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鯖(さば)のカレーフライ弁当/「にゃんこ」

2015年07月31日 | 田舎生活の衣食住
 鯖のカレーフライ、焦げちゃいました。そして到来物のゴーヤと茄子でカレーソテーを作ったのですが(カレー&カレーって組み合わせもどうかと思います)、これが想定外に失敗。ゴーヤも茄子もしんなりし過ぎて、しかも、カレー粉を使えば良かったのですが、カレールウを使ってしまったため、ソテーというより、カレーの残りっぽくなってしまいました。しかも大量に拵えたので、何日か続きます。
 ほかには、ゴーヤのピクルス(煮たら苦味が消えて美味しくなりました)と大きめの別容器で多めにキュウリとトマト。何だか、寂しいかなこのお菜。コストは、鯖、フライ粉付きが88円で、サンチェが5円で計93円でした。ほかはただ。
 全体的にいまいち。失敗でした。鯖も茄子も下手に手を加えずに、焼いて醤油を掛けただけの方がずっと旨いことが分かりました。カレー味、食べたかったんだ。いっそカレー丼にした方が良かった。






 若い頃は、こうした納得のいかない味だった場合は、直ぐにもう一食、口直しをしていたものですが、今、そんなことをしたら、腹が出てしまう(食べるのは食べられます)。非情に情けない思いに駆られ、ソフトクリームで口直ししました。これも腹が出るけどな。


 こんなDVDがあるなんて知らなかった。家の仔だってカバーにしたら可愛いんだぞ。









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キャベツ焼売と茄子の肉巻き弁当/海外で見掛けた有名人(グアム編)

2015年07月30日 | 田舎生活の衣食住
 キャベツ焼売、茄子の肉巻き、ゴーヤのピクルス、卵サラダ、トマト。作り置きばかりなので、詰めるだけの超簡単弁当でした。茄子の肉巻きは、一気に揚げて冷凍保存しておきました。毎回作った方が美味しいのだろうけれど、この季節、火を使うと大汗をかいてしまうので、時間のある時にまとめて作っちゃいます。
 約120円でした。
 茄子の肉巻き「超旨めえ」。冷凍したから茄子が水っぽくなるかと思いきや全く問題無し。豚肉買ってくれば良かったなー。ゴーヤのピクルスは苦みばしっています。漬けただけでも色が落ちるので(初めて知った)、こんなことなら煮込んだ方が甘くて美味しい。まあ、このピクルスを火に通せば同じことですが…。










 もう大分前ですが、同じ時のグアムで、松崎しげる、近藤真彦、星由里子をそれぞれ見ました。
 星由里子さんは、あの常夏のグアムにおいて、ピンクの長袖上下のスエット姿だったので、ひと目でただ者ではないと分かりました。女優さんだから焼かないのでしょうね。しかも、そのグアム帰りの成田空港で、マスコミの囲み取材を受けていたのを。既に帰国していた自分はTVで観たものです。
 同じリゾート・ホテルで近藤真彦さんも見掛けました。しかし、こちとら、何故かステージでフラダンスを踊るのに忙しく、「マッチだ」と思っただけでした。
 松崎しげるさんとは、帰りの帰国便が一緒だったのですが、ファストクラスに松崎さんはいませんでした。
 あっ、これ、自慢ですが、我々はファストクラスだったんだよー。しかもチケットは格安エコノミー航空券。何故だか、「リクエストしておいた」とか、ボーディングカウンターでだだゴごねする同行者がいたので、行きも帰りもファストクラスでした。後にも先にもファストクラスはこの時だけ。そして、「ファストクラスにしか乗らない」と断言したその同行者がどのような裏技を使ったのかは分かりませんが、最低でも30分はごねる…いや交渉していました。どのような裏技を使ったのかは不明で、以後こん日まで、ファストクラスは遠い存在です。






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タコライスと茄子の肉巻き弁当/ソーメンチャンプルー弁当/ゴーヤのピクルス

2015年07月29日 | 田舎生活の衣食住
 W弁当デーでした。はい、ひとつは、予想どうりの連続でタコライスです。食べたかったのだから仕方ない。ただし、副菜は違いますよ。到来物の茄子とピーマンを豚コマ(特売)で、茄子巻きと肉詰めピーマン、ゴーヤの甘酢煮、半熟卵(固茹でを所望であったが偶然こうなった)です。
 片栗粉を接着剤にしながら、茄子に大きめの豚コマを巻いていって、どうにかぴったりで収まりました。そして残った小さな豚コマのコマコマを、ピーマンに詰めました。野菜はレタス以外は全てただなので、コストは90円くらいです。
 ふと思い付いたのですが、タコライス&ロコモコってのは、くど過ぎるか? 本当は拵えようとしたのですが、コレステロール値が気になり止めました。それと、グレービーソースとスイートチリソースが混ざったら、これは駄目でしょう。何とか工夫してみよう。








 またまたゴーヤと茄子を5本づつ頂きました。暫くは野菜を買わなくても済みそう。同時にゴーヤと茄子のレシピを研究せねば。取り敢えず、ドデカ・ゴーヤ1本丸々使ってピクルスにしました(甘酢煮にしたら、色が落ちてしまったので、緑の方が美味しそうだし奇麗だから)。
 砂糖と酢と水(酢の倍)を煮立て、塩で揉んで水洗いしたゴーヤを入れた瓶に注ぐだけ。好みで唐辛子やニンニクも入れます。瓶は熱湯消毒してあります。
 保存がきくので、漬け物代わりに弁当に入れようっと。







 もうひとつは、ソーメンチャンプルーです。モヤシ、茄子、ニンジン、ゴーヤ、タマネギ、ニンニク、トマト入りの、麺汁で味付けして、最後にマヨネーズで絡めて一味唐辛子をふりました。
 マヨネーズを加えると、ゴーヤをコーティングして苦味を押さえ卵要らずなのは、もう有名ですよね。
 ソーメンって炒めるとどうしてもフライパンにこびり付いてしまうので、弱火で火を通してから、電子レンジでじっくり加熱しました。
 モヤシを入れたのは、麺をくっ付き難くするためでもあります。マヨネーズも同様の働きをしてくれます。それでも、どうしても麺がくっ付くのが気になる時は、電子レンジであたためれば大丈夫。




