ナスが、穫れて穫れて、十数本。焼きナス、天ぷら、揚げナスが好きなのだが、あまりにも多いので、漬け物にしちゃえ。
切ったナスを水に漬けて灰汁を取ったら、ナス2本に対して、鷹の爪のみじん切り1本、ニンニクおろし1片、塩。香り漬けに醤油適宜。
これで漬けて寝かせただけど、「凄く美味しい」ナスの漬け物完成。
一気にナス3本分食べ切ったので、残りも全て漬けちゃった。
で、漬け汁が大分でるので、それを椀に入れて、鰹出汁、醤油、アーサーを加えて、お湯を注いで、簡単ニンニクスープの出来上がり。こちらも「美味い」。まあ、ニンニク醤油に失敗はないわな。ネギを入れても良かった。
切ったナスを水に漬けて灰汁を取ったら、ナス2本に対して、鷹の爪のみじん切り1本、ニンニクおろし1片、塩。香り漬けに醤油適宜。
これで漬けて寝かせただけど、「凄く美味しい」ナスの漬け物完成。
一気にナス3本分食べ切ったので、残りも全て漬けちゃった。
で、漬け汁が大分でるので、それを椀に入れて、鰹出汁、醤油、アーサーを加えて、お湯を注いで、簡単ニンニクスープの出来上がり。こちらも「美味い」。まあ、ニンニク醤油に失敗はないわな。ネギを入れても良かった。