今日はケーキのお渡しの日
例の卵と乳製品を使わないケーキ
このケーキのスポンジはフワフワしていないので
焼きあがったらまだ熱のあるうちにラップをし
水分を閉じ込めてしっとりさせるのが良いみたいです。
お饅頭みたいですね。
昨日スポンジを焼き 冷めるまでラップをし
冷めたら3枚にスライス
この前も書きましたが このスポンジ
フワフワしません
中にやわらかいクリームを塗ると
切るときに難しいかも
どうかな? と思い
今回 中にのババロアをはさむ事にしました。
にお砂糖を加えジャムになるまで煮て ゼラチンを入れます
クリームをトロ~っとするところまでホイップし
ゼラチンの入ったとあわせます
ババロアの出来上がり~
今度は組み立て
本当はセルクルと言うわっかを使って組み立てるのですが
15cmは持っていませんので
逆さ仕込で組み立てます。
デコ型に ケーキのトップの生地を敷き シロップを打ち
その上にババロア
その上に 生地 シロップを打つ
ババロアをはさんで シロップを打った底の生地を置きます。
ここまで仕込んだら 冷蔵庫で一晩お休み
今日の朝から続きを
型からはずします
上の部分が底に敷いた部分です。
なかなか綺麗な出来栄え
自画自賛
周りにクリームを塗り
飾りつけ
ひらめいたデザインは
緑色に着色したクリームを作って
をお花にして 茎 葉 を絞って と思ったのですが
葉っぱの口金が見当たらず
いつもの感じになっちゃいました。
と言っても数日前の絞り方とは少し違うんですよ
真ん中に向って斜めに絞ってあります
透明な飾りは ナパージュと言うもの
やっぱり 口金は星の形より丸の口金の好きな母さんです
箱に入れて出来上がり~
初めてのケーキ作り
楽しかった~
使用材料を全部書いたものをつけて
お渡ししました。
どうだったかな?
お勉強をした母さんでした。
コメントを頂いている皆様
明日お返事を書きますね。
お友達のところにも遊びに行けないでいました