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またまたタコライス弁当/拗ねる猫

2015年07月28日 | 田舎生活の衣食住
 暑いですねえ。正に猛暑です。エアコンは夜風呂上がりに1~2時間程度しか使用しないので、日中は汗みずくです。
 こんな時はスパイシーな物が食べたい。そこでまたまたタコライスです(やけに気に入っています)。和食や惣菜中心のお菜だと、「しみじみと旨めえ」といった感じですが、エスニックだと、「うひょーっ」と手をバタバタさせて表現したくなります(笑)。
 今回タコライスは、豚肉多め。豚コマが安かったので、自分で刻んで細かくしたのですが、結構な量になりました。2食分の予定が。倍の量になりました。
 豚肉、ニンジン、タマネギ、ニンニク、レタス、キュウリ、トマト、チーズが一度に摂れる完全栄養食。スイートチリソースも、輸入食品の店で、ベトナム産を買っちゃいました。210円。これが滅法界美味しいです。
 付け合わせは、ゴーヤの甘酢煮、キャベツ焼売、ジャガイモ餅、ジャコ天。
 ゴーヤとキュウリとナスを沢山頂いたので、助かります。
 コストは豚コマ、チーズ、レタス、タマネギ、ニンジンで45円。ジャガイモ餅、ジャコ天、キャベツの焼売で35円。キュウリ、トマト、ゴーヤはただです。合計80円でこれだけのボリュームです。大満足。ニンニクは乾燥物がひと袋100円でしたが、使用したのはほんのわずかなので、カウントしていません。調味料と米もノーカウントです。
 全部の具が見えるように盛り付けようとしましたが、弁当箱では無理でした。レタスと、肉野菜炒めはほとんど見えず。食べてしまえば同じですけどね。こういう時のチーズを型抜きで可愛らしく飾れば良かったと、手で千切りながら遅まきに思いました。
 「ああっ、美味しいなあ」。どれくらい美味しいかと言うと、「毎日タコライスで良いや」。と本気で思っています。チーズは少なくしたのですが、チーズ多めの方が美味しいです。
 もの凄い高確率で、明日もタコライスです。明日はマヨネーズ掛けるバージョンにしようっと。
 副菜はゴーヤの甘酢煮、焼売、ジャガイモ餅、ジャコ天でした。ゴーヤの甘酢煮が、塩で揉んでしばらく放置しておいてから、丁寧に水洗いしたので、苦味は全くなく、想像を上回る美味しさでした。ゴーヤって酢にも合うのだと知りました。







 何が気に触ったのか、またもスネスネマンと化したたんたん。朝はちゃんと食べたけれど、その後は飯も喰わずに呼んでも無視です。こんなに気難しい仔じゃなかったのですが…。






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鰤(ぶり)の塩麹焼き、揚げ野菜弁当/猫ポスター/海外で見掛けた有名人(香港編)

2015年07月27日 | 田舎生活の衣食住
 暑い、暑い、暑い。とにかく汗っかきなので、ちょっと動くと頭からも汗が流れ落ちるといった有様です。
 先日の草むしりの際に、虫に刺されたところがパンパンに腫れて痒い痒い。刺された当日よりも翌日の方が尋常ならざる痒さで、膿みをもった腫れなのです。
 どうやら蚋(ぶよ)らしく、足首に計10個弱の虫刺されが、一斉に痒いものだから、掻きむしらない様に虫刺され用軟膏を湿布しています。
 田舎暮らしは、虫との戦いでもあり、今ではほとんどの虫を素手で掴めるようになりました。

 弁当は、鰤(ぶり)の塩麹焼き、ジャガイモ餅、ジャコの焼き蒲鉾、トマト焼き、野菜の素揚げ(茄子、ピーマン、ニンジン)、ミニトマトです。
 見栄えやボリュームなど、食べる方としては若干物足りなさがありますが、本来はこういうお菜が理想的なのだろうなあと思います。約145円也。








 近所の方から、ゴーヤ、茄子、キュウリを沢山頂きました。今年も不作の我が家には、嬉しい限りです。毎年、野菜を作り続けたので、土が枯れてしまったのでしょう。事値はミニトマトくらいしか収穫がありません。一応、ゴーヤとキュウリも植えていますが、どちらも弱っちい茎がひょろひょろしているのみ。南瓜と西瓜に至っては発芽すらしませんでした。

 本日はパターンなしで、ちょっと遊んだポスターです。





 成田発香港便で乗り合わせたのは、V6の森田剛。この時のJALの副操縦士がとてつもなく男前で、若い娘さんたちが大騒ぎ。よって森田氏に気付いた乗客はほとんど居ませんでした。そして、発見。ジャニーズ事務所はマネジャーも男前。もしかしたらJr.のまま辞めた人なのかも知れないなと漠然と思いました。
 また、香港在住時は、木村拓哉、鄭伊健、黎明、郭富城、劉徳華、謝霆鋒、陳小春、ジャッキー・チェン、舒淇、金城武などなど、ざっと思い出しただけでもそうそうたる顔触れですが、結構町中に普通にいたりしました。やはり狭い国土ですから、遭遇率も高い訳です。
 鄭伊健など、元々ファンでしたから、見掛けた時は大騒ぎ。こちらはミニバスに乗っていたのですが、「鄭伊健だっ、停めろ、停めてくれ、今直ぐ下りる」と大騒ぎ。見兼ねた乗客のおばちゃんに、「まあ、落ち着け」、「座れ」と宥められる始末でした(笑)。
 結局下りられたのは、鄭伊健目撃現場から大分離れ、そこから人生最大の疾走で、戻ったのですが、時既に遅し。
 実際に対面するまでには、2年を要しました。この時は、一緒に写真を撮らせて頂いたのですが、これにてすっかり熱も冷めたものです(笑)。そう、一緒に写真に収まると、それで完結してしまうのです。


