ニンジンシリシリにはまって久しいが、今回は豚肉バージョンと、ベーコンバージョン。ベーコンは即日賞味期限切れで半額の150円。
なので、ニンジン3本100円を千切りにするする。結構な労働。そして、ベーコンも細かく刻み、ショウガ、唐辛子を入れ、鰹出汁と砂糖、醤油で味付けし、6食分を冷蔵庫で保存。
また、豊作のキュウリも漬け物にしてもまだまだ余るので、酢のものにしてみた。
千切りにしたキュウリに同じく細かく刻んだショウガと大葉を加え、酢、砂糖、醤油をぶっかけて、冷蔵庫で一晩寝かす。調味料は控えめにし、これを素麺の具にする予定。
なので、ニンジン3本100円を千切りにするする。結構な労働。そして、ベーコンも細かく刻み、ショウガ、唐辛子を入れ、鰹出汁と砂糖、醤油で味付けし、6食分を冷蔵庫で保存。
また、豊作のキュウリも漬け物にしてもまだまだ余るので、酢のものにしてみた。
千切りにしたキュウリに同じく細かく刻んだショウガと大葉を加え、酢、砂糖、醤油をぶっかけて、冷蔵庫で一晩寝かす。調味料は控えめにし、これを素麺の具にする予定。