どうやら疫病というらしく、茎の地ぎわに特異的に発病し、立ち枯れ状になるそうです。毎年同じ場所で育てていると発生し易いとか。そう言われても家庭菜園では庭の面積にも限界があるし…。
この夏が終わったら土壌を浄化させることにしました。
今日のお昼は、赤魚の西京漬、キュウリの糠漬け、ニンジンシリシリ(油揚げ入り)、味噌汁の具はニンジン、油揚げ、なめこです。

ニンジンシリシリは、カツオ出汁と塩胡椒で味付けして、溶き卵を入れてかき回すのが基本ですが、今回はいつもの下しショウガに加えて、下しニンニクも1カケ入れてみました。そしたらぐっと味が引き締まった感じです。塩胡椒だけでは物足りなくて、砂糖と醤油の味付けパターンも作るのですが、ニンニクを加えただけで塩胡椒の薄味でも美味しくなりました。
この夏が終わったら土壌を浄化させることにしました。
今日のお昼は、赤魚の西京漬、キュウリの糠漬け、ニンジンシリシリ(油揚げ入り)、味噌汁の具はニンジン、油揚げ、なめこです。

ニンジンシリシリは、カツオ出汁と塩胡椒で味付けして、溶き卵を入れてかき回すのが基本ですが、今回はいつもの下しショウガに加えて、下しニンニクも1カケ入れてみました。そしたらぐっと味が引き締まった感じです。塩胡椒だけでは物足りなくて、砂糖と醤油の味付けパターンも作るのですが、ニンニクを加えただけで塩胡椒の薄味でも美味しくなりました。