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ソムタム・テンクワーとジャガイモ餅弁当/「ゴジラ」/辛くないソムタム

2015年07月26日 | 田舎生活の衣食住
 昨日は猛暑だったそうで(今知った)、風呂からあがっても直ぐに汗みずくになってしまいました。そして、余りの暑さに、夜になってエアコンを使用(今まで我慢していた)。
 例年は8月に入るまで、エアコンなしでもやり過ごせていたのに。暑さに負けてしまいました。完敗です。


 ソムタム・テンクワーとは、キュウリのソムタム(サラダ)のことです。タイ人でも食べない貧乏人の代名詞。タイでこれを注文すると、「こいつ金ねえな」という目を向けられます。まあ、青いパパイヤは中々手に入らないので仕方ない。因にリンゴのソムタム=ソムタム・アッポーもタイにはあります。
 沢山拵えたので、山盛りソムタムです。キュウリはかなり水分が出るため、やはりパパイヤの方が断然美味しいです。そして、旨味があるため、辛いとは感じませんが(辛さに結構強いからか)、後からくるスパイシーさ。さすがタイ製品。
 そして、ジャガイモの煮付け。そう、あの煮崩れの激しかった芋です。それを潰して刻んだゴーヤとニンジンを混ぜ込んだ餅(何と名付けていいか分からなかったので中国風)にしました。繋ぎに片栗粉を加えて丸めて焼くだけです。これで、煮崩れに悩まされることがなくなり、良し、良し。
 ほかには、ジャコの焼き蒲鉾。トマト焼き。鯖(さば)の西京焼きです。
 今回の弁当は、「やっほー」の美味しさではなく、しみじみと「旨かった」。ジャガイモ餅がこんがりと焼けていて、甘味もあって特に美味しく頂けました。
 そして、気が付いたのですが、自分は、鰤(ぶり)が好きだとばかり思っていたのですが、鯖が好きでした。鯖、美味しいなあ。
 キュウリは庭で穫れたドデカキュウリ、ミニトマトもしかり。ソムタムに使用したのはこれ、110円でした。こんな物まで売っている時代になったのですねえと、感激して買ってしまいました。
 これだけ食べても約150円でした。理由はほとんどが半額の見切り品だったからです。













 「キングコング対ゴジラ」です。これ、失敗作です。全体に処理が甘い。でも、折角作ったからUPしてみました。DTPなんかできる前のDVDカバーなので、フィルター処理が出来ず、地道なアナログ作業になるのですが、根気が無かった。まっ、自分のお遊びだから良いや。仕事ならきちっとやります(言い訳)。






 とにかくタイでは辛い物主流で、何を食べても辛くて、タイ料理好きの自分も、「辛くないものが食べたい」。欲求に駆られました。後に、「ローカル屋台でばかり食事していたでしょう」。とアジア料理研究家に指摘され、納得。タイ料理にも辛くない物も結構あるらしいのですが、ローカル専門では、やはり辛い。しかもイサーンというタイ北部の屋台ばかり行っていた(笑)。
 で、辛くないソムタムを食べたくて、おばちゃんに「唐辛子抜き」をオーダー。おばちゃんは、「それじゃあソムタムじゃないよ」と、「いいのだ。唐辛子はいらない」。おばちゃんも粘り、「1本だけ入れようか」。「いや、いらない」。と、辛くないソムタムにありつけました。辛くなくても美味しかったよっ。




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稲荷鮨とトマト焼き弁当/「サーフィンキャット」/海外で見掛けた有名人(アメリカ編)

2015年07月25日 | 田舎生活の衣食住
 とうとう、朝から2時間草むしりをしました。カマでちまちまやっている場合じゃないので、鍬で耕しました。もうバケツの水をかぶったような汗。それでも未だ奇麗にならない我が庭よ。足首を十カ所近く変な虫に刺されて痒いのなんのって。刺された時よりも時間をおいた方が痒くなって暫くは腫れと痒みが続く変な虫(蚊ではない)。これ、昨年刺されたところも未だに痕になってるんだよなあ。
 で、エネルギーを消費したので、アイスを買いに行ったのですが、余り買ったことがないので、あれもこれも食べたく、気が付けば大人買い。日々の節約があああ…。早速、チョコレート・パフェ・アイスを食べたのですが198カロリーだって、だったらおにぎり食べた方が良かったな。根っからの貧乏性です(笑)。

 稲荷鮨って、面倒がって余り拵えませんが、ふいに無性に食べたくなります。食欲の方が勝った時に拵えるので、久々です。「あー、食べたかった。旨い」。
 「深夜食堂」を観ていたら、トマト焼きというのが出てきたので、こちらも試してみました。本当はバラ肉を使うらしいのですが、豚コマです。片栗粉ではがれないように接着しています。片栗粉を使うと肉が軟らかくなるのと、火が通ると自然にフライパンから剥がせるの、その目安にもなって便利です。ひと口サイズで弁当に入れると可愛らしいし、トマトの酸味と豚の味がマッチし、オツでした。








 ほかには、昨日のラタトゥユの残りと、鮭の西京焼をお菜にしました。少しコストが上がって約210円です。これでも豚コマが半額だったからこの値段で済みました。最初は二つの容器に分けて詰めたのですが、ぎゅうぎゅうにすればひとつになると、詰め込んだ結果、見栄えしなくなってしまいました。失敗。




 「サーフィンドック」という映画があるらしい。だったら「サーフィンキャット」だっ! ぐーが、大門さん(「西武警察」)みたいでカッチョ良い! 贔屓目です。はい。






 なんといってもビッグなのは、マイケル・ジャクソン。ニューヨークの五番街から一本西のレストランを貸し切って当時の奥方・リサ・マリー・ プレスリーと飯を喰っておられました。ニューヨーク市警が完全警護。凄いものものしさでしたが、店を出られた折りには、野次馬たちに手を振るサービスぶりでした。トム・クルーズを期待していた自分は、大層がっかりしたものです。
 その翌日には、またまたニューヨーク市警厳戒態勢の元、ダイアナ妃が「トイザウルス」でお買い物。トム・クルーズを期待していた自分は、大層がっかりしたものです。
 所変わってロサンゼルスの「ユニバーサル・スタジオ」ではマイケル・ダグラスが、撮影のために来場。その翌日には日本人街で同じく撮影中の高倉健。つうことは、「ブラック・レイン」だったと後に知る。




