昨日、余り牛肉は好きではないと書いた矢先、夕方の投げ売り? セールで、もの凄い安値の牛を発見。牛筋90円、牛モモ肉150円でした。牛モモ肉は、ステーキにしても良いくらいだったのですが、昨日のすき焼きの甘辛味に気を良くして、煮込みにしました。
唐辛子、生姜、ワインを隠し味に、砂糖と醤油で煮込んでいます。
昨日からじっくり煮込んで寝かせたせいか、筋も柔らかくてふっくらとしていて、凄く美味しくて、ひと鍋あるのに一気に食べちゃいそうです。
付け合わせは、大根の皮の一夜漬け。ただしこちらは大根が辛かった為に失敗でした。
良い陽気です。日照時間も長く、一年で一番良い季節ではないでしょうか。昨日から麦湯を作りました。これからは、薬缶で麦湯を沸かして、常温で飲むのが好きです。
唐辛子、生姜、ワインを隠し味に、砂糖と醤油で煮込んでいます。
昨日からじっくり煮込んで寝かせたせいか、筋も柔らかくてふっくらとしていて、凄く美味しくて、ひと鍋あるのに一気に食べちゃいそうです。
付け合わせは、大根の皮の一夜漬け。ただしこちらは大根が辛かった為に失敗でした。
良い陽気です。日照時間も長く、一年で一番良い季節ではないでしょうか。昨日から麦湯を作りました。これからは、薬缶で麦湯を沸かして、常温で飲むのが好きです。