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牛筋、牛モモ肉の煮込み

2012年04月29日 | 田舎生活の衣食住
 昨日、余り牛肉は好きではないと書いた矢先、夕方の投げ売り? セールで、もの凄い安値の牛を発見。牛筋90円、牛モモ肉150円でした。牛モモ肉は、ステーキにしても良いくらいだったのですが、昨日のすき焼きの甘辛味に気を良くして、煮込みにしました。
 唐辛子、生姜、ワインを隠し味に、砂糖と醤油で煮込んでいます。




 昨日からじっくり煮込んで寝かせたせいか、筋も柔らかくてふっくらとしていて、凄く美味しくて、ひと鍋あるのに一気に食べちゃいそうです。
 付け合わせは、大根の皮の一夜漬け。ただしこちらは大根が辛かった為に失敗でした。




 良い陽気です。日照時間も長く、一年で一番良い季節ではないでしょうか。昨日から麦湯を作りました。これからは、薬缶で麦湯を沸かして、常温で飲むのが好きです。


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水菜の花

2012年04月28日 | 田舎生活の衣食住
 暖かくのどかな休日です。静かな庭先は、水菜の黄色い花が春らしさを告げています。知らなかった。水菜ってアブラナ科の越年草だったんですね。思い掛けずに、可愛い花が楽しませてくれています。花のある景色っていいですね。
 本当は、桜の木を植えたいのだけれど。






 こちらは、毎年咲く多年草の花。





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すき焼きと固焼きそば

2012年04月28日 | 田舎生活の衣食住
 今日のお昼は、すき焼きだ。手前味噌ながら、大変美味しかった。材料は、我が家はいつも豚肉(牛は余り好きではないので、筋くらいしか食べません。鶏は鳥全体が嫌いなので、肉に触れないため、たまーーに、菜箸と包丁で、まるで魚に手を直接触れずに箸と包丁でさばく南房総・高家神社の伝統の包丁式のようにして作ります)。そしてしらたきと、庭のネギとほうれん草だけ。生卵2個使った。味付けが絶妙でした。
 そして、カラスカレイの塩焼きと大根の千六本の味噌汁でした。




 固焼きそば、皿うどんという名前でした。二食入り98円。安いと思わず購入しましたが、これは余り美味しくなく、残しちゃいました。具は、モヤシと大根の葉とネギ。





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唐揚げと桜餅

2012年04月26日 | 田舎生活の衣食住
 小雨が降っていますが、冷たい雨ではありません。随分と暖かくなりました。昨日の夕方は、縁側の窓を開けて、座っていたら、良い風が拭いていました。この夏は、縁側で夕涼みの予定です。

 さて、今日は唐揚げ。昨日の味噌ちゃんこに生姜も足して、味に深みをプラス。そして、以前作り置きしておいた、大根の皮のキンピラと、ほうれん草のガーリック炒め。この2品はただです。そして茄子の漬け物でした。




 デザートは、久し振りに桜餅。煎茶で頂きました。最近、このくらいの甘さが一番。





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味噌ちゃんこと天ぷら

2012年04月25日 | 田舎生活の衣食住
 こんな温かな日に、ニンニク、唐辛子のばちっと利いた、味噌ちゃんこ。食材一層です。買い置きのニンジン、さつま芋。そして、庭からほうれん草とネギを調達。豚コマ140円、しらたき20円、豆腐50円を入れて、味噌で味付け。砂糖を少々。
 唐辛子は、昨年の夏に収穫し、乾燥させてから冷蔵庫で保存していたもの。ニンニクは安い時にまとめ買いし、一片づつに剥いて、冷凍保存しておきます。








 ほかには、茄子の漬け物と、茄子とゆで卵の天ぷらでした。




 先程庭で収穫したほうれん草は、ガーリック炒めにして、明日の朝食べます。




 白ゴーヤの苗2株購入。1株300円と高価なのですが、昨年食べたら、苦味も少なく生でサラダにしても食べられるので、今年は気合いを入れて育てます。




 そして、100円ショップでコルクボードを購入。コルクを外して、枠だけ残して、網を裏から画鋲で留めたら、出来上がり。
 なんでしょう? トイレの小窓用の網戸です。これまでなかったのですが、昨年の夏に、結構刺されたので、今年は網戸を手作りしてみました。