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白身魚のフライとラタトゥユ弁当/タイ人のジョーク

2015年07月24日 | 田舎生活の衣食住
 昨日は曇天で涼しかったので、「久し振りに汗をかかないで済んだ」。とほくそ笑んでいましたが、甘かった。夏の台所は灼熱地獄です。シャツも手拭いも絞れば汗がしたたるくらいでした。かなりの汗っかきなので、頭からも汗が滴り落ちるのです。手拭いを額に巻いて、偉い張り切ったスタイルが夏の定番です。

 茄子を食べたくなったので、ラタトゥユを拵えました。初めて食べたのは、もう数十年前、表参道のイタリアンの店だったかと記憶しています。「世の中にこんな旨い物があったのか」と、レシピも分からないまま、家で試してみたりしました。今ではポピュラーですが、昔は未だ未だ珍しかったのですよ。今改めてレシピを調べてみたら、「こんなに簡単だったのか」と目から鱗でした。
 ニンニク、タマネギ、ピーマン、茄子、トマト、そして赤色がなかったので(トマトは黄色いアイコ)、ニンジン(パプリカの赤の代わり)もちょこっと入れてみました。ローリエは庭にあるので葉っぱを一枚失敬しました。
 トマトの水煮缶(トマトが高価な時はこれで代用するためにストックしてあります。大きな缶で70円の輸入品)は、弁当で汁が出ないようにほんの少量で水分を飛ばしました。なので、ラタトゥユ風ですかね。
 塩胡椒で味付けしてあるので、このままでも良いのですが、サワー・チリ・ソースをかけるとひと味違って美味しいです。もはやイタリアンではなく、アジア色が濃くなりますが(笑)。
 白身魚のフライは鱈(たら)です。市販品で58円だったので、買った方が安いので購入。
 ほかには野菜の焼き蒲鉾と昨日と同じポテトサラダです。野菜をちょこっとづつ使っているので、正確なコストは分かりませんが、併せて160円くらいです。








 とっても嫌なことがありました。深く気分が落ち込んでいるのですが、こんな時こそケーキを食べる。昔から、嫌なことがあったらケーキ、と決めているのです(笑)。
 話がぶれる人、人のせいにする人、威圧的で人の意見を真っ向から否定する人、妬み…そんな煩わしさが面倒で田舎に遁世したのですが、田舎の方が、道徳や常識、人との付き合いなど、ずっと嫌なことがあります。
 そして自分たちの常識が世間の常識だと信じて疑わないため、外から入って来た者にとっては苦痛なのです。疲れちったな。明日は復活します。

 タイ人のジョーク。それは、休日の前日でした。
 「明日は休み?」。
 と聞いたところ。
 「タイ人の祝日だから、●●さん(わたしのことだけど)には関係ないんじゃない!」。
 「確かに」。
 妙に納得してしまいました(笑)。

 二度寝してしまい、お猫様の朝餉に遅れる。「すまねえ」。









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鴛鴦丼と和風ポテトサラダ弁当/冷蕎麦/「猫侍」再び/香港のホステル

2015年07月23日 | 田舎生活の衣食住

 ひと口カツで、ミニカツ丼にしようと思ったのですが、あまりにも小さかった(笑)。なので、冷凍庫から鮪(まぐろ)の唐揚げを取り出して、一緒に丼にしちゃいました。タマネギ入りの甘辛味で卵でとじれば何でも合う筈。
 題して鴛鴦(いんよん)丼。勝手に決めました。広東語で半々の意味です。この鴛鴦。コーヒー&紅茶の超カフェイン飲料、火鍋で有名です。
 合いました。美味しかった。カツ丼類って失敗がなくて、ボリュームもあるので、弁当には持ってこいです。我が母の、とんでもないサンドイッチの話は以前書きましたが(バターの固まりを真ん中に擦り付けて、キュウリを乗せただけ。味なんかしない)、母の拵えるカツ丼と酢豚は美味しかった。なんて思い出しました。母の酢豚の味は未だ超えられません。
 そして、煮崩れ甚だしい芋の煮転がしをポテトサラダにリメイクしました。薄味ですが、煮物の味が染みているので、和風。マヨネーズは少なめにして味を調節したら、ひと味違って、これもまた旨かった。
 ポテトサラダには竹輪とキュウリとタマネギとニンジンを刻んでを入れました。リンゴが入れば完璧だ。昔近所にあった肉屋のポテトサラダはリンゴが入っていて凄く美味しかったのですが、いつの間にか店も無くなり、町も様変わりしました。小売店がほとんどなく、そして商店街も姿を失い、町は郊外へと移行。
 田舎だからこそ、風情ある佇まいを期待するのですが、意に反し、田舎の方が、郊外に大型スーパーが出来て、商店街や小売店が失われているものなのです。
 ひとり暮らしのお年寄りなどには、歩いて行ける近所の店こそ必要なのですが…。ヘルパーに頼んで買い物をして貰っている方も多くいるのが現実。たまには自分で息抜きに行きたいだろうに。結局、家から一歩も出ない独居の方もおられるのです。市政もこういったところを考えて欲しいものです。と、たまにはまともなことも思ったりもします。
 話は反れましたが、弁当に戻し、あとはいつものトマトで約156円でした。店だったらこんな値段じゃ無理。かなりのお得感を満喫できたランチタイムでした。また、自画自賛です。はい。しかし、これだけで暫し幸せな気分になれるのだから、労力も報われるってなもんです。










 冷麺の汁(つゆ)だけ買ってきて(一食分40円)、冷麺風蕎麦を試してみました。モヤシを蕎麦と一緒に茹でてかさ増しし、キュウリとトマトとレタスをトッピング。冷麺風(もしくは味)蕎麦です。キムチ買ってくれば良かったーっ。
 やはりこの汁には、冷麺ですが、蕎麦でも十分冷麺気分。「旨いな」。冷やし中華や素麺、盛り蕎麦も良いけど、たまには冷麺も旨い。あっ、冷蕎麦か。





 家の仔が「猫侍」に出演したら、こんなんだろうなあ。駄目だこりゃ! 






