今、欅の二胡作り始めています。
いいですね、普通の刃物が使えるのです、家具を造るように作れるのです。
ただ一つ、刃物で作れないことがあります。
それは胴の棹が刺さる、穴です。
丸くないですから。
普段私は、レーザー屋さんに頼んで穴をあけてもらっています。
焼き切るのですね。
昔も焼き切ったのです。
まず丸い穴を板に開けます。


それから万力(まんりき)にこの板を固定します。

鍛冶屋仕事で作っておいた、鉄の棒を赤めます。鉄に熱をかけることを『赤める』といいます。

バーナーで熱をかけるのです。

赤めた鉄の棒を板の穴に差し込みます。

ぐっと力を入れて、差し込んでいきます。これかなり力がいりますね。

それで出来上がりです。

こんな風に、いつもうまくいくとは限りません。
熱が強すぎたり、力が弱くて押し込めないときには、
こうなります。

いいですね、普通の刃物が使えるのです、家具を造るように作れるのです。
ただ一つ、刃物で作れないことがあります。
それは胴の棹が刺さる、穴です。
丸くないですから。
普段私は、レーザー屋さんに頼んで穴をあけてもらっています。
焼き切るのですね。
昔も焼き切ったのです。
まず丸い穴を板に開けます。


それから万力(まんりき)にこの板を固定します。

鍛冶屋仕事で作っておいた、鉄の棒を赤めます。鉄に熱をかけることを『赤める』といいます。

バーナーで熱をかけるのです。

赤めた鉄の棒を板の穴に差し込みます。

ぐっと力を入れて、差し込んでいきます。これかなり力がいりますね。

それで出来上がりです。

こんな風に、いつもうまくいくとは限りません。
熱が強すぎたり、力が弱くて押し込めないときには、
こうなります。