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クリームパスタとほうれん草と豚肉のニンニク炒め

2012年04月24日 | 田舎生活の衣食住
 暖かくなりました。朝晩は未だ少し寒さが残りますが、日中は、汗ばむくらいでした。昨日までの冷えが嘘のようです。
 実は、自称第一種極寒装備として、昔北京で購入した、中に薄らと綿が施されている厚手の肌着と股引を一組持っており、一昨日から昨日の寒さで着込んでいたのですが、本日はもはやトレーナー一枚で良いくらいでした。
 その第一種極寒装備。長年着過ぎて、尻が破れ継ぎまで当てています。それでも捨てられないのは、さすがに中国でも薄手主流で、こんな田舎臭い下着は売っていないためです。
 当時10元。150円弱で上下一組でしたからねえ。

 今朝は、これ。日清製粉マ・マー のベーコンときのこのクリームスパゲティ。冷凍食品です。月曜日、冷凍食品半額セールで150円也。パスタはクリームソースが大好きで、もう数十年、ほとんでクリームソースしか口にしていません。時たま、ミートソースやナポリタンも買って来て食べますが、それは気まぐれ。
 外食では、本当にクリームソース以外食べた事ない。お金を払うならクリームです。はい。写真の黒いつぶつぶは、黒胡椒を振りかけたから。黒胡椒の粗挽きが好きです。






 そして、ニンニク一片をみじん切りにして炒めて、豚コマを炒めて、更にほうれん草を炒めて、塩胡椒。そのフライパン(正確には鍋にもなる炒めパン)の端の部分に薄くスライスしたさつま芋を立てるように並べて蒸し焼きにしました。ニンニクの香ばしい香りがキッチンに漂いました。
 味噌汁は、昨日の残り。




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イチゴミルク食パンだって

2012年04月23日 | 田舎生活の衣食住
 最近、チョコレート食パンというのが気になっていましたが、ついつい見付けたイチゴミルク食パンの手が伸びました。一体どんな味なんだ? イチゴミルクでした。放っておいたら一斤食べちゃいそう。




 昨日の、ヨーグルトの漬け物。多少は、糠漬けっぽいだけでした。多分塩を利かせないと駄目ですね。TVでは塩を入れていなかったけれど。わざわざ、ヨーグルトを使うくらいなら、塩で十分。




 鯖だったか? みりん漬け。そしてほうれん草のおひたし。庭に幾らでもあるので、沢山食べます。本当は、かき菜の方が好きなのですが、なにせほうれん草は自家栽培でただですから、背に腹は変えられません。青菜は自家製でまかないます。
 味噌汁は、豆腐とブラウンえのき茸。ブラウンえのきは、天ぷらも美味しいです。




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ヨーグルトで糠漬けを

2012年04月22日 | 田舎生活の衣食住
 寒い朝です。なんたって4時に起きてしまったので、2時間ドラマを観て、あれこれ動いても未だ8時半。
 昨晩、久し振りに「水曜どうでしょう」を観ましたが、あれは最新版か? 新作ではありません。昔の面白いシーンを鈴井さんと大泉さんが、おかしな着ぐるみ姿で振り返るのですが、蔵出し部分もあって、初めての場面に大笑いしました。
        
 さて、昨晩はヨーグルトと塩でキュウリとセロリを漬け込みました。こうすると糠漬けのようになります。前にTVで観ました。騙されたと思って試してみたら、確かにそれっぽい感じにはなっていましたが、未だ漬かり方が浅いのかも知れません。塩を足して寝かせてあります。




 昨日はカレー。最近どうして卵の巾着が多いかと言うと、週に一度の卵1パック98円の日に、ついつい買ってしまったは良いが、魚主体の食卓では余り卵を食べずに賞味期限まで残ってしまうからです。ゆで卵よりも短時間で煮上がるのでついつい油揚げに入れて巾着にしています。まあ、こうやってカレーのサイドメニューなら良いでしょう。







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トマト味餡かけ硬焼きそばと鰤大根

2012年04月20日 | 田舎生活の衣食住
 寒い朝にになりました。先日炬燵や綿入れを片付けてしまったので、引っ張り出した膝掛けと靴下二枚履きで凌いでいます。
 そして、昨日から楽しみにしていたトマト味餡かけ硬焼きそばを作りました。インスタントです。スーパーで見掛けて、ついつい手が伸びた代物。
 具は、豚肉や各種野菜らしいのですが、炒り卵、セロリ、モヤシで代用。三つ葉は飾りに乗せてみました。
 まずは、トマト味。「へえっ、美味しい」と、食べ進めましたが、「やっぱり塩味のノーマルな味餡かけの方が良いや」。と落ち着きました。




 こちらは、先日の鰤大根。大根が高いだけあってしっかりとしていました。煮崩れしなかった。セロリの塩漬けと、大根と舞茸の味噌汁。定番ですが、やはり味噌汁があると安心感があります。




 我が家のキッチンの窓辺。右から三つ葉、アイビー、良く分からない鉢植え。



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鰤大根とセロリ

2012年04月18日 | 田舎生活の衣食住
 たった今仕込み終わった鰤大根。天然物のかなり良い鰤だったので、塩焼きの方が良いかとも思いましたが、薄味で上品に煮付けてみました。鰤は2切れで198円。大根1/2本で120円。冬場なら1本100円なのに。こうなったら皮とて無駄にはするまい。いつもの事だけれど。





 で、大根の皮のキンピラ、そして1束78円だったセロリを、塩胡椒で漬けて、セロリの葉は、キンピラを作った鍋で醤油を足してそのまま佃煮にしました。そして、大根は少しばかり残しておいて、味噌汁の具にもします。1/2本丸々使い切った。
 セロリね。1束買っても1食で食べ切っちゃう程、好きなのです。




 今日のお昼は、値引きシールの貼られたランチパック。ゆで卵のサンドイッチが大好き。そしてこの数週間、食べたくて捜しているのがフルーツサンド、食べたい時には見当たらずです。セロリは塩胡椒で、味噌汁は残り物を一掃。






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夏野菜の時節到来と少しばかりの春

2012年04月18日 | 田舎生活の衣食住
 昨日細々と植えた苗。上から茄子、キュウリ、トマト。今年はこんなもんで我慢。後は、ゴーヤを待つのみです。小さなしゃべるで土を掘り起こしているだけで、気分が浮き立ちます。そうそう、昨年は発芽しなかった茗荷にも再度トライします。










 今現在の畑の様子。ほうれん草が急激に成長し、食べるのが追い付かずに、こんなになってしまった。早めに茹でこぼしておきましょう。奥に見えるネギは、毎日せっせと、ネギ坊主を取り去っています。そのままだと固くなってしまうそうなので。ネギの奥には微かに水菜。あっと言う間に黄色い花が咲いてしまった。かなり強くなっていますが、食べるぞ。1本ネギの左は葉ネギ。もう3年もモギっては食べを繰り返しています。春先は少し固きなりますが、ネギ坊主を取ってしまえば、夏の素麺や蕎麦にも大活躍。
 




 さて、我が家に春を知らせるささやかな花たち。上から、一輪だけのチューリップ。いつも過酷なわたしに耐えて咲いてくれてありがとう。お次は、何でしょうか? 草か、花か。しかし可愛らしいので放置。そして、ほぼ雑草化したたんぽぽです。








 お次はご飯。

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赤魚の糟漬けと夏支度

2012年04月17日 | 田舎生活の衣食住
 ここには古い洋服箪笥な何やらがあり、見苦しいので、レースのカーテンで隠していましたが、どうにも気に入らなかったので、アコーディオンカーテンやら、衝立てやらを考えていましたが、予算の関係で、天津簾で目隠しし変身させました。
 すっきりして、お気に入りの空間になりました。今は派手な座布団を置いていますが、後ほど井草か、円形の縄の座布団に変えるつもりです。
 我が家で一番、陽射しに恵まれた場所です。
 粋な和の空間にしたいな。





 最近、塩麹が流行っていますね。それとは関係なく、赤魚の糟漬けに、有り合わせの野菜の煮付け。さつま芋とニンジンです。この前と似た感じだ。それに、紫蘇味の沢庵。今、大根がかなり高いので、沢庵で我慢。
 味噌汁は、納豆にぶなぴーとか言う、しめじの偽物みたいな茸。途中で寂しいと思い、庭から水菜を抜いて投入。水菜が強くなってたな。でも味噌汁ならいける。
 そう言えば、牡蠣と水菜の塩味パスタは美味しかった。いつ食べたか忘れたけど。また作ってみよう。オリーブオイルと塩胡椒で牡蠣と水菜を炒めてパスタに搦めるだけです。




  今朝、4時に起床。まだ薄らと夜が明けていませんでしたが、あっと言う間に陽が昇りました。嬉しい。そして昨日は、炬燵も撤去。すっきりとしてこれも嬉しい。しかし、未だきっと炬燵が必要になる日も来るでしょう。そしたら膝掛けで凌げばいいや!
 昨日の苗を庭に植えました。

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ほうれん草の卵とじと野菜の苗

2012年04月16日 | 田舎生活の衣食住
 本当に食材がない。そこで造り過ぎたヒジキの煮付けを玄米と焚いた、混ぜご飯にしてみました。味噌汁は切り干し大根が未だ残っている。おかずだ。庭に出てほうれん草を積んできました。卵とじにしよう。地味なご飯でした。




 野菜の苗。今年は少なめです。今は餓える所に石灰を混ぜて寝かせてあります。明日あたり、苗を植え付けましょう。楽しみになってきました。




 最近は午前5時にもなれば明るいので、起きるのが楽になりました。日の堕ちるのも遅くなりましたし。日照時間が長くなると、得をしているようで心がはしゃぎます。


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田舎暮らしは中国だった

2012年04月14日 | 田舎生活の衣食住
 たった今、またもまたもまたも間違い電話。もう何年後しか? その度に違うと言っても平気で掛けてくるので、つい先日も、「メモリーに入れてあるなら解除してください」まで言ったのに。鳥頭カンパニーか? そんな事言われるまでに一度間違えたら気が付けよ。
 何だろうね。最近気が付いたのだが、田舎の人って中国人と似ている。役所やメーカー、企業の対応もしかり。田舎暮らしは中国暮らし。それでも、同じ日本語さえも通じない人が多い。某独占電話会社とのやり取りも、同じ事を3回も4回も言っても通じず、びっくりした。
 そして、今流行なのか、「部署が違うので」。だったらその部署に繋げと言っても繋がず、「部署が部署が」を繰り返す。仕方ないので、「心当たりの直通番号を教えろ」と言ったのだが、同じ会社内で部署を知らないとか、電話回線回せないとか、いけしゃあしゃあとである。
 恥を知らないところも中国だ。
 結局解決しないまま、すっとぼけ。「あなたたちで判断できないなら、本社に聞いてみたらどうですか」とまで言ったのだけれど、それもしないらしい。まあ、時分で本社に問い合わせるか。
 そして田舎暮らしの知恵。都心に本社のある企業としか付き合うな。である。
 色々恐るべき台詞には枚挙にいとまがない。そのうちにまとめて書きます。

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茶碗蒸し

2012年04月14日 | 田舎生活の衣食住
 冷たい雨です。昨日は汗ばむくらいだったので、綿入れを選択してしまい、ジャンパーを引っ掛けています。少し早まったかとは思いましたが、天気になれば凌げるでしょう。何せ、冬場は綿入れのちゃんちゃんこと、半纏の二枚重ね。筋金入りの寒がりなのです。

 昨日に庭先です。チューリップと水仙。手入れのしていないし、肥料も与えていないので貧弱ですが、健気にも花をつけてくれました。感謝。






 そして、昨日のさつま芋の肉じゃが、肉じゃがじゃないよね。肉さつまか! その煮汁を使った茶碗蒸しです。煮汁が冷めたら表面胃浮かんだ脂を取り除きました。そして卵1個とシェイクして蒸すだけ。
 出汁味でなく、甘辛で美味しかった。三つ葉をトッピングしましたが、甘辛には三つ葉は味が薄い。
 ほかは見ての通りのいつものおかず。まっいいかっ。味噌汁が美味いから、それだけでもご飯(玄米だけど)食べられます。




 さて、明日は買い物に行くか? 何せ、ニンジンとさつま芋と、卵とヒジキしかない。待てよ、天ぷらにすればそれで足りるか? 全ては明日になってから。


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