 ベッドではなく、置き畳の上で座布団で寝てしまいました。起きた時の疲労感、半端ねえ。しかも眼鏡掛けたままだったし…行き倒れのように寝ていた模様。
 また草むしり出来ず。やる気になるまでが勝負なのですが、ほかの用事を見付けたりしちゃうんですよね。庭が嫌になるくらいに青々としています(草。特に蕺草「どくだみ」が質悪い)。近々本気で何とかせねばなるまいな。

 行き倒れのように眠るで思い出した、香港のホステル。銅羅湾の海近くに「高富旅館」というホステルがあり、ここは清潔でお勧めです(未だあるかは不明)。当時は未だ、ホテルが日本人料金設定を行っており(後に大問題になった)、個人旅行ではホテルに泊まることが出来ずにホステルを利用していたのです。
 が、そこは広東人。予約を入れておいても、当日の朝の飛び込みやら、チェックアウトの確認などないので、日本からの便で着くと(大抵夜着)部屋がないのです。
 その時も、「高富旅館」の紹介で、似ても似つかないチープな悲しくなるようなホステルなのか単なる家なのかに泊まることを余儀なくされました。
 一応、ドアを開けると、カウンターのような物があり、その中に普通のおばちゃんがいました。
 夜は、シーツの上に手持ちの布を広げて眠りました(バックパックの心得として、大判の布は欠かさず持ち歩いているのです)。朝になりチェックアウトをしようとしたら、カウンターの後ろから徐(おもむろ)に起き上がったおばちゃん。「床の上で寝ていたのか」と、驚いたってな話。まあ、暖かい地域だからね。それに夜も眠らない街だから良いのだろうと納得。
 後に、深圳に住んでいた頃、香港で休暇を過ごす為にまたも「高富旅館」に予約を入れたのですが、この時は日本人スタッフも居て、日本語でやり取りができました。が、結果は同じ。行ってみて部屋がない。
 折しも香港も連休やら何やらで片っ端からホステルやホテルを当たるもどこも満室。まあ、いざとなったら深圳へ日帰りすれば済む話なので、然程慌てはしなかったのですが、漸く見付けたのが、「重慶大厦(チョンキンマンション)」です。
 その時のことは、以前書いたので簡単に説明しますが、香港に住んでいた頃よりも快適な部屋でした(笑)。ただし、ドアの内鍵が掛らない。フロントのお姉ちゃんに言うと、「本当だ。誰にも言うな」。って、それで良いのか…。部屋の中にあった棚のような物と椅子でバリケードを作りましたとも。




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タンドリー・チキン弁当/「ザ・ブック」/深圳で大人気の日本人は…

2015年07月22日 | 田舎生活の衣食住
 連日の猛暑に、すでに辟易。「早く、涼しくならないかな」と、まだ夏が始まったばかりなのに、既に秋を心待ちにしています(笑)。数年前までは、断然夏が好きだったのですが、やはり寄る年波には勝てず、過ごし易い季節を好むようになって参りました。

 弁当生活を始めて初のタンドリー・チキンです。チキン自体も初めて。なぜなら、自分が鶏が嫌だから。食べられないのではなく、生体が嫌いなため、肉になっても触れないのです(笑)。よって菜箸で触ります。切る時も菜箸で押さえます。
 が、タンドリー・チキンはたまーに食べたくなります。「KFC」もしかり。
 ヨーグルトとカレー粉とケチャップに漬けて置いて、グリル(魚焼きです)で焼くだけ。簡単です。
 「もんの凄く旨めえ」。夏にぴったりの味。そりゃそうだ。インド料理だもの(笑)。カレー粉がスパイスの役目をきっちり果たしていて、「カレーライスだけじゃないんだぜ」。と主張しています。
 ヨーグルトって、結構活用出来るなあ。この前は、サンドイッチをヨーグルトで食べたらさっぱりしていて美味しかったし、ヨーグルトに野菜を漬け込むと糠漬けの味になるってんで、以前やってみたけど、これは微妙。漬け物ではありました。塩分が気になる人には、本物の糠漬けより良いと思います。
 副菜は、竹マヨの残り(解凍して一度熱を加えてから冷ましました)とトマトとキュウリのサラダ。ジャガイモとコンニャクの煮つけ。タンドリー・チキンだから、肉じゃがではなく、芋の煮付けにしたのですが、大大失敗です。だから芋料理余りしなかったのだと思い出しました。
 とてつもない煮崩れ。ああっ、駄目だーっ。もったいないから食べるけどさ。芋の種類で全く煮崩れしない物もあるのだけれど、直ぐに忘れるのです。約175円でした。
 副菜は、何日か分をまとめて拵えて、小分けにして冷凍保存しているので、こういった失敗作だと、食べ切るまで憂鬱です。見栄えも悪いかと思いますが、食べ切るまでご勘弁ください。






 デザートに葛切りを食べました。夏らしい甘味に満足。満足。してはいけないのだよ、直ぐに腹が出ちゃうから(笑)。



 本日のぐーは、「ザ・ブック」に挑戦。って勝手に写真を加工しているだけだけどね。多分米国で人気のTVドラマと思われます。全く観たことありません。




 既に十数年前になりますが、香港に住んでいた頃は、良く深圳まで足を伸ばしていました。第一の目的は煙草を買うこと。香港とはひと桁違うのです。ですからビザ(当時は日帰りでもビザが必要だった)代100元出しても、煙草をワンカートン買えばお釣りがきたのです。大凡ひと箱が、中国大陸で50円。香港では500円でした。
 第二には、マッサージ。これも大分安いのです。そんなマッサージ店に、同行した知人の話です。もの凄く細くて鶏を連想させる外見なのですが、何故か「上岡龍太郎」に似ていると、大人気になっていました。中国人が上岡龍太郎を知っていたことに驚き、その上岡龍太郎が「カッコいい」という感覚にカルチャーショックを受け、知人が贔屓目に見て、細いところしか似ていないのに、上岡龍太郎似として人気者になったことに、腰をぬかしそうになりました。
 「そうだった」中国人のイケ面の条件は、金を持っていること。頭が良いことだった。全然ご面相とは関係ないのですがね。見掛けよりも実といったところでしょうか。
 この頭が良く見える条件として、香港人は眼鏡を好みます。眼鏡=頭が良いってな発想自体が、「頭悪ぃ」と感じたのは自分だけでしょうか?



