叉焼丼(叉焼“市販品”、棒ネギ)
麻婆根菜(ジャガイモ、大根、ニンジン、ニンニク)
ポーチドエッグ(改めゆで卵)
金柑の甘露煮
グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)
「ポーチドエッグ」の筈だったのだが、すっかり「ゆで卵」と化してしまった。「電子レンジ500ワットで2分」が目安だったのだが、心配だで、最初は1分半。まだ早かったので追加で30秒。「ゆで卵」の完成。イメージ違っちゃったなあ。
「麻婆根菜」は、これは良くでけた。豆板醤を利かせたので辛い、辛旨。
「叉焼丼」は並べるだけだが、タレは麺汁(つゆ)と砂糖を煮詰めたもの。店で食べる味になった。ごっつう美味かったっす。
以前は、ケチッて自分で拵えていたのに、市販品に手を出せる身分になろうとは…なってねーよ。商品入れ替えで半額だったからだってば~。
自分で拵えるとさ、何をどう間違えたか、「叉焼」が「角煮」になっていたり、またはその逆だったりがあるのだ。これは肉の問題なのだろう。と、言うことにしておく。でも、ヘッチャラ。だって両方とも好きだから。「臨機応変」が信条なのでね(嘘だけれど)。
ドクターから、油物は食べ過ぎないように言われたことがあった。おっかしーなー。当時、肉類はあまり食べずに、大豆加工品主体のお菜だったのだが。「食べていないっす」。なあんて答えて数年。はたと気が付いた。
油揚げと厚揚げ、薩摩揚げなんかを毎日喰っとった。当時は、「ヘルシー」とばかり思っていたが、今になって(本の数日前)、「どれも油で揚げてあるじゃん。何たって名前に“揚げ”が入っちゃってるくらいなのだから。
んでもって、気が付いてからは、一度だった油抜きを二回するようにしている。もしくは、高野豆腐で代用したり。それでご勘弁を。
この話が、「野菜天」に油で繋がるってな訳。「天麩羅」が減っているのもそんな訳。あー「ハムカツ」、「メンチ」、「カツ丼」、喰いたい。
ご訪問ありがとうございます。
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ポーチドエッグ(改めゆで卵)
金柑の甘露煮
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「ポーチドエッグ」の筈だったのだが、すっかり「ゆで卵」と化してしまった。「電子レンジ500ワットで2分」が目安だったのだが、心配だで、最初は1分半。まだ早かったので追加で30秒。「ゆで卵」の完成。イメージ違っちゃったなあ。
「麻婆根菜」は、これは良くでけた。豆板醤を利かせたので辛い、辛旨。
「叉焼丼」は並べるだけだが、タレは麺汁(つゆ)と砂糖を煮詰めたもの。店で食べる味になった。ごっつう美味かったっす。
以前は、ケチッて自分で拵えていたのに、市販品に手を出せる身分になろうとは…なってねーよ。商品入れ替えで半額だったからだってば~。
自分で拵えるとさ、何をどう間違えたか、「叉焼」が「角煮」になっていたり、またはその逆だったりがあるのだ。これは肉の問題なのだろう。と、言うことにしておく。でも、ヘッチャラ。だって両方とも好きだから。「臨機応変」が信条なのでね(嘘だけれど)。
ドクターから、油物は食べ過ぎないように言われたことがあった。おっかしーなー。当時、肉類はあまり食べずに、大豆加工品主体のお菜だったのだが。「食べていないっす」。なあんて答えて数年。はたと気が付いた。
油揚げと厚揚げ、薩摩揚げなんかを毎日喰っとった。当時は、「ヘルシー」とばかり思っていたが、今になって(本の数日前)、「どれも油で揚げてあるじゃん。何たって名前に“揚げ”が入っちゃってるくらいなのだから。
んでもって、気が付いてからは、一度だった油抜きを二回するようにしている。もしくは、高野豆腐で代用したり。それでご勘弁を。
この話が、「野菜天」に油で繋がるってな訳。「天麩羅」が減っているのもそんな訳。あー「ハムカツ」、「メンチ」、「カツ丼」、喰いたい。
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