秋刀魚(さんんま)の豆腐ハンバーグ(秋刀魚、豆腐、生姜)
キャベツのオイスターソース炒め
チリコンカンの目玉焼き(チリコンカン“赤いんげん豆、タマネギ、ニンニク”、卵)
野菜サラダ(セロリ、キャベツ)
大体旬の物は、手をかけずに素材その侭が美味いのだ。秋刀魚だって焼いただけで、おろし醤油が良いに決まっている。なのに、グシャグシャにしてしまったのだ。バカだな。自分。
そのまま詰めて、隠しちゃえば良いか。と、思いながらも気になって仕方ないので、身をほぐして木綿豆腐と片栗粉とパン粉とみじん切りの生姜と混ぜ(味付けは練り芥子とマヨネーズ)、ハンバーグにしちまった。
油少なめで、弱火でジワジワ焼くので、秋刀魚の身をほぐすところから、焼き上がりまでに、45分弱。まっ、焼いている間にほかのこと出来るけど。フライパンが1個まので、待ち。これ、自分の責任。
大きめハンバーグ2個。入り切らねえ。仕方ない半分に切って詰めた。すると今度は場所を占めてしまい、「キャベツのオイスターソース炒め」が山盛り状態に。
深さのある弁当箱(普通の倍くらいかな)なので、ご飯スペースが自在なのが良い。ご飯を端に寄せて深さを利用して面積少なめに、ギュッと詰めた。
手間を掛けただけあって、究極の「豆腐ハンバーグ」になったぞ。秋刀魚の臭さもないし、生姜のさっぱり感、豆腐の柔らかさ。なんか良い。これ、凄く良い。「魚豆腐ハンバーグ」いけるな。色んな魚で試してみようっと。
「チリコンカン」は、昨日に引き続き美味いしさあ。もう最高でさあ。と言いたいところだが、このオイスターソースがダメ。塩辛くて、オイスターの旨味もないし、醤油の中にほんのり牡蠣から出る汁入れて、とろみを付けた感じだなあ。
安売りでもかなり安かったのだが、中国でもないぜ。ここまで不味い出来。でも、未だあるから使い切るけどな。
薩摩芋の菓子があった。確か、菓子コーナーにあった。頭の中で、薩摩芋のチップだと思い込んでいた。なので、良く見もしないで封を開け、良く見もしないで手を差し込んで掴んで、良く見もしないで口に放り込んだ。
「なんじゃこりゃあ」。松田優作さんが喉の奥で叫んでいた。ただの蒸かし芋じゃん。これも菓子で良いのか。
何も考えずに喰い尽くしたので、品名も何も覚えちゃいねえ。薩摩芋は好きだが、突然、口の中に放り込まれてもなあ(自分で食べたのだが、想像と違っていたので、食べさせられた感が強い)。
1回分の甘味を損した気になった。だったらほかの物を食べたかった。もういい大人なので、我慢して口直しはしない。しないのだからっ。
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チリコンカンの目玉焼き(チリコンカン“赤いんげん豆、タマネギ、ニンニク”、卵)
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そのまま詰めて、隠しちゃえば良いか。と、思いながらも気になって仕方ないので、身をほぐして木綿豆腐と片栗粉とパン粉とみじん切りの生姜と混ぜ(味付けは練り芥子とマヨネーズ)、ハンバーグにしちまった。
油少なめで、弱火でジワジワ焼くので、秋刀魚の身をほぐすところから、焼き上がりまでに、45分弱。まっ、焼いている間にほかのこと出来るけど。フライパンが1個まので、待ち。これ、自分の責任。
大きめハンバーグ2個。入り切らねえ。仕方ない半分に切って詰めた。すると今度は場所を占めてしまい、「キャベツのオイスターソース炒め」が山盛り状態に。
深さのある弁当箱(普通の倍くらいかな)なので、ご飯スペースが自在なのが良い。ご飯を端に寄せて深さを利用して面積少なめに、ギュッと詰めた。
手間を掛けただけあって、究極の「豆腐ハンバーグ」になったぞ。秋刀魚の臭さもないし、生姜のさっぱり感、豆腐の柔らかさ。なんか良い。これ、凄く良い。「魚豆腐ハンバーグ」いけるな。色んな魚で試してみようっと。
「チリコンカン」は、昨日に引き続き美味いしさあ。もう最高でさあ。と言いたいところだが、このオイスターソースがダメ。塩辛くて、オイスターの旨味もないし、醤油の中にほんのり牡蠣から出る汁入れて、とろみを付けた感じだなあ。
安売りでもかなり安かったのだが、中国でもないぜ。ここまで不味い出来。でも、未だあるから使い切るけどな。
薩摩芋の菓子があった。確か、菓子コーナーにあった。頭の中で、薩摩芋のチップだと思い込んでいた。なので、良く見もしないで封を開け、良く見もしないで手を差し込んで掴んで、良く見もしないで口に放り込んだ。
「なんじゃこりゃあ」。松田優作さんが喉の奥で叫んでいた。ただの蒸かし芋じゃん。これも菓子で良いのか。
何も考えずに喰い尽くしたので、品名も何も覚えちゃいねえ。薩摩芋は好きだが、突然、口の中に放り込まれてもなあ(自分で食べたのだが、想像と違っていたので、食べさせられた感が強い)。
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