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残り物でタコライスと野菜炒め弁当/「猫侍」だったら

2015年07月21日 | 田舎生活の衣食住
 暑いったらありゃしない。扇風機フル回転です。それでも明け方は涼しくて、窓を開け放つと室内のもわっとした空気が入れ代わり気持ちが良いので、またまた二度寝です。
 確か昔は30度くらいで暑いと騒いでいた気がしますが、現在は35度とか、尋常じゃないですよね。
 最もエアコンが出回る前は、どの家庭も扇風機だけが普通だったので、暑くても耐えるしかありませんでした。それよりも気になったのは、網戸。網戸が普及する前って、どうして居たのだろう。網戸がこれほどポピュラーになったのはそう古いことではない気がします。
 自分の子どもの頃って、網戸あったのだろうか? その記憶は曖昧なのですが、当時は、どの家庭も蚊帳を吊ってその中で眠っていました。これがまた上手に蚊帳の中に入らないと、人間と一緒に蚊も入ってしまう訳で、出入りに細心の注意が必要だったのです。
 今では蚊帳を吊るお宅もまれなのではないでしょうか? ということは、やはり網戸が普及したのはそう古いことではないのでしょうね。いやあ、便利な世の中になりました。
 かく言う自分も上京して数年はエアコン無しの生活だったので、しかも東京。雨戸を閉めて蒸し暑い中、大汗をかいて眠っていたものです。確か、エアコンは働き出してから、窓取り付け様の古いタイプを頂いたのが初めてなので、上京後7~8年はエアコン無しの夏を過ごしていたことになります。
 そしてそれを苦とも不便とも感じていなかったらしい。若いって素晴らしい。

 冷蔵庫をぱっと見て、作り置きなどを片付けようと、拵えたのが、挽肉の代わりに竹輪を使ったタコライス(野菜のみじん切りは前回の時に一緒に炒めて冷蔵保存しておいた)と、肉野菜炒めです。肉野菜炒めには、ピーマンとモヤシのほかに、コンニャクとニンジンのキンピラの残りも入れちゃいました。味付けは、ニンニク味噌。キンピラの味付けが極薄味なので、気になりません。
 残り物の割には豪華になりました。竹マヨ10円も入っています。コスト計算は豚肉が88円、ピーマン20円、後は極僅かずつなので、全部で40円で良いや。約158円也。残り物には見えないと思うのですが…贔屓目でしょうか? 「もの凄げーっ、旨かったあああ」。それに、いつもと同じご飯の量でも、満腹感あり。野菜もたっぷりだし、「これ良い」。大葉を散らしたのも正解でした。良い香りです。毎日タコライスでも良いくらい(笑)。挽肉とチーズを入れなければ、然程カロリーアップにはならないし、野菜だけのタコライスを拵えようっと。









 くずきりを食べました。キンキンに冷やして黒蜜を掛けて…夏っぽいなあ。蚊取り線香の香りが鼻腔をくすぐり、軒先からは南部風鈴がチリンチリン鳴っています。夏気分満点です。

 「深夜食堂」を観ていたら、無性に肉じゃがが食べたくなりました。煮物って、弁当のお菜には向かないので、どうしても炒め物になりがちですが、そもそもは煮物の方が好き。汁が出ないように工夫して肉じゃが作るか。因に我が家は豚です。これ、貧乏だからじゃなくて嗜好問題だからね。

 家の仔が「猫侍」だったらバージョン。悔しいが、こればかりは「あなごちゃん(玉之丞)」には適わねえや。良いよ、家の仔が「世界で二番目に可愛い」でもさ。
 ざっくり造っちゃったけど、これ、面白いからもっと丁寧に仕上げてみようっと。








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野菜焼売弁当/アメリカ横断

2015年07月20日 | 田舎生活の衣食住
 暑くなりました。暑くなると、きっちりと麦湯が飲みたくなるもので、気温が上がらないと、余り美味しいとは感じないのですが、暑くなると、これほど美味しいお茶は無いと思えるから不思議です。常に切らさないようにしています。
 なんて言っていられないくらいの猛暑でした。昼過ぎに我慢できなくなり(それでもエアコンは未だ使わない)、チューチューアイス(本当の名前知らない)をチューチューしていたら、涼しくなりましたとさ。でも、年々、チューブを噛み切る時に、歯が心配になってきています。悲しい…。
 
 弁当は、野菜焼売、竹輪のマヨネーズ炒め、モヤシのナムル、ニンジンとコンニャクのキンピラ、別容器でトマトとキュウリです。
 海老マヨが食べたいと海老を見たら、結構な値段。なら、何かで代用しちゃえと、竹輪にしてみました。根本的に海老マヨとは違う物になったので、トマトも一緒にマヨネーズで和えて、竹マヨの出来上がり。もはや原型を留めてはいませんが、これはこれで「旨い」ひと品になりました。竹輪とマヨネーズ合います。ただ、竹輪を炒める時ってフライパンにくっ付くので、予めマヨネーズを絡めてから炒めるか、電子レンジで温めるかの方が良いな。
 弁当箱(タッパーだけど)がかなり深いので、お菜の下にモヤシのナムルを敷き詰めています。その上に、竹マヨ、焼売は2段で詰めました。約105円です。
 この焼売は、「チルド」から出ていました。通常の「チルド」焼売は赤い箱ですが、これは緑。野菜のみの焼売だそうです。77円だったのと、緑のパッケージの鮮やかさに買っちゃった。焼売って安くて個数も多くて、お得ですよね。毎日焼売でも良いくらいです(これはちとオーバー)。焼売か餃子かと選択を迫られたら、本気で困惑しますよね。幾つかは以前の弁当に用いていたので、8個でした。
 それに、ナムルが良い味に出来た。
 気が付けばトマトだらけだった。嬉しいことにミニトマトが毎日収穫できるのです。トマト好きだから、幾つでも食べられちゃうのです。






 「暑い、暑い」。猫もうだる夏。猫は涼しい所を見出す天才…と聞いてはいるが、何故か、尻尾の先しか日影に入っていないたんたんと、居心地悪いだろうってな細い棚に無理矢理横たわるぐー。それで良いのか? 聞いてみたところ、二匹とも、一度瞬きしてまた目を瞑るから、良いらしい。







 二度目のアメリカ(最初のアメリカは一人旅)。そして四度目の海外旅行はまたまた同伴者とのアメリカ横断でした。
 これが結構な長旅ですから、予想通りに関係は悪化する訳で、それにも増して同行者が、中々に我が侭な方だったので、常に付き合わされる感じで、自分の好きなことが半分も出来ず、おまけに機嫌を伺いながらだったので、「もう人と旅をするのは絶対嫌だ」。この旅で旅行に同伴者は嫌!度マックスになりました。余談ですが、旅が終わって後、その方とは二度と会っていません。喧嘩した訳ではないのですが、面倒で嫌になりました。多分、互いにそう感じていると思います。
 それから約30年。海外旅行はむろん、国内も単独です。
 「ひとりで行って何が楽しいのか」と聞かれますが、「ひとりで行かないと観たい所の半分しか観られなく、また、旅の印象が余り残らない」のです。
 また、執拗に誘ってくる人もいるので、「ひとり旅をしていて、同行者が居たら良かったと感じるのは、荷物を抱えての移動中にトイレに行く時くらい」と断っています。



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青椒肉絲弁当/家政猫(びょう)は見た/「マクドナルド」しか食べない男

2015年07月19日 | 田舎生活の衣食住
 青椒肉絲です。ただし豚肉です。それも安い豚コマ。しかも忙しかったので、細くカットしないで焼いちゃった。腹に収まれば同じ、同じ。
 豚肉って、どんな野菜にも合うと思いませんか。定番の肉じゃがに始まり、野菜炒め…。何より、牛よりも豚が好きなので、我が家は余程でばい限り(格安の場合は別)、料理は豚です。牛は、牛筋の煮込みくらいです。
 副菜はニンジンとコンニャクのキンピラとミニトマトで、135円也。品目が少ないですが、野菜はたっぷりです。ゆかりご飯です。








 どーしても食べたい欲求に勝てずに、自転車でかっ飛ばして「マクドナルド」へ。食べたかったのは、「ベジタブルチキン・マフィン」です。朝ならコーヒーとのセットで300円。こりゃあ朝喰うしかない。
 もちろん、通常の朝食は食べ、9時頃に出掛けました。サワーソース(で良いのかな)が美味しかった。凝ったバーガーやらセットやら季節限定やら、かなりありますが、ファストフード店って、安くて早いが売りだと思うので、ドリンク込みで300円が上限だと思うのです。

 「マクドナルド」で思い出しました。香港に居た頃、日本人の二十代の男性で、「マクドナルド」の食べ過ぎで妙に太った人が居ました。「マクドナルド」しか食べないんだって。多分、言葉の問題もあったのだと思われます。「マクドナルド」なら、日本と同じ様にオーダーすれば良いだけですからね。
 しかし、食べ続けると、とんでもなく太るのだなあと、感心しました。
 が、その考えが打ち砕かれたのが、こちらも日本人の二十代の男性でしたが、こちらは金銭的問題で、「マクドナルド」しか食べられないそうで、激痩せ。ローカルの店だって安いのに、やはり言葉の問題かと思われます。
 いざとなると、意気地のない男って多いのだなあと感じました。
 因に、彼らに「マクドナルドよりも吉乃屋の牛丼の方が安いよ」と、教えてやれば良かった。あっ、でも吉乃屋は日本と同じ発音じゃないから駄目か。
 この2人を見ていて分かったのは、同じ物ばかり、もしくは同じ物だけ食べていたら、間違いなく身体に変調をきたすということです。


 「ご飯の時間かな?」と、覗き込むぐー。ちょっと「家政婦は見た」っぽかったので、「家政猫(びょう)は見た」にしてみました。





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トマト・豚トロ丼弁当/「ハンガーゲーム」/バリ

2015年07月18日 | 田舎生活の衣食住
 「やっほー」とはしゃいでいるのは、豚トロ丼だから。豚トロ「旨ぇんだ」。って、1回しか食べたことないけど。それは「山頭火」の「豚トロラーメン」でした。あの味付けは出来ませんが、丼の定番・甘辛味に仕上げました。タマネギも入っているので、甘くて美味しいです。そして、トマトも加えて夏っぽいトマト・豚トロ丼です。
 トマトって火を通すと美味しいのは周知していますが、火を通すと崩れて見た目が悪くなるのが残念。それと水分ですね。弁当には向かないですよね。
 なので、ミニトマト(このところ結構穫れる)を半分にカットしてみました。通常のトマトのように皮と実がぐずぐずにならずに、見た目も良し、過剰な水分もでないので正解でした。仕上げに刻んだ大葉を乗せて出来上がり。大葉の良い香りがします。
 「旨めえ」。これ、店でも出せる味。これ毎度の自画自賛ですが、自分が好きだからということもあり、カツ丼や豚丼などの甘辛(卵かけ)の丼物には自信があります。失敗なしの美味しさですよ。まあ、誰が拵えても美味しいですけどね(笑)。でも、この肉、本当に豚トロかな? 「山頭火」のそれとはかなり違っていたけれど。
 ニンジンとコンニャクとキュウリのサラダ。ニンジンとコンニャクは元は南蛮煮なので、下味が付いています。なのでマヨネーズ少なめ。
 併せて約180円でした。豚トロは半額で購入。トマトは自家製です。
 ご飯は玄米1:麦1です。この割合が丁度良い気がします。







