◇今朝は4時半に元気(体温=36.5度)に起床した、感謝感謝。
ふぅ、36.3度以外の体温は何日ぶりだろう。
体温計が壊れたんじゃ・・と心配したよ、マジに。
外気温=15℃、最高気温が18℃の予報だから、平年並みなのかな?
今日は金曜日の在宅日。
体調が年相応以上に絶好調、どれ自主トレでも頑張ってみるべーかな。
今日のネット囲碁の成績:3級で2勝1敗、持ち点=23432
◇昨日のブログで木曜日の一番の楽しみ=
初段ヤマグチさんとの囲碁を忘れていたので、先ほど追記しておいた。
言訳するようだけど、昨日はいろいろあったからなァ~
①脳神経クリニックでのMRIと血液検査は予定外のことだったし、
MRIの診断までが時間がながったし、
②リハビリが最近は初めての午後だったし、
③派遣スタッフのYさんが若くて気になったし、
で、つい失念したのも72歳の年相応かな。
◇胡瓜、大根、キャベツ、野菜の中でこの3つは要注意。
(1)胡瓜・・・青臭いのが大嫌いで、西瓜なども青臭いので大嫌いでNG
(2)大根・・・生大根は食べるけど、切干大根は触感が嫌いでNG
生大根でも見た目が漬物っぽい和え物はNG
以前デイで『大根の梅酢和え』を食べてみたけどNGだった。
それ以来、大根の和え物は疑いの目で見るようになった。
(3)キャベツ・・昔西ドイツのザワークラウトでエライ目に会ったことがあるので、
酸っぱいキャベツ=漬物とみなしNGにしている。
ザワークラウトではないけど、ドレッシングで酸っぱいヤツを、
目の前でサラダにかけるのはサラダとして食べるけど、
事前にかけてあるサラダはピクルスみたいだからNG
ワガママなことなのは百も承知だけど、
デイの昼食など私が食べる食事は常にこういう目で見ている。
朝起きて今日のお昼のメニューを見てそれなりの覚悟をして、
配膳された弁当の蓋を開けて我が目で見た目を確認にて、
それから『いただきます!』の運びとなる。
まずあまり好きではない野菜類より食べて、
ごはんとメインを食べる前に味噌汁で口直しをしている。
参考)昼食のNG食材:漬物、タルタルソース、切干大根、きゅうり
以前は酢の物をNGにしていたけど、
料理よりダイレクトに食材のほうが適と思いきゅうりにした。
本当は酸っぱい野菜もあまり好きではないんだけど・・。
ps:CM,悪戯・誹謗・中傷などのコメントは削除することがあります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます