今日は午後から雨らしい。昨日よりは気温も低く過ごし易いが湿気がねえ。昨日の夕方迄は二葉しかなかった朝顔が、今朝は本葉が4枚程に成長していた。一晩でこんなに大きくなるのかびっくりです。
昨日百円ショップで素麺用の硝子の器を購入したので、朝は素麺にしました。汁は味噌汁。温めずにつめたいままです。そして作り置きのおからであっさりと。

そのせいか11時には腹ぺこのため、早めの昼食。揚げたイカが残っていた。そこでエビマヨならぬイカマヨ。本当は片栗粉をまぶすのだが、すでに小麦粉でまぶして揚げてあるので、そのまま使用。ニンニク1カケと唐辛子1本を刻んで炒めたらイカを入れ、砂糖、塩、胡椒で味付けして、最期にマヨネーズで和えて火から下ろして出来上がり。
思っていたよりもずっとイカマヨ味。合います。まあ、マヨネーズとニンニクが入れば間違いなし。
ダイコンサラダは、本当はマヨネーズにしたかったが、味が被るので、ドレッシングを作りました。砂糖、塩、胡椒、オリーブオイル、醤油、酢を混ぜ合わせます。
まだまだあるおから。味噌汁は余っていた椎茸。
これでもね、イカの耳とゲソ4杯分で98円、ミニトマトは10個で48円、ダイコン(小)1本50円。ねっ150円掛かっていません。


昨日百円ショップで素麺用の硝子の器を購入したので、朝は素麺にしました。汁は味噌汁。温めずにつめたいままです。そして作り置きのおからであっさりと。

そのせいか11時には腹ぺこのため、早めの昼食。揚げたイカが残っていた。そこでエビマヨならぬイカマヨ。本当は片栗粉をまぶすのだが、すでに小麦粉でまぶして揚げてあるので、そのまま使用。ニンニク1カケと唐辛子1本を刻んで炒めたらイカを入れ、砂糖、塩、胡椒で味付けして、最期にマヨネーズで和えて火から下ろして出来上がり。
思っていたよりもずっとイカマヨ味。合います。まあ、マヨネーズとニンニクが入れば間違いなし。
ダイコンサラダは、本当はマヨネーズにしたかったが、味が被るので、ドレッシングを作りました。砂糖、塩、胡椒、オリーブオイル、醤油、酢を混ぜ合わせます。
まだまだあるおから。味噌汁は余っていた椎茸。
これでもね、イカの耳とゲソ4杯分で98円、ミニトマトは10個で48円、ダイコン(小)1本50円。ねっ150円掛かっていません。




蒸し暑いですね。そして強風。ぬるっとした風が吹き込んで暑い。
今朝も、畑の手入れ。ゴーヤが2本窓を覆うように成長しましたが、ほかのゴーヤはまだ小さいまま。そして不思議なことに宿根草の筈の琉球朝顔と西表朝顔が見当たらないのです。一生物だからと少々値が張ったにも関わらず昨年買ったのに。
さて、今日のお昼は、昨日下ごしらえをしておいたので、素麺を茹でて、キンキンに冷やしたぶっかけ素麺。庭からシソとネギを穫ってきて、昨日の揚げ玉とショウガを乗せて、汁をかけて出来上がり。揚げ玉が美味しい。
そして我が家のキュウリはマヨネーズで食べましたが、味が濃いので塩だけの方がむしろ美味しかった。イカゲソの唐揚げと、おから。
手前味噌でsが、今回のおからはかなり美味。沢山作ったので、おからのコロッケかハンバーグにしましょう。


まだ、こんな程度しか収穫出来ません。ですが良く見てください。キュウリのトゲトゲが解りますか?

では、こちらを使ってお昼にしましょう。

キュウリとトマトはサラダに。トマトが甘くて美味しかった。早く赤くなって欲しい。キュウリは味が濃いです。
ローストビーフの土佐タタキ風。タマネギ、小ネギを散らしてカツオ出汁入り醤油で食べます。140円。
赤魚の粕漬け。このところはまっています。確か子どもの頃も好きだった。98円。
野菜スープ。コンソメと砂糖、塩胡椒、醤油味。ニンジン、タマネギ、エノキ、ベーコンにゆで卵入り。ニンニクとショウガをスライスして底味にします。1杯48円。
ローストビーフの分で150円の予算オーバーですが、たまには良しとしましょう。


では、こちらを使ってお昼にしましょう。

キュウリとトマトはサラダに。トマトが甘くて美味しかった。早く赤くなって欲しい。キュウリは味が濃いです。
ローストビーフの土佐タタキ風。タマネギ、小ネギを散らしてカツオ出汁入り醤油で食べます。140円。
赤魚の粕漬け。このところはまっています。確か子どもの頃も好きだった。98円。
野菜スープ。コンソメと砂糖、塩胡椒、醤油味。ニンジン、タマネギ、エノキ、ベーコンにゆで卵入り。ニンニクとショウガをスライスして底味にします。1杯48円。
ローストビーフの分で150円の予算オーバーですが、たまには良しとしましょう。


石田寺
土方家の菩提寺です。土方歳三の墓と碑があります。本来、墓にカメラを向けることは躊躇われますが、ご遺骸は埋まっておりませんので、ご容赦ください。
土方歳三は箱館一本木関門にて銃弾に腹部を貫かれて落馬絶命します。その遺骸は五稜郭に埋葬されたとも、別の場所に安置されていたとも言われる。その場所は特定されていませんが、明治になって旧幕臣が慰霊のため五稜郭に集まった際、「伊庭君の隣に埋めた(旧幕臣の伊庭八郎)」と語っていたことから、五稜郭内が濃厚でしょう。
しかし、死に方や、埋葬地が解らないなど、ロマンを感じる人ですね。
墓所は、
東京都日野市石田 石田寺
北海道函館市船見町 称名寺(慰霊碑)
福島県会津若松市東山町 天寧寺(慰霊木碑)
東京都北区滝野川 寿徳寺
東京都荒川区南千住 円通寺 にあります。
辞世の句は「よしや身は蝦夷が島辺に朽ちぬとも魂は東(あずま)の君やまもらむ」。また「たとひ身は蝦夷の島根に朽ちるとも魂は東の君やまもらん」。




土方家の菩提寺です。土方歳三の墓と碑があります。本来、墓にカメラを向けることは躊躇われますが、ご遺骸は埋まっておりませんので、ご容赦ください。
土方歳三は箱館一本木関門にて銃弾に腹部を貫かれて落馬絶命します。その遺骸は五稜郭に埋葬されたとも、別の場所に安置されていたとも言われる。その場所は特定されていませんが、明治になって旧幕臣が慰霊のため五稜郭に集まった際、「伊庭君の隣に埋めた(旧幕臣の伊庭八郎)」と語っていたことから、五稜郭内が濃厚でしょう。
しかし、死に方や、埋葬地が解らないなど、ロマンを感じる人ですね。
墓所は、
東京都日野市石田 石田寺
北海道函館市船見町 称名寺(慰霊碑)
福島県会津若松市東山町 天寧寺(慰霊木碑)
東京都北区滝野川 寿徳寺
東京都荒川区南千住 円通寺 にあります。
辞世の句は「よしや身は蝦夷が島辺に朽ちぬとも魂は東(あずま)の君やまもらむ」。また「たとひ身は蝦夷の島根に朽ちるとも魂は東の君やまもらん」。




さてさて新撰組を訪ねる旅の第五弾。第四弾までは以前のブログで紹介していたので、今回が初めてになりますが、第一弾は京都、第二弾は会津若松、第三弾は甲府、第四弾は宇都宮、日光。そしていよいよ、新撰組の故郷です。
実は、土方歳三の命日(明治2年5月11日)にまつわり、1年でこの時期だけ、愛刀の和泉守兼定を観ることが出来るとあって思い立ちました。
土方歳三資料館
ご子孫の方が住んでいらっしゃるご自宅(歳三が住んでいた家は洪水で流され移築)に一室が資料館になっています。月に2回(日曜)開館。
庭には石田散薬の幟もあります。

こちらは歳三が植えた竹らしいです。移築の際、植え替えたそうです。また資料館の梁には歳三が住んでいた時代の家の柱を使ってあるとかで、触れるファンが多いとか。

愛刀ほか、歳三が京に上る直前に編んだ句集の豊玉発句集、池田屋事件で使用したと伝わる鎖帷子、土方家家伝薬である石田散薬の行李、稽古に用いた天然理心流木刀、などが展示されています。文字もかなり上手いですね。
ただ、榎本武揚の書もあったのですが、こちらの方は筆文字苦手なようで、「ヘタな方もいる」と、ほっとしました。
土方歳三饅頭、土方歳三ビールなどなど売っておりましたが、「武士になる」と日野を後にした土方さん。平成の世で饅頭になっていることを知ったら如何思うでしょう。

実は、土方歳三の命日(明治2年5月11日)にまつわり、1年でこの時期だけ、愛刀の和泉守兼定を観ることが出来るとあって思い立ちました。
土方歳三資料館
ご子孫の方が住んでいらっしゃるご自宅(歳三が住んでいた家は洪水で流され移築)に一室が資料館になっています。月に2回(日曜)開館。
庭には石田散薬の幟もあります。

こちらは歳三が植えた竹らしいです。移築の際、植え替えたそうです。また資料館の梁には歳三が住んでいた時代の家の柱を使ってあるとかで、触れるファンが多いとか。

愛刀ほか、歳三が京に上る直前に編んだ句集の豊玉発句集、池田屋事件で使用したと伝わる鎖帷子、土方家家伝薬である石田散薬の行李、稽古に用いた天然理心流木刀、などが展示されています。文字もかなり上手いですね。
ただ、榎本武揚の書もあったのですが、こちらの方は筆文字苦手なようで、「ヘタな方もいる」と、ほっとしました。
土方歳三饅頭、土方歳三ビールなどなど売っておりましたが、「武士になる」と日野を後にした土方さん。平成の世で饅頭になっていることを知ったら如何思うでしょう。

肌寒かったりじめじめ暑かったり。さっぱりショウガを使ってキュウリとキャベツを甘酢漬けにしてみました。
切ったキャベツ、キュウリに塩をふり、しばらく放置。水分を捨てて、砂糖、酢、醤油(少々)に針ショウガで一晩寝かせて。甘酸っぱい一夜漬け完成。
野菜スープは、ベーコン2枚(細切り)、タマネギ1/2、キャベツ8/1、ニンジン1/2にショウガとニンニクそれぞれ1カケ、スライスして、唐辛子1個は小さく刻み、コンソメベースに砂糖と醤油、胡椒、塩を適宜。最後に溶き卵でとじて出来上がり。本当は水溶き片栗粉を加えますが、今回は入れませんでした。
野菜の甘みも出るので、砂糖は控え目に。ワンタンの皮だけを入れると給食風に。豆板醤、ごま油、酢を加えれば、酸辣湯になります。
赤魚の粕漬けです。


切ったキャベツ、キュウリに塩をふり、しばらく放置。水分を捨てて、砂糖、酢、醤油(少々)に針ショウガで一晩寝かせて。甘酸っぱい一夜漬け完成。
野菜スープは、ベーコン2枚(細切り)、タマネギ1/2、キャベツ8/1、ニンジン1/2にショウガとニンニクそれぞれ1カケ、スライスして、唐辛子1個は小さく刻み、コンソメベースに砂糖と醤油、胡椒、塩を適宜。最後に溶き卵でとじて出来上がり。本当は水溶き片栗粉を加えますが、今回は入れませんでした。
野菜の甘みも出るので、砂糖は控え目に。ワンタンの皮だけを入れると給食風に。豆板醤、ごま油、酢を加えれば、酸辣湯になります。
赤魚の粕漬けです。



菜園で収穫したのはキュウリ、ナス、ピーマン、ネギ。収穫時にうっかりそのまま握ったら、ナスのヘタとキュウリのトゲが指に突き刺さり、痛い痛い。しかし、市販の野菜ではこんなことないよね。これが家庭菜園の醍醐味。しかも取れ立ては、塩で食べるのが美味しい。
昨日のお昼は、我が家のピーマンとナスを、市販のセロリ、ショウガと天ぷらにし、入麺にはネギとワカメと落とし卵。

こちらはキュウリとセロリとショウガを乗せた冷やし麺。ほかに、豚挽肉とニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒めて、味噌と砂糖で味つけたしニンニク味噌もトッピング。ラー油があれば尚良し。

本日も肌寒く、長袖を着込んでも未だ足りないくらい。どうなっちゃったんだ。
一昨日の大雨で、稲がグッタリ。

昨日のお昼は、我が家のピーマンとナスを、市販のセロリ、ショウガと天ぷらにし、入麺にはネギとワカメと落とし卵。

こちらはキュウリとセロリとショウガを乗せた冷やし麺。ほかに、豚挽肉とニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒めて、味噌と砂糖で味つけたしニンニク味噌もトッピング。ラー油があれば尚良し。

本日も肌寒く、長袖を着込んでも未だ足りないくらい。どうなっちゃったんだ。
一昨日の大雨で、稲がグッタリ。


梅雨ですね。昨年の今頃はもうナスを収穫していたのに、今年はまだまだチビナスです。ピーマン、キュウリ、トマトもしかり。収穫迄は時間が必要です。
近所の野良猫が畑で糞をする。毎日、糞との格闘です。だって有機栽培じゃないんだ。
それにしても犬は繋いでおけなんて規則があるのに猫は放し飼いってのは片手落ちじゃないですかね。犬的にはどう思っているのでしょうか。
近所のガキが勝手の我が家の門を開けて入って来てはそのまんま出て行く。ボールかなにかが我が家の庭に入ってしまったのだろうが、今の子は、声をかけるってことができないのでしょうか。
我々が子どもの頃は考えられなかったですがね。
人様の家に勝手に入るってのはどうなのでしょう。これ、田舎では当たり前なのでしょうか。以前は庭に居るのに勝手に門を開けて入って来たので怒りました。「ボール取らせてください」とか言いなさいと。
その前迄は我が家の塀に上って遊んで、庭に落ちて植木を折って泣きながら門を開けっ放しで出て行くこと数度。
これ、嫌だと思うこちらが間違っているのでしょうか。
イカとセロリの餡かけ、キャベツの味噌汁、キムチ。
イカとセロリの餡かけは、好きな中華料理のひとつ。さっと炒めてコンソメと塩胡椒だけで味付けして、水と溶き片栗粉でトロミをつけるだけ。今日は餡が多過ぎた。

冷や汁、小鯵の南蛮漬け、蒲鉾。
冷や汁は焼いた鯵の干物をほぐして濃いめの味噌汁を作り冷ましておきます。そこにキュウリの輪切り、ミョウガなどを加えて、素麺のつけ汁にします。真夏は氷でキンキンに冷やすと美味しいですよ。
小鯵の南蛮漬けは唐揚げにした小鯵に砂糖、醤油、酢をかけて電子レンジでチンしただけ。



近所の野良猫が畑で糞をする。毎日、糞との格闘です。だって有機栽培じゃないんだ。
それにしても犬は繋いでおけなんて規則があるのに猫は放し飼いってのは片手落ちじゃないですかね。犬的にはどう思っているのでしょうか。
近所のガキが勝手の我が家の門を開けて入って来てはそのまんま出て行く。ボールかなにかが我が家の庭に入ってしまったのだろうが、今の子は、声をかけるってことができないのでしょうか。
我々が子どもの頃は考えられなかったですがね。
人様の家に勝手に入るってのはどうなのでしょう。これ、田舎では当たり前なのでしょうか。以前は庭に居るのに勝手に門を開けて入って来たので怒りました。「ボール取らせてください」とか言いなさいと。
その前迄は我が家の塀に上って遊んで、庭に落ちて植木を折って泣きながら門を開けっ放しで出て行くこと数度。
これ、嫌だと思うこちらが間違っているのでしょうか。
イカとセロリの餡かけ、キャベツの味噌汁、キムチ。
イカとセロリの餡かけは、好きな中華料理のひとつ。さっと炒めてコンソメと塩胡椒だけで味付けして、水と溶き片栗粉でトロミをつけるだけ。今日は餡が多過ぎた。

冷や汁、小鯵の南蛮漬け、蒲鉾。
冷や汁は焼いた鯵の干物をほぐして濃いめの味噌汁を作り冷ましておきます。そこにキュウリの輪切り、ミョウガなどを加えて、素麺のつけ汁にします。真夏は氷でキンキンに冷やすと美味しいですよ。
小鯵の南蛮漬けは唐揚げにした小鯵に砂糖、醤油、酢をかけて電子レンジでチンしただけ。


