まずは、塩麹の唐揚げです。唐揚げ粉が50円、つぼ鯛が149円と、かなりのディスカウント。これを使って、やってみよう。
塩麹の唐揚げ粉を満遍なくまぶすにはこれ。ビニール袋に材料を入れてシャカシャカ振るだけ。そして30分寝かせます。
それをキッチンペーパーを引いて、電子レンジで温めれば良いらしいのですが、そんな小洒落た物(キッチンペーパー)などないので、いつものように、少ない油で揚げ焼きです。油が余ったので、ニンジンも素揚げにしました。写真は、油切り中。
塩麹が旨味を出しています。しかし、今どうして塩麹なんだ。昔からある調味料だけど。
江戸飯のカテゴリーを作ったので、いつもと変わらない総菜や蕎麦もこちらに入れます。千切り大根を蕎麦と茹でた、月見蕎麦。おろし生姜と一味唐辛子でいただきます。付け合わせは、卯の花とキンピラゴボウ。
前にも書きましたが、近頃はまっている小豆餡とバターのパン。こちらは、餡ではなく、甘い小豆が生地に練り込まれて焼かれ、真ん中にバターが挟んでありました。甘すぎず、それでいて、バターと小豆がマッチしています。皮をパリッと焼くと美味しさが増します。
塩麹の唐揚げ粉を満遍なくまぶすにはこれ。ビニール袋に材料を入れてシャカシャカ振るだけ。そして30分寝かせます。
それをキッチンペーパーを引いて、電子レンジで温めれば良いらしいのですが、そんな小洒落た物(キッチンペーパー)などないので、いつものように、少ない油で揚げ焼きです。油が余ったので、ニンジンも素揚げにしました。写真は、油切り中。
塩麹が旨味を出しています。しかし、今どうして塩麹なんだ。昔からある調味料だけど。
江戸飯のカテゴリーを作ったので、いつもと変わらない総菜や蕎麦もこちらに入れます。千切り大根を蕎麦と茹でた、月見蕎麦。おろし生姜と一味唐辛子でいただきます。付け合わせは、卯の花とキンピラゴボウ。
前にも書きましたが、近頃はまっている小豆餡とバターのパン。こちらは、餡ではなく、甘い小豆が生地に練り込まれて焼かれ、真ん中にバターが挟んでありました。甘すぎず、それでいて、バターと小豆がマッチしています。皮をパリッと焼くと美味しさが増します。