カツ丼(ロースカツ、タマネギ、生姜、厚揚げ、大根の葉、卵)
茶巾ナス
コールスロー・サラダ(キャベツ)




十八番(おはこ)の「カツ丼」。その割りには余りに拵えてこなかったが、満を持しての登場。健康と体脂肪を考慮して、カツ少な目で、厚揚げでカサ増し。カサ増しの代用の割りには、厚揚げが美味かったってなおまけ。
何つけても、「カツ丼」は美味い。
香港の「味千拉麺」にて、驚きの余り唖然として、箸が止まったのが、近くの客に運ばれてきた拉麺に「豚カツ」が乗っていた。
何でもこれが香港ではローカルに人気らしかった。
しかし、生粋の日本人には、衣の油がみんなスープに同化して嫌だな。それ以前に、衣が溶け出して、スープに混じるじゃん。嫌だーっと叫びたくなった。
だが、よくよく考えると、「天ぷら」うどんとか蕎麦も同じことだ。こちらはむしろ美味い。蕎麦好きの自分にとっては、最高級の蕎麦が「エビ天」の乗った「天ぷら蕎麦」なのだ。
まっ、それの西洋版みたいに捉えると、好き好きで有りかもね。と、寛大な気持ちになれた。
それでも、「豚カツ拉麺」を食べようとは思わないがね。
茶巾ナス
コールスロー・サラダ(キャベツ)




十八番(おはこ)の「カツ丼」。その割りには余りに拵えてこなかったが、満を持しての登場。健康と体脂肪を考慮して、カツ少な目で、厚揚げでカサ増し。カサ増しの代用の割りには、厚揚げが美味かったってなおまけ。
何つけても、「カツ丼」は美味い。
香港の「味千拉麺」にて、驚きの余り唖然として、箸が止まったのが、近くの客に運ばれてきた拉麺に「豚カツ」が乗っていた。
何でもこれが香港ではローカルに人気らしかった。
しかし、生粋の日本人には、衣の油がみんなスープに同化して嫌だな。それ以前に、衣が溶け出して、スープに混じるじゃん。嫌だーっと叫びたくなった。
だが、よくよく考えると、「天ぷら」うどんとか蕎麦も同じことだ。こちらはむしろ美味い。蕎麦好きの自分にとっては、最高級の蕎麦が「エビ天」の乗った「天ぷら蕎麦」なのだ。
まっ、それの西洋版みたいに捉えると、好き好きで有りかもね。と、寛大な気持ちになれた。
それでも、「豚カツ拉麺」を食べようとは思わないがね。