昨日は、到来物の餡ころ餅ときな粉餅に、イカ大根で簡単に番茶で昼食を済ませました。トースターで焼いたので、きな粉が少し焦げてしまいましたが、こんがりと美味しかった。

買い出しに出掛けずに1週間。本日、ついに冷蔵庫が卵と乾燥わかめだけになりました。んんん…夜は買い出しに出掛けても、昼食はどうしたものか? 保存食用ストックの牛丼(50円でした)で済ませるか。針ショウガと一味唐辛子で、外食チェーンもどきの味に近付けた…筈です。幸いイカ大根の大根は残っていたし。
汁物はわかめ? じゃあ味気ない。庭からネギを抜いて、卵とじの味噌汁にしよう。こういう時に家庭菜園やっていると便利ですね。もう直き、水菜も収穫出来る予定です。

朝晩は、冷え込みますね。足先が冷たくなります。ボアのスリッパを引っ張り出して、袖無しの綿入れも羽織って、いよいよ冬ごもり(?)の支度です。


買い出しに出掛けずに1週間。本日、ついに冷蔵庫が卵と乾燥わかめだけになりました。んんん…夜は買い出しに出掛けても、昼食はどうしたものか? 保存食用ストックの牛丼(50円でした)で済ませるか。針ショウガと一味唐辛子で、外食チェーンもどきの味に近付けた…筈です。幸いイカ大根の大根は残っていたし。
汁物はわかめ? じゃあ味気ない。庭からネギを抜いて、卵とじの味噌汁にしよう。こういう時に家庭菜園やっていると便利ですね。もう直き、水菜も収穫出来る予定です。

朝晩は、冷え込みますね。足先が冷たくなります。ボアのスリッパを引っ張り出して、袖無しの綿入れも羽織って、いよいよ冬ごもり(?)の支度です。

