味噌豚ロース焼き
ゴーヤの握り焼き(ゴーヤ、南瓜)
トマトの卵蒸し
白菜キムチ漬け(市販品)
紫蘇サラダ(赤紫蘇、トマト、キャベツ、セロリ)
前回、苦い苦いのゴーヤと一緒に購入したゴーヤが1本有り。これもかなり苦いと想定されるので、南瓜様のお力に縋ることとする。南瓜で包み込んじゃえば、甘さがカバーしてくれるからね。
ゴーヤも念入りに塩で揉んで、長めにそのまま置いておき、水で何度も洗ったら、電子レンジで1分加熱。これだけやっても苦かったよ。
南瓜も電子レンジで加熱して、柔らかくしてから、ゴーヤ、片栗粉と一緒にギュッと握ったので、かき揚げでも無し、といってコロッケとかハンバーグでも無し。それで、握り焼きって命名しただけ。
南瓜は生のママよりも、熱を加えた後の方が、ゴーヤと馴染むと思っての苦肉の策は、一応成功。少しは苦かったけれどさ。
「北海道で一番…」。何だと思う? 自分は、直ぐに「洋泉(大泉洋)」さんが浮かんだよ(笑)。
正解は、「北海道で一番食べられているキムチ」。だってさ。確かに、美味かった。魚介の旨味が白菜に染み込んでいて、甘味もあって、かなり美味しいキムチだったが、どうして北海道なのだろうか?
なあんて、疑問より(言い掛かりか/笑)も、これ、かなり気に入ったので、リピーターになること決定!
ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。
ゴーヤの握り焼き(ゴーヤ、南瓜)
トマトの卵蒸し
白菜キムチ漬け(市販品)
紫蘇サラダ(赤紫蘇、トマト、キャベツ、セロリ)
前回、苦い苦いのゴーヤと一緒に購入したゴーヤが1本有り。これもかなり苦いと想定されるので、南瓜様のお力に縋ることとする。南瓜で包み込んじゃえば、甘さがカバーしてくれるからね。
ゴーヤも念入りに塩で揉んで、長めにそのまま置いておき、水で何度も洗ったら、電子レンジで1分加熱。これだけやっても苦かったよ。
南瓜も電子レンジで加熱して、柔らかくしてから、ゴーヤ、片栗粉と一緒にギュッと握ったので、かき揚げでも無し、といってコロッケとかハンバーグでも無し。それで、握り焼きって命名しただけ。
南瓜は生のママよりも、熱を加えた後の方が、ゴーヤと馴染むと思っての苦肉の策は、一応成功。少しは苦かったけれどさ。
「北海道で一番…」。何だと思う? 自分は、直ぐに「洋泉(大泉洋)」さんが浮かんだよ(笑)。
正解は、「北海道で一番食べられているキムチ」。だってさ。確かに、美味かった。魚介の旨味が白菜に染み込んでいて、甘味もあって、かなり美味しいキムチだったが、どうして北海道なのだろうか?
なあんて、疑問より(言い掛かりか/笑)も、これ、かなり気に入ったので、リピーターになること決定!
ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。