衣笠丼(油揚げ)、木の葉丼(蒲鉾)で、親子丼の鶏肉に代えて拵える「江戸飯」です。今回は、薩摩揚げを使ったので、衣葉丼と勝手に命名。
本当はネギで良いのですが、タマネギのほうが甘味が出て美味しいので、そちらにしました。薩摩揚げ自体が甘いので砂糖は控え目に味付けしました。甘辛汁(つゆ)が絡んで美味しい。弁当なので卵はとろりとさせずにしっかり火を通しています。
副菜は、ブロッコリーの辛し和えとニンジンのグラッセ。
この弁当箱(タッパーだけど)、使い易い。一軍に昇格です。保存、温め、そのまま丼にもなるという100円ショップの優れ物。
最近読んだ江戸飯のレシピ本です。デコ弁は我が家の家風(大げさだ)に合いませんでしたが(笑)、江戸飯はぴったりです。
休日出勤をした折り、仕事の無い筈のポンコツが居ました。そしてまた大声で株の売買をしていたのです。突然の自分の出現に、慌てて電話を止めて仕事をしている振りをするポンコツ。
「お前、仕事ねえだろう」。と、思いましたが、黙っていると、直に帰り支度を始めました。
電話代節約の為に会社の電話を使っていたのですが、わざわざ足を運んでまで?
本当はネギで良いのですが、タマネギのほうが甘味が出て美味しいので、そちらにしました。薩摩揚げ自体が甘いので砂糖は控え目に味付けしました。甘辛汁(つゆ)が絡んで美味しい。弁当なので卵はとろりとさせずにしっかり火を通しています。
副菜は、ブロッコリーの辛し和えとニンジンのグラッセ。
この弁当箱(タッパーだけど)、使い易い。一軍に昇格です。保存、温め、そのまま丼にもなるという100円ショップの優れ物。
最近読んだ江戸飯のレシピ本です。デコ弁は我が家の家風(大げさだ)に合いませんでしたが(笑)、江戸飯はぴったりです。
休日出勤をした折り、仕事の無い筈のポンコツが居ました。そしてまた大声で株の売買をしていたのです。突然の自分の出現に、慌てて電話を止めて仕事をしている振りをするポンコツ。
「お前、仕事ねえだろう」。と、思いましたが、黙っていると、直に帰り支度を始めました。
電話代節約の為に会社の電話を使っていたのですが、わざわざ足を運んでまで?