インゲンを頂きましたが、ふと考えて…インゲンを調理した記憶がない。あれっ、皮を剥いて豆だけ取り出すのだったか、いやいや、緑の長っ細いまま食べたよねなどと、自問自答しながら、インターネットで調べてみました(笑)。
そして、出来上がったのがこれっ。まずは、トマトとポークビッツで炒めて塩胡椒し、オムレツの付け合わせ。
今度は、蓮根入の焼きカマボコと炒めて、オイスターソースの餡かけにしました。
穫れたてなので、軟らかく、癖もなく美味しい。
焼きカマボコの蓮根が、シャキシャキしていて、こちらもかなり美味しい。中国・香港では蓮根はよく食べられていて、点心にも必ず用いられています。日本では余り見掛けませんが、好きだった中国・香港での食べ物のひとつです。
昨日庭先を見ていたら、不思議な花の蕾発見。葉が全くなく、ウドのような茎の先に蕾があるだけ。「何だ! これっ」。
今日見たところ、百合のような花が咲きました。百合科なのでしょうか? 思いも掛けず、忘れていた花が咲くと、得をした気持ちになります。
そして、出来上がったのがこれっ。まずは、トマトとポークビッツで炒めて塩胡椒し、オムレツの付け合わせ。
今度は、蓮根入の焼きカマボコと炒めて、オイスターソースの餡かけにしました。
穫れたてなので、軟らかく、癖もなく美味しい。
焼きカマボコの蓮根が、シャキシャキしていて、こちらもかなり美味しい。中国・香港では蓮根はよく食べられていて、点心にも必ず用いられています。日本では余り見掛けませんが、好きだった中国・香港での食べ物のひとつです。
昨日庭先を見ていたら、不思議な花の蕾発見。葉が全くなく、ウドのような茎の先に蕾があるだけ。「何だ! これっ」。
今日見たところ、百合のような花が咲きました。百合科なのでしょうか? 思いも掛けず、忘れていた花が咲くと、得をした気持ちになります。