覚えてますか。先日購入した夕方からのセールの半額のイカと本鮪のあら。昨日煮付けて一晩寝かせました。そして、余りの暑さに閉口し、茹でるだけの冷やし中華。これもセールで安かったのと保存が利くので購入したインスタントの乾麺もの。冷やし中華のインスタントはかなり久し振り。
米粉から造られているとかなのですが、麺はともかくスープの味が何とも微妙。冷やし中華ならではの酢の利いた醤油ベースとは違うのです。ネットリとしてオイリーながらおかしなすっぱさ。「こりゃあ駄目だ」とマヨネーズ和えてなんとか食べました。
トマト。ご近所からの頂き物。赤いトマトが凄く甘い。フルーツのような甘さです。品種を聞いて来年は家もこれにしよう!
米粉から造られているとかなのですが、麺はともかくスープの味が何とも微妙。冷やし中華ならではの酢の利いた醤油ベースとは違うのです。ネットリとしてオイリーながらおかしなすっぱさ。「こりゃあ駄目だ」とマヨネーズ和えてなんとか食べました。
トマト。ご近所からの頂き物。赤いトマトが凄く甘い。フルーツのような甘さです。品種を聞いて来年は家もこれにしよう!