楽しかったケーキ作り

2008-03-08 | 食べ物

 

今日はケーキのお渡しの日

例の卵と乳製品を使わないケーキ

このケーキのスポンジはフワフワしていないので
焼きあがったらまだ熱のあるうちにラップをし
水分を閉じ込めてしっとりさせるのが良いみたいです。

お饅頭みたいですね。


昨日スポンジを焼き 冷めるまでラップをし
冷めたら3枚にスライス



この前も書きましたが このスポンジ
フワフワしません

中にやわらかいクリームを塗ると
切るときに難しいかも

どうかな? と思い


今回 中にのババロアをはさむ事にしました。


にお砂糖を加えジャムになるまで煮て ゼラチンを入れます




クリームをトロ~っとするところまでホイップし




ゼラチンの入ったとあわせます




ババロアの出来上がり~


今度は組み立て


本当はセルクルと言うわっかを使って組み立てるのですが
15cmは持っていませんので

逆さ仕込で組み立てます。

デコ型に ケーキのトップの生地を敷き シロップを打ち




その上にババロア




その上に 生地 シロップを打つ

ババロアをはさんで シロップを打った底の生地を置きます。




ここまで仕込んだら 冷蔵庫で一晩お休み


今日の朝から続きを


型からはずします



上の部分が底に敷いた部分です。


なかなか綺麗な出来栄え

自画自賛


周りにクリームを塗り




飾りつけ

ひらめいたデザインは
緑色に着色したクリームを作って
をお花にして 茎 葉 を絞って  と思ったのですが

葉っぱの口金が見当たらず

いつもの感じになっちゃいました。


と言っても数日前の絞り方とは少し違うんですよ

真ん中に向って斜めに絞ってあります




透明な飾りは ナパージュと言うもの



やっぱり 口金は星の形より丸の口金の好きな母さんです


箱に入れて出来上がり~ 




初めてのケーキ作り

楽しかった~


使用材料を全部書いたものをつけて
お渡ししました。


どうだったかな?


お勉強をした母さんでした。


コメントを頂いている皆様
明日お返事を書きますね。

お友達のところにも遊びに行けないでいました