先ずは試作を

2008-03-04 | 食べ物


昨夜は春ちゃんに起されませんでした

母さんが寝る時に 毛布をかけてあげましたので


今日は父さん夕方からのお仕事
午後父さんを送り出し 

お散歩を催促する春ちゃんのお願いを聞いてあげ

ご近所散歩

一歩外に出たら

また悩む春ちゃん



今日はぜんぜん動かなくて

本宅方面には行くのですが

母さん春の言いなりにはなりませんので 


するとご近所の春を見ると挨拶代わりに

「また太ったわね」

「太ってるわね~」  

しか言わないオバサンが(近所に4人います) 

春を見て手招き

それに喜んだ春ちゃんは やっと歩いてくれました。

そのオバサン今日は

「痩せたわね~」 


相変わらず 春を見るとそれしか言わない オバサン

適当に言葉を交わし お散歩に行きました。

あまり好きなオバサンじゃないです




帰りは 本宅に寄り
中に入りたいと・・・



でも誰もいませんよ 


こうして母さんとお散歩をした春ちゃんでした。



タイトルの試作


わんこにも多い アレルギー


私たち人間も本当に多くなってきました

母さんが小学生の頃は 学年に数人 卵アレルギーの子がいたくらいだった気がしますが それから少しして 蕎麦アレルギー の言葉をよく耳にするようになり 今ではいろんなアレルギーを耳にします。

数日前に知り合いより 「甥っ子にを作っていただけませんか」

とお話を頂きました。


甥っ子さん 卵と乳製品のアレルギーだそうで

乳製品は良いとして  ケーキに必要な材料

先ず卵を使わないと あのフワフワは無理


アレルギー用のお菓子の本は何度か目にしましたが
やはり美味しそうじゃなくて・・・

小さな子供さんが 
美味しいフワフワのケーキを食べられないのは
かわいそうだな~
 と思ってその時 本を見ました。

その お菓子のオーダー


母さん お返事するのに少しお時間を頂きました。

焼き菓子・パンはそこそこな味のレシピはあると思うのですが
(小春亭がまさにそうです)


デコレーションケーキとなると スポンジが・・・

ここ数日レシピを探し何種類か作ってみたり 

粉やそのほかの材料は何を使うか考えたり

普段経験のできない事を

これだったら! と言うものに出会えたらお返事しようと思っていました。


いろんなレシピを調べたら 

卵を使わないスポンジ=水と粉と砂糖と油と膨らし粉

これだけなんです


それだけの材量でも 沢山の種類があり
全部つくってみる訳にも行きませんので 
配合を見てよさそうな物をいくつか



こんな感じの生地です

パンに似た食感 今思うとサバランのような感じ

スライスしてみると



硬くはないのですが フワフワはしません。

でも しょうがないですね

生地ができても中身をはさんで 
デコレーションして時間を置いてどうなるか?

それが重要


1台デコレーションし半日置いて みんなで試食してみました。

生地が硬めなので切るとき生クリームのやわらかさとバランスが悪いように思います。

ま~ こんな事を何度か繰り返し

 
最後に作ったものが なんとなく違和感なく食べられそうで

家族からも



そのレシピをもう少し 工夫しようと思っています


お蔭様で こんな貴重な経験が出来たここ数日。

ケーキは土曜日のお渡しですが 
どんな風になるのか今から楽しみです

美味しくできますように


今回乳製品がダメと言うことで 生クリームは以前自然食品のお店で見かけた 乳製品の入っていない生クリームを使おうと決めていました。


その生クリームを買いに自由が丘の自然食品のお店に行きましたら


無い


「取り扱っていません」と愛想悪く店員さんに言われ


もちろんわが村では見かけた事もなく


一か八かで 二子へ



ここにはいくつかお店がりますので

あるかもしれない



めぼしいお店に行ってみましたら

一発で発見!!

だてに普段ふらふらしていません





ありました~~~

スジャータで出している 豆乳ホイップ





豆乳はいくらホイップしたってトロッとするわけも無く


植物性油脂のホイップクリーム同様 
色々なものが入っているんです

でも 乳製品のアレルギーのお子さんには

優れものです



試しにデコレーションしてみましたが
味は豆乳臭くなく 水っぽく戻りませんし

これがあればちびっ子も喜ぶおやつが作れますね~


アレルギー食品除去のケーキは
作り方にもコツがいります。

普通のスポンジのように冷めたら直ぐナッペ と言うわけには・・・


奥が深いですね。

まだまだ知らない事が沢山ある母さん

こんな機会を作ってくれた事に感謝です。