冬菇丼(冬菇干し椎茸、九条ネギ、大根、ニンジン、竹輪、叉焼、卵、高野豆腐)
コールスローサラダ(キャベツ)
冬菇の出汁と、鰹出汁に、竹輪の甘味が合わさり、それを全部吸い込んだ、高野豆腐と野菜が、かなり美味しかった、大成功の丼。こりゃあ良い。
ところで冬菇って、椎茸とどこが違うの?
傘の巻き込みが強い椎茸を冬菇と言うそうだ。1~3月頃の寒さの中でゆっくりと育つことで、肉質が締まった肉厚の冬菇椎茸に成長するらしい。
確かに、肉厚で旨みが詰まっていた。
昨日は、インフルエンザのワクチン接種。地元の戻って十数年。風邪すらひいたことが無いのだが、嫌〜な病原体が全世界にはびこってからは、インフルエンザのワクチンも摂取している。
勤め人だった頃は、通勤列車や社内感染など、毎年、良く風邪を拾っていたものだったなあ。と言うことは、人と接するのは、危険。ってこった。リモートが日常化された方に、社内勤務時との違いを是非、伺いたい。
コールスローサラダ(キャベツ)
冬菇の出汁と、鰹出汁に、竹輪の甘味が合わさり、それを全部吸い込んだ、高野豆腐と野菜が、かなり美味しかった、大成功の丼。こりゃあ良い。
ところで冬菇って、椎茸とどこが違うの?
傘の巻き込みが強い椎茸を冬菇と言うそうだ。1~3月頃の寒さの中でゆっくりと育つことで、肉質が締まった肉厚の冬菇椎茸に成長するらしい。
確かに、肉厚で旨みが詰まっていた。
昨日は、インフルエンザのワクチン接種。地元の戻って十数年。風邪すらひいたことが無いのだが、嫌〜な病原体が全世界にはびこってからは、インフルエンザのワクチンも摂取している。
勤め人だった頃は、通勤列車や社内感染など、毎年、良く風邪を拾っていたものだったなあ。と言うことは、人と接するのは、危険。ってこった。リモートが日常化された方に、社内勤務時との違いを是非、伺いたい。