

 

 

 

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厚揚げと肉団子の黒酢炒め

2024年10月22日 | 田舎生活の衣食住

 厚揚げと肉団子の黒酢炒め(厚揚げ、豚挽き肉、モヤシ、厚揚げ、ピーマン、レンコン、長ネギ、ニンジン、生姜、シラタキ、シメジ、卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 ちょっぴり残念な出来栄え。生姜が足らんかった。

 「秋晴れ」ってな言葉があるのにさ、これまた残念な日が続いている。そしてこの辺りは、晴れたら晴れたで風が強かったりするので、これからの季節は洗濯干しが難儀となるのだ。

 

 

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チゲ風煮込み

2024年10月21日 | 田舎生活の衣食住

チゲ風煮込み(海老ツミレ、豚細切れ肉、シメジ、木綿豆腐、レンコン、ゴボウ、ニンジン、コンニャク)
 目玉焼き
 ホッケの干物
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 

 あっ~、間違えたあ。完全なるお菜過多。そうなのだ。間違えて、ホッケを焼いてしまった。「チゲ風煮込み」だけで十分だった。ホッケはホッケで美味しかったが。

 寒くなってきた。なのに、まだ夏の余韻をひきづっている蚊とか蟻がいる。こやつらは、トレンドっちゅう物に乗り遅れているのだ。そう決め込んで、見逃してやる。何者だ自分(笑)。

 

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五目旨煮/スッ転んだ!

2024年10月20日 | 田舎生活の衣食住

 五目旨煮(白菜、玉コンニャク、ゴボウ、厚揚げ、長ネギ、ガンモドキ、シメジ、ニンニク、卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 冷蔵庫の食材をかき集めて、煮込んだ。今年は、やけに白菜が食べたくなっているのだが、白菜って、弁当のお菜には不向きなのだよね〜。料理方法を模索中だ。それはそうと、野菜高騰の中、庶民の味方の大根や白菜までもが、高級食材並のお値段。何とかして欲しいものだ。

 スッ転んだ。中学生以来の擦り傷が右腕、右脚に。なぜかと言うと、一車両がようやく通れるくらいの道(畦道だ)が、何故か一方通行ではないのだ。そこで対向車と鉢合わせ。避けたところ、自転車のバランスを崩してスッテン。派手に転んで、あちこち擦りむくは、筋肉痛だわで、代償が大きい。歳を取ると、バランス感覚も鈍る。そもそも車が通れる様な道では無いのだがねえ。こう言うところがドン百姓のせこい根性で、一通にはならないのだよ。長い目で見たら、一通の方が合理的だと思うのだが、目先最優先。なんか田舎暮らしって、中国と似ている。

 


ロースト・チキンとチーズ・カマボコ・サンドイッチ

2024年10月19日 | 田舎生活の衣食住

 ロースト・チキン・サンドイッチ(ロースト・チキン、千切りキャベツ・ニンジン)
 チーズ・カマボコ・サンドイッチ(チーズ・カマボコ、卵焼き、千切りキャベツ・ニンジン)

 

 チーズ・カマボコの予定ではなかったのだ。実は、「ツナ・サンドイッチ」にしようと、ツナを買ったのだが、自分の袋に移し忘れてしまったようで、帰宅後見付からなかった。直ぐに取りに戻れば良いものを、面倒になって放置。ツナって、自分の中では、それくらいの物だったのだろう。ツナを失ったことよりも、自分の愚かさが嫌になる。そんな訳で、急遽チーズ・カマボコで代用した。

 一方の数年に一度くらい食べたくなるチキン。「ロースト・チキン」は美味だった。そもそも鳥が大嫌いなので、鶏肉も口にしない。しかし、妙に「ケンタッキー」が食べたくなる時もあり、食べられない訳ではないのだが、食べないのだ。そして、生肉を素手では触れないのである。触れないのに、食べられる不思議(笑)。

 

 

 

 

 

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ニンニクの芽チャンプルー

2024年10月18日 | 田舎生活の衣食住

 ニンニクの芽チャンプルー(牛バラ肉、ニンニクの芽炒め、木綿豆腐、シメジ、シラタキ、長ネギ、卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 ほんのり「プルコギ」っぽくて、美味しくいただいた。

 中国にいた頃、中国人の弁当って、お菜ひと品の、ぶっかけ飯なのねー。って思っていたが、今現在、その弁当になった自分。簡単でよろしい。合理主義の中国文化である。

 健康診断の日にちを間違えていた。ああっ、調節していたのに〜。こういう付け焼き刃はいけないってなことだ(笑)。

 

 

 

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チリコンカン

2024年10月17日 | 田舎生活の衣食住

 チリコンカン(豚挽き肉、トマト、ミックスビーンズ、パプリカ、タマネギ、シメジ、モヤシ、シメジ、ニンニク)
 目玉焼き
 コールスローサラダ(キャベツ)

 やはり好きだなあ。「チリコンカン」。毎日、同じような食材で、味付けだけ違えているのに、なぜか、「チリコンカン」の時だけ、満腹感ハンパねえ。これって豆の効果か? 果たしてトマトなのか? 何れにしても良いことずくめなのである。

 

 

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