明日から6月なのにも関わらず寒いです。どうなっているのやら。
さて今日は素麺二品。
まずは、タマネギのかき揚げとサツマイモの天ぷらの残りとあおさのにゅう麺。寒いので温かいつゆであたたまりましょう。
箸休めはナスの漬け物。

お昼は、ぶっかけ素麺。昆布出汁のつゆをかけてショウガでさっぱり。がんもどきとワカメの煮物。このがんもどき1個5円でした。
後ろにいって、セロリのサラダは塩胡椒とマヨネーズで。そしておからです。おからが1袋48円と安かったので、ニンジンと桜えび、そして先ほどの5円のがんもどき1個(細かく刻んで)で出汁、砂糖、醤油で炒り煮に。そしたらがんもどきはどこへいったやら全く同化してしまった。そりゃそうだよね。材料同じだもの。
沢山作ったので、そのうちにおからのコロッケにもしてみます。
最近、塗りの器に凝っていますが、本邦初公開の箸は若狭塗り箸をずっと愛用しています。

さて今日は素麺二品。
まずは、タマネギのかき揚げとサツマイモの天ぷらの残りとあおさのにゅう麺。寒いので温かいつゆであたたまりましょう。
箸休めはナスの漬け物。

お昼は、ぶっかけ素麺。昆布出汁のつゆをかけてショウガでさっぱり。がんもどきとワカメの煮物。このがんもどき1個5円でした。
後ろにいって、セロリのサラダは塩胡椒とマヨネーズで。そしておからです。おからが1袋48円と安かったので、ニンジンと桜えび、そして先ほどの5円のがんもどき1個(細かく刻んで)で出汁、砂糖、醤油で炒り煮に。そしたらがんもどきはどこへいったやら全く同化してしまった。そりゃそうだよね。材料同じだもの。
沢山作ったので、そのうちにおからのコロッケにもしてみます。
最近、塗りの器に凝っていますが、本邦初公開の箸は若狭塗り箸をずっと愛用しています。