 「ハンガーゲーム」なんて洋画、観たことも聞いたこともないのだけれど、ポスターがかっちょ良かったので、作ってみました。




 でも、ぐーは、その面構えに相反し、争いごとは嫌いで、怒ることもありません。心優しい猫です。これ、猫バカだからじゃなくて、本当に猫に好かれるのです。その証拠にたんたんは、ぐーを慕って実家に戻らなくなったし、そのたんたんが「お前が悪い」ってなくらいにぐーに絡み付いても、軽く去なすだけで、我慢しています。「よっ、偉いぞ! ぐー、ニッポンいち」。大向こうの声(笑)。
 それが分からずに、ぐーを認めるまで色んな葛藤がありました。なので、だから古惑仔(ぐわくじゃい)と、名付けた訳です。広東語でチンピラやヤクザを意味します。しかし、ぐーの心根を分かるに連れ、「分かってやれなくてご免」と、懺悔の気持ちでいっぱいなので、ぐーと改名。そして、ついぐーを贔屓にしてしまうのは今でも続いています。
 ぐーが家の仔になってから、叱ったことないなあ。最も、叱られるようなこともしない大人しい仔ですけど。

 午後からまじ寝してしまいました。南北の窓を開け放していたら、台風の風が心地良かったのです。風を感じながら畳の上でゴロ寝するのって、夏っぽくて良いですよね。おまけに、南部風鈴の音色も奇麗だしさ。変な夢をみて目が覚めたら、猫、大いに吠えていました。まるで大罪人のように非難していたけど、「まだ、飯の時間じゃねーよ」。


 人生二度目の海外はバリ島。大学の同級生との旅でしたが、こいつがケチが集合体になって人格を形成しているような奴で、まさかのチップ拒否。
 「ここはアメリカじゃない」と、言い張ってピローチップさえ払おうとしないのです。
 「アメリカじゃなくても、リゾート地じゃねえか。そんなにチップが嫌ならバックパッカー用の宿に泊まれよ」と、苦々しく思いながら、毎朝、食事に行けば支払う、荷物を持ってもらえばと、二人分支払っていたばかりか、レストランで飲み物を飲み過ぎると注意され(勿論自分の分以上に出していた)、外の店で1ダースも水を買い込んだものです。
 そして自分がチップを払ったり、レストランで多めに支払うと、「それじゃあ、損しちゃうよー」と決まって言うのがチクリと胸に刺さります。だって、損させてる本人から口先だけで言われたってねえ。
 そう言えば、あの灼熱のバリ島でも、あのドケチは余り水も飲まなかったっけ。この旅で旅行に同伴者は嫌!度85%になりました。



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赤魚の粕漬け弁当/表紙別バージョン/サイパン

2015年07月17日 | 田舎生活の衣食住
 昨日は、台風の影響で大雨でした。ただし、雨戸を開けると、籠った熱気と入れ替えに、涼やかな空気が入り込み、大層快適になったので、4時半に二度寝をしてしまい、夢なんかみながら本気で寝入ってしまいましたとさ。起きたのが7時20分。これが普通の起床時間ですよね。
 今日も引き続き台風の模様。現在も雨風がうんうん唸っています。

 昨日は、午前中から午後に掛けて外出の所用があったので、朝ご飯をガッツリと、いつもよりもかなり多めに食べたのですが、これでは(台風)キャンセルだなあと、空模様とにらめっこ。このにらめっこ、勝った試しがないですが。
 うちでは「鯛粕」と呼んでいた赤魚の粕漬けです。鯛ではないにしろ、美味しいですよね。子どもの頃から大好きでした。ハンバーグやオムレツといった子どもの好きな定番よりも、この粕漬けに目がなかったくらいです。
 そして、野菜焼売、野菜の焼き蒲鉾、ニンジンとピーマンのキンピラ、南瓜の塩茹。別容器で、キュウリとミニトマトです。焼き蒲鉾も近年になって好みになった食品のひとつです。甘くて美味しいですよね。
 弁当にして良かったことは、何品目も摂取するようになったことです。これまでは、ひと品をドーンと大量に食べ切る。例えば、青菜ならひと束をドーン。その代わりにほかの野菜はいらない。といった具合でした。
 しかし、弁当にしてからは、一応盛り付けなども考える様になりました。これでも。
 そう、以前なら、この弁当に焼売を入れてみるなんてしなかった(笑)。
 ミニトマトが結構穫れるので、早く消費しようと、沢山詰めました。ミニトマト同様キュウリも菜園で穫れた物なので、これはただ。よって約165円です。
 ご飯は、これまた我が家で穫れた赤紫蘇のゆかりご飯にしました。赤紫蘇は身体に良いですからね。折角自生しているのだから、沢山摂取しよう。毎年紫蘇ジュースを拵えていますが、あんまり飲まないので、今年は料理に取り込むとするか。でも、ゆかりと天ぷらそれに薬味くらいしか思い付かない。こんな時はネットで検索。便利な世の中になったもんだ。









 昨日に引き続き、私設猫雑誌の表紙を2パターン作ってみました。ぐーバージョンとたんたんバージョン。「可愛い」、実際の雑誌の表紙を飾っている猫たちにも引けを取りません。はい。猫バカです。でもうちの仔の方が、可愛い。






 人生初の海外旅行はサイパンでした。そして人生初の飛行機でもありました。そりゃあもう、田舎もん丸出しでした(笑)。当時は飛行機の中で(ミクロネシア航空だったっか?)、スチュワーデスがファッションショーなんかをやっていたのが奇異でした。
 が、産まれて始めて見る真っ青な透き通る海は、海外気分を満喫するには十分なものでした。
 ビーチで寝転がったり、バイクで島を廻ったりと、実に楽しめたのですが、最終日に同行者がやってくれました。
 そう、海外旅行の罠です。現地の人に誘われるまま、のこのこと着いて行ったのです。幾ら止めても聞かないので、「個人責任」として、自分は部屋で休みましたが、この旅で旅行に同伴者は嫌!度50%になりました。



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