とんでもない時間に目覚め(遅い人なら未だ起きている)、暫くまったりしていました。既に1時間は経過。
二度寝できそうにもないので、起きた!
我が家の主食は数年間玄米でしたが、焼きおにぎりにはまったために、ここ数カ月は白米にしていました。しかし、お菜が質素な分、また、健康面を考慮し、これからは麦飯を試してみたいと思います。
残っている白米に麦をブレンド。それを食べ終えたら、もしくは不評なら玄米に切り替えます。麦飯って食べた記憶がないので、感想は試食後お伝えします。
できれば、玄米と麦飯を交互にしていきたい。主食に比重を置くぞっと意気込んだ次第。なあんて、言っていますが、我が家はうどんも主食なのですが(笑)。うどんの回数を減らして、麦飯、玄米、麦飯、玄米でいきたいと思います。

昨日のお菜は、舞茸の天ぷらです。

豚コマとゴボウのささがきを甘煮にしました。

もう秋で良いのかな? 今年はさり気なく夏が去った気がしています。それともまた残暑がぶり返すのか? できればこのまま涼しくなって欲しいところ。そんな願いを込めて空を見上げれば、随分と高くなりました。秋空です。鈴虫も仕切りに鳴いていますし、反面つい最近まで聞こえていた蝉の鳴き声が聞こえなくなりました。

二度寝できそうにもないので、起きた!
我が家の主食は数年間玄米でしたが、焼きおにぎりにはまったために、ここ数カ月は白米にしていました。しかし、お菜が質素な分、また、健康面を考慮し、これからは麦飯を試してみたいと思います。
残っている白米に麦をブレンド。それを食べ終えたら、もしくは不評なら玄米に切り替えます。麦飯って食べた記憶がないので、感想は試食後お伝えします。
できれば、玄米と麦飯を交互にしていきたい。主食に比重を置くぞっと意気込んだ次第。なあんて、言っていますが、我が家はうどんも主食なのですが(笑)。うどんの回数を減らして、麦飯、玄米、麦飯、玄米でいきたいと思います。

昨日のお菜は、舞茸の天ぷらです。

豚コマとゴボウのささがきを甘煮にしました。

もう秋で良いのかな? 今年はさり気なく夏が去った気がしています。それともまた残暑がぶり返すのか? できればこのまま涼しくなって欲しいところ。そんな願いを込めて空を見上げれば、随分と高くなりました。秋空です。鈴虫も仕切りに鳴いていますし、反面つい最近まで聞こえていた蝉の鳴き声が聞こえなくなりました。

