物忘れが・・・ / 初めての酵母に挑戦

2008-03-09 | 食べ物

 

ポカポカ陽気

小春日和でした


先ずは昨日(土曜日)の事から

昨日は ケーキのお渡しでした

今朝メールを頂 「美味しかったです」って

嬉ですね

今回はじめての試みのケーキでしたので
本当に勉強になりました。


それから

「お赤飯をふかしたので」と知り合いの方より

その方の作る お赤飯が絶品 なんです




『なぜ お赤飯を?』とお聞きしたところ

「私のお誕生日なんですよ」と・・・

 何時にいらっしゃるのかわかりませんでしたが
ケーキが仕上がってから 大急ぎでプレゼントにパンを作る事にしました。

早くできるのが おしりぱん

生地温を高めにし 発酵温度も少し高くし

2次発酵の頃   

1時間ほど着ていただく時間をずらしてもらいました

パンも美味しそうに



紅麹を入れてうっすらピンク色

もちろん春ちゃんは




今回の一番美しい オシリは




無事パンも出来上がり 

おたんじょうびおめでとう

のメッセージも書いて


パンをお渡しするときに
 「お誕生日おめでとうございます」

なんと お誕生日は5月だそうで

昨日は 結婚記念日だったそうなんです


先日 そう聞いていたのを思い出しました


また やっちゃった母さんです

ま~ 気心も知れた方ですので
そこは多めに見てもらいました


と こんな昨日でした



そして 今日は 

4時起きでしたが 父さんを送り出してから

と思っていましたが なかなか寝れず

結局起きてしまい
春ちゃんだけ お布団で


そこにクロニャンコさんが


旬の物が届きました

とても鮮度がよく

早速お掃除してアクを抜いて
明日は蕗味噌作りです

2年ぶりくらいの蕗味噌作り

今から楽しみです


それから 今日は新しい試みを

天然酵母の種おこし

一昨年くらいまで 暖かくなると 干しぶどうで種を起し 
パンを焼きました


その天然酵母パンを 作りやすいように

ほしの天然酵母 と言う種が売っているんです。

お店なんかで 天然酵母パン と売っているものはこの酵母パンが多く
母さんは 天然酵母パンだったら その季節の野菜や果物などでおこした
カナディアンファームで食べたようなパンじゃないと・・・

と変なこだわりがあって 買ったことがありません。

ところが 毎月お勉強に行っているお店で
ほしの天然酵母で作った焼き立てパンが

その香と味が  「グ~」 

作って見たくて




種おこしをはじめてみました。

葡萄でおこすよりは難しくなさそうですが やはり温度管理が必要で 冬場は2~3日かかるみたいです

種が出来たら 焼きあがるまではインスタントドライイーストの何倍も時間がかかるし

とにかくやってみようと思っています。



日中は日の当たる場所は34℃もありましたので
その場所で ブクブク



日が陰ってきたら ポットの上で ブクブク

こんな感じで トロ~ッ となるまで数日
かかります。

明日あたりには出来上がるかな



こんな事を合間にしている母さん


ほったらかされた春ちゃんