ソーキとラフティーってどう違うのか? ソーキは沖縄そばに欠かせない。ラフティーは単品でメイン料理。竹富島で、ラフティー丼をごちそうになったが、いまいち違いが分からない。どっちも豚肉の甘辛煮。
で、調べたら、材料でした。
ソーキはカルビ肉。旨味が詰まったあばら肉の部分で、じっくりと煮込むことで軟骨がトロトロになったもの。一方のラフティーは豚三枚肉。
沖縄では温めるだけのレトルトも数多く売られているので、沖縄そばを食べるとき用に購入してきたが、今回はラフティーに挑戦。
ラフティーの作り方
材料
豚バラの固まり(800g)
泡盛(酒でも可。300g)
水(300g)
砂糖(適宜)
醤油(50cc)
作り方
1.豚バラを、熱湯とともに弱火にかけ、アクをとりながら1時間ほど茹で冷やす
2.1が冷めたら肉を取り出し、4~5cm角に切る
3.2の肉を水、泡盛、砂糖と一緒に中火で、煮立ったら弱火にして、落としぶたをし、アクをとりながら1時間ほど煮込む。途 中醤油を加え、肉が軟らかくなるまで煮込む
で、調べたら、材料でした。
ソーキはカルビ肉。旨味が詰まったあばら肉の部分で、じっくりと煮込むことで軟骨がトロトロになったもの。一方のラフティーは豚三枚肉。
沖縄では温めるだけのレトルトも数多く売られているので、沖縄そばを食べるとき用に購入してきたが、今回はラフティーに挑戦。
ラフティーの作り方
材料
豚バラの固まり(800g)
泡盛(酒でも可。300g)
水(300g)
砂糖(適宜)
醤油(50cc)
作り方
1.豚バラを、熱湯とともに弱火にかけ、アクをとりながら1時間ほど茹で冷やす
2.1が冷めたら肉を取り出し、4~5cm角に切る
3.2の肉を水、泡盛、砂糖と一緒に中火で、煮立ったら弱火にして、落としぶたをし、アクをとりながら1時間ほど煮込む。途 中醤油を加え、肉が軟らかくなるまで煮込む