ハンペンと豆腐のチリソース(ハンペン、木綿豆腐、ニンジン、ニンニク、長ネギ、生姜)
赤魚の粕漬け
大根とシメジの辛子煮
ネギ飯(長ネギ、鰹節)
金柑の甘露煮
コールスローサラダ(キャベツ)
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今回は、油揚げがなかったので、鰹節で。これだと出汁いらずで良いのだ。良い香り。
「チリソース」は、簡単にケチャップ、豆板醤の合わせ技。豆板醤入れすぎたかなあ。と、思ったが、辛くて美味しかった。ちゃんと「チリソース」の味。
心なしか、ハンペン、木綿豆腐の「ツクネ」も、海老っぽく見え…ないか(笑)。
全てが美味しく、楽しいランチタイムだった。
風は強風だが、それでも空気は徐々に暖かくなって来ている。春はすぐそこ。もうすぐ寒さともお別れだ。陽が伸びて、活動出来る時間が増えたのも嬉しい。
そんな春を告げてくれる筈の花梅が、今年も蕾一個しか付けていない。昨年も一輪。今年も…。幹は成長しているのになあ。
肥料不足なのか?
反してチューリップがニョキニョキ目を出し始めている。しかし、こちらも肥料不足の為か、花を付けても寸足らずで、ちっさいの(笑)。
今年は追肥に重点を置こう。
赤魚の粕漬け
大根とシメジの辛子煮
ネギ飯(長ネギ、鰹節)
金柑の甘露煮
コールスローサラダ(キャベツ)
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今回は、油揚げがなかったので、鰹節で。これだと出汁いらずで良いのだ。良い香り。
「チリソース」は、簡単にケチャップ、豆板醤の合わせ技。豆板醤入れすぎたかなあ。と、思ったが、辛くて美味しかった。ちゃんと「チリソース」の味。
心なしか、ハンペン、木綿豆腐の「ツクネ」も、海老っぽく見え…ないか(笑)。
全てが美味しく、楽しいランチタイムだった。
風は強風だが、それでも空気は徐々に暖かくなって来ている。春はすぐそこ。もうすぐ寒さともお別れだ。陽が伸びて、活動出来る時間が増えたのも嬉しい。
そんな春を告げてくれる筈の花梅が、今年も蕾一個しか付けていない。昨年も一輪。今年も…。幹は成長しているのになあ。
肥料不足なのか?
反してチューリップがニョキニョキ目を出し始めている。しかし、こちらも肥料不足の為か、花を付けても寸足らずで、ちっさいの(笑)。
今年は追肥に重点を置こう。