洋食で思い出したことがあります。香港の日系ラーメン屋の方に、以前の職業を伺ったところ、「ようしょくです」とおっしゃられたので、「ほう、どのような魚を」と相槌を打ってから気が付いた。
料理人なのだから、「養殖」ではなくて、「洋食」だろう。普通は。「天然ですか?」と現在までで唯一言われましたとさ。
そんな「養殖」ではなくて「洋食」弁当です。しかも、都会に出て行った1年生が、背一杯背伸びしてもどこか田舎っぽさが残る。そんな弁当です(笑)。
50円で購入したレトルトのチキンハンバーグと30円で購入したハッシュドポテトを電子レンジで温めて、目玉焼きをこれまた電子レンジで拵えて、茹でておいたブロッコリーで弁当を飾る。ここまでは洋食。
目玉焼き、大失敗というアクシデントはあったけどな。なので、目玉焼きはハンバーグとブロッコリーで隠しました(笑)。食べてしまえば、一緒、一緒。
「ジャーン」。キンピラゴボウと、昨日美味しかったので今度は大根で拵えた、ニンニクと出汁醤油の一夜漬け。しかし、白菜の方が旨かった。
あっと言う間に出来上がり。何故、日曜にこんな手抜きになったのだろう。もっと忙しい朝のメニューにすれば良かったのに。
いいの、日曜だから。朝からゆったりとお茶を飲んだから。
写真を撮る前に、蓋を閉めてしまったので、全体的に潰れています(笑)。
ポットにお湯を注ぐ、コポコポという音が好きです。冬場は上る蒸気も良い。その蒸気を見て、毎度思い出すのが、ニューヨークの冬。地下鉄の換気口から吹き出す蒸気が「らしくて」、ニューヨークは、冬が一番好きです。ただし、5分も外に居ると腹が痛くなるくらいに寒いけどな(笑)。
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料理人なのだから、「養殖」ではなくて、「洋食」だろう。普通は。「天然ですか?」と現在までで唯一言われましたとさ。
そんな「養殖」ではなくて「洋食」弁当です。しかも、都会に出て行った1年生が、背一杯背伸びしてもどこか田舎っぽさが残る。そんな弁当です(笑)。
50円で購入したレトルトのチキンハンバーグと30円で購入したハッシュドポテトを電子レンジで温めて、目玉焼きをこれまた電子レンジで拵えて、茹でておいたブロッコリーで弁当を飾る。ここまでは洋食。
目玉焼き、大失敗というアクシデントはあったけどな。なので、目玉焼きはハンバーグとブロッコリーで隠しました(笑)。食べてしまえば、一緒、一緒。
「ジャーン」。キンピラゴボウと、昨日美味しかったので今度は大根で拵えた、ニンニクと出汁醤油の一夜漬け。しかし、白菜の方が旨かった。
あっと言う間に出来上がり。何故、日曜にこんな手抜きになったのだろう。もっと忙しい朝のメニューにすれば良かったのに。
いいの、日曜だから。朝からゆったりとお茶を飲んだから。
写真を撮る前に、蓋を閉めてしまったので、全体的に潰れています(笑)。
ポットにお湯を注ぐ、コポコポという音が好きです。冬場は上る蒸気も良い。その蒸気を見て、毎度思い出すのが、ニューヨークの冬。地下鉄の換気口から吹き出す蒸気が「らしくて」、ニューヨークは、冬が一番好きです。ただし、5分も外に居ると腹が痛くなるくらいに寒いけどな(笑)。
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