2019.3.30(土)~31(日)
週末、ニューヨーク出身の芸術大学の学生のホームステイ受け入れをしました。
ホストファミリーをするのは初めて。
日本語は勉強せずに来てるそうで、日本語でゆっくり話しかけます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/79/c76159c6dcacf73bec889c0a685de533.jpg)
ホームステイ受け入れ2日目は、スーパー銭湯と回転寿司へ。
ここは仕入れがいいから、新鮮でおいしい。
なみだ巻きという、食べたらむせて涙が出るわさびの巻き寿司に大人3人で挑戦。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/6e/a894c723dc9861a6355c53c93a32484f.jpg)
3日目は、兵庫県神崎郡へわら納豆作りへ。
コープ自然派を通じて参加させてもらってる遺伝子組換えでない国産大豆を作る農家さんを応援してて、そのつながりで知った永菅 裕一 (Yuichi Nagasuga)さんのイベントでした。
納豆ってこんなに簡単に作れるんだーと思ったり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/38/59beab98e1736d6cd32ad6222ca6097f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/2f/b75ebd474ef068fa9598e45a661ba543.jpg)
畑のレタスを少し食べたり、カラスのエンドウといううちの庭でも見た事のある草の新芽を取って天ぷらにする体験も。
これ、食べれたんだー。結構おいしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/c9/539a1b82397dd17d71db0d08071064ca.jpg)