冷蔵庫を覗くと、見事に卵とキュウリしかありませんでした。何が出来るのか…。これはもう卵サラダしかない。早々に卵を茹でて、フォークの背で潰し、キュウリはみじん切り。マヨネーズで和えれば出来上がり。
それをトーストした食パンに挟んで、朝食にしました。

そこで、買い出しです。子持ち鰈の塩焼きに、ポテトサラダ、キュウリの一夜漬け。そして未だ飽きずに食べ続けている焼きおにぎり。

その昔、台湾のおにぎり屋さんが香港で営業を始めました。数種類のご飯(白米や雑穀米など)から選んで、更に具も肉類、野菜類など十数種類から選べます。店頭はさながらアイスクリーム屋さんのように、容器に入った具材がガラスの向こうにずらっとならんで見える仕組み。
どんどん具をトッピングしていくと、それはもはやおにぎりではなく、爆弾(?)と呼んだ方が相応しい様な大きな固まりになります。
そしてご飯は飽くまでも温かくが基本です。
中国におにぎりの文化がないのは、中国人は基本、温かい物しか食べないためと言われています。
美味しいのに。
春秋航空ってご存じですか? 日本は上海便が茨木空港から就航されています。とにかく安いのが売りで、そのために機内サービスは一切なし。水すら出ません。バス感覚です。
なので食べ物も飲み物も、持ち込みになるのですが、機内でのお弁当の販売もあります。列車の売り子感覚ですね。
2種類の中華弁当を購入すると、フライトアテンダントがいちいち温めに行きます。予め温めた物を販売しないのは、無駄にしないためなのでしょうが、わずか4時間くらいのフライトで温めたり、売ったり、食べたりと忙しそうでした(笑)。
その時、「おにぎりやサンドイッチくらいの軽食にすれば良いのに」と横目で見ていましたが、温かくなくてはいけない中国人の航空会社なので仕方ないのかも知れません。

それをトーストした食パンに挟んで、朝食にしました。

そこで、買い出しです。子持ち鰈の塩焼きに、ポテトサラダ、キュウリの一夜漬け。そして未だ飽きずに食べ続けている焼きおにぎり。

その昔、台湾のおにぎり屋さんが香港で営業を始めました。数種類のご飯(白米や雑穀米など)から選んで、更に具も肉類、野菜類など十数種類から選べます。店頭はさながらアイスクリーム屋さんのように、容器に入った具材がガラスの向こうにずらっとならんで見える仕組み。
どんどん具をトッピングしていくと、それはもはやおにぎりではなく、爆弾(?)と呼んだ方が相応しい様な大きな固まりになります。
そしてご飯は飽くまでも温かくが基本です。
中国におにぎりの文化がないのは、中国人は基本、温かい物しか食べないためと言われています。
美味しいのに。
春秋航空ってご存じですか? 日本は上海便が茨木空港から就航されています。とにかく安いのが売りで、そのために機内サービスは一切なし。水すら出ません。バス感覚です。
なので食べ物も飲み物も、持ち込みになるのですが、機内でのお弁当の販売もあります。列車の売り子感覚ですね。
2種類の中華弁当を購入すると、フライトアテンダントがいちいち温めに行きます。予め温めた物を販売しないのは、無駄にしないためなのでしょうが、わずか4時間くらいのフライトで温めたり、売ったり、食べたりと忙しそうでした(笑)。
その時、「おにぎりやサンドイッチくらいの軽食にすれば良いのに」と横目で見ていましたが、温かくなくてはいけない中国人の航空会社なので仕方ないのかも知れません。

