昨夜は春ちゃんに起されませんでした
母さんが寝る時に 毛布をかけてあげましたので
今日は父さん夕方からのお仕事
午後父さんを送り出し
お散歩を催促する春ちゃんのお願いを聞いてあげ
ご近所散歩
一歩外に出たら
また悩む春ちゃん
今日はぜんぜん動かなくて
本宅方面には行くのですが
母さん春の言いなりにはなりませんので
するとご近所の春を見ると挨拶代わりに
「また太ったわね」
「太ってるわね~」
しか言わないオバサンが(近所に4人います)
春を見て手招き
それに喜んだ春ちゃんは やっと歩いてくれました。
そのオバサン今日は
「痩せたわね~」 と
相変わらず 春を見るとそれしか言わない オバサン
適当に言葉を交わし お散歩に行きました。
あまり好きなオバサンじゃないです
帰りは 本宅に寄り
中に入りたいと・・・
でも誰もいませんよ
こうして母さんとお散歩をした春ちゃんでした。
タイトルの試作
わんこにも多い アレルギー
私たち人間も本当に多くなってきました
母さんが小学生の頃は 学年に数人 卵アレルギーの子がいたくらいだった気がしますが それから少しして 蕎麦アレルギー の言葉をよく耳にするようになり 今ではいろんなアレルギーを耳にします。
数日前に知り合いより 「甥っ子にを作っていただけませんか」
とお話を頂きました。
甥っ子さん 卵と乳製品のアレルギーだそうで
乳製品は良いとして 卵 ケーキに必要な材料
先ず卵を使わないと あのフワフワは無理
アレルギー用のお菓子の本は何度か目にしましたが
やはり美味しそうじゃなくて・・・
小さな子供さんが
美味しいフワフワのケーキを食べられないのは
かわいそうだな~ と思ってその時 本を見ました。
その お菓子のオーダー
母さん お返事するのに少しお時間を頂きました。
焼き菓子・パンはそこそこな味のレシピはあると思うのですが
(小春亭がまさにそうです)
デコレーションケーキとなると スポンジが・・・
ここ数日レシピを探し何種類か作ってみたり
粉やそのほかの材料は何を使うか考えたり
普段経験のできない事を
これだったら! と言うものに出会えたらお返事しようと思っていました。
いろんなレシピを調べたら
卵を使わないスポンジ=水と粉と砂糖と油と膨らし粉
これだけなんです
それだけの材量でも 沢山の種類があり
全部つくってみる訳にも行きませんので
配合を見てよさそうな物をいくつか
こんな感じの生地です
パンに似た食感 今思うとサバランのような感じ
スライスしてみると
硬くはないのですが フワフワはしません。
でも しょうがないですね
生地ができても中身をはさんで
デコレーションして時間を置いてどうなるか?
それが重要
1台デコレーションし半日置いて みんなで試食してみました。
生地が硬めなので切るとき生クリームのやわらかさとバランスが悪いように思います。
ま~ こんな事を何度か繰り返し
最後に作ったものが なんとなく違和感なく食べられそうで
家族からも
そのレシピをもう少し 工夫しようと思っています
お蔭様で こんな貴重な経験が出来たここ数日。
ケーキは土曜日のお渡しですが
どんな風になるのか今から楽しみです
美味しくできますように
今回乳製品がダメと言うことで 生クリームは以前自然食品のお店で見かけた 乳製品の入っていない生クリームを使おうと決めていました。
その生クリームを買いに自由が丘の自然食品のお店に行きましたら
無い
「取り扱っていません」と愛想悪く店員さんに言われ
もちろんわが村では見かけた事もなく
一か八かで 二子へ
ここにはいくつかお店がりますので
あるかもしれない
めぼしいお店に行ってみましたら
一発で発見!!
だてに普段ふらふらしていません
ありました~~~
スジャータで出している 豆乳ホイップ
豆乳はいくらホイップしたってトロッとするわけも無く
植物性油脂のホイップクリーム同様
色々なものが入っているんです
でも 乳製品のアレルギーのお子さんには
優れものです
試しにデコレーションしてみましたが
味は豆乳臭くなく 水っぽく戻りませんし
これがあればちびっ子も喜ぶおやつが作れますね~
アレルギー食品除去のケーキは
作り方にもコツがいります。
普通のスポンジのように冷めたら直ぐナッペ と言うわけには・・・
奥が深いですね。
まだまだ知らない事が沢山ある母さん
こんな機会を作ってくれた事に感謝です。