このところ、朝にも関わらず、月が出ています。これは今朝の六時半。薄らと開け行く空に奇麗ですよ。

念願の重箱を百円ショップで見付けました。蓋が付いて一段百円。これで三百円です。少し小振りですが、これにおせち料理を詰めます。

同じく百円ショップの七福神。欲しかったんだ。

昨日の朝は、数十年振りのおかゆ。元来、米は米。カツ丼など、上から掛ける分には良いのですが、炒飯や、釜飯、パエリアなどは余り好きではありません。そんな意味で、おかゆも苦手なのですが。セブンイレブンのくじで当たったので、食べてみました。大根のサラダに柚子を添えて。

鯖です。塩焼き。磯汁はエノキと、豆腐と、納豆、ワカメ。納豆は毎日欠かさないようにしていますが、やはり米は米で食べたい。なので、味噌汁に入れています。豆腐の奴に、大根の一夜漬け。またまた邪道の豚玉。でもこれは美味しかった。

年のせいか、クリスマスはどうでも良いのですが、正月が待ち遠しくてなりません。日に日に和を好きになっていく今日この頃。

念願の重箱を百円ショップで見付けました。蓋が付いて一段百円。これで三百円です。少し小振りですが、これにおせち料理を詰めます。

同じく百円ショップの七福神。欲しかったんだ。

昨日の朝は、数十年振りのおかゆ。元来、米は米。カツ丼など、上から掛ける分には良いのですが、炒飯や、釜飯、パエリアなどは余り好きではありません。そんな意味で、おかゆも苦手なのですが。セブンイレブンのくじで当たったので、食べてみました。大根のサラダに柚子を添えて。

鯖です。塩焼き。磯汁はエノキと、豆腐と、納豆、ワカメ。納豆は毎日欠かさないようにしていますが、やはり米は米で食べたい。なので、味噌汁に入れています。豆腐の奴に、大根の一夜漬け。またまた邪道の豚玉。でもこれは美味しかった。

年のせいか、クリスマスはどうでも良いのですが、正月が待ち遠しくてなりません。日に日に和を好きになっていく今日この頃。


昔は十二月の十三日に、大掃除をして後、正月飾りを施したそうです。思うに、現在はクリスマスという異教のイベントがある為に、正月飾りも遅くなっているのでしょう。
我が家は、しめ縄は未だですが、少しばかり飾り付けをしてみました。折角の正月。少しでも長く置いておきたい。

かくいうツリーもあります。毎年同じですが、リンゴだけの北欧風のツリーが好き。まあリンゴがでかくて頭でっかちですけど。


夏に買った乾麺の冷やし中華がそろそろ賞味期限を迎えるので、食べました。モヤシと大根を茹でて、ワカメを戻して、柚子を絞って、マヨネーズも。しかし、やはり夏の食べ物でした。
サイドは、すまし汁を作った残りの定番。茶碗蒸し。これは美味かった。

そうそう、前回の頂き物の柑橘類。柚子でした。
それで、秋刀魚に添えて、柚子漬け大根も。ぱりぱり酸っぱくて美味しかった。

こちらは、サーモンの刺身に、柚子の砂糖漬けを添えたもの。

我が家は、しめ縄は未だですが、少しばかり飾り付けをしてみました。折角の正月。少しでも長く置いておきたい。

かくいうツリーもあります。毎年同じですが、リンゴだけの北欧風のツリーが好き。まあリンゴがでかくて頭でっかちですけど。


夏に買った乾麺の冷やし中華がそろそろ賞味期限を迎えるので、食べました。モヤシと大根を茹でて、ワカメを戻して、柚子を絞って、マヨネーズも。しかし、やはり夏の食べ物でした。
サイドは、すまし汁を作った残りの定番。茶碗蒸し。これは美味かった。

そうそう、前回の頂き物の柑橘類。柚子でした。
それで、秋刀魚に添えて、柚子漬け大根も。ぱりぱり酸っぱくて美味しかった。

こちらは、サーモンの刺身に、柚子の砂糖漬けを添えたもの。



寒い朝。洗濯物を干す為に庭に出たら、霜が降りていました。バケツに掛けておいた濡れ雑巾はかちかちに凍っていました。
外に数分いただけで、手が痺れるような冷たさ。いよいよ本格的な冬到来です。


野菜にも霜。

久し振りにカレーにしました。このところTVでカレーを食べているシーンが多かったので、刺激されて。後はいつもの、大根とゆで卵とイカの煮物。最近一食は必ず食べている納豆は、カレーの為、大根おろしであえて、サイドメニューにしてみました。漬け物はべったら漬け。

庭の水菜を食べる為に、豚しゃぶ。豚コマ、水菜、大根を茹でて、辛し酢醤油で食べました。サーモンの刺身は、これで80円。奥は黒胡椒のメンマです。これも半額。

外に数分いただけで、手が痺れるような冷たさ。いよいよ本格的な冬到来です。


野菜にも霜。

久し振りにカレーにしました。このところTVでカレーを食べているシーンが多かったので、刺激されて。後はいつもの、大根とゆで卵とイカの煮物。最近一食は必ず食べている納豆は、カレーの為、大根おろしであえて、サイドメニューにしてみました。漬け物はべったら漬け。

庭の水菜を食べる為に、豚しゃぶ。豚コマ、水菜、大根を茹でて、辛し酢醤油で食べました。サーモンの刺身は、これで80円。奥は黒胡椒のメンマです。これも半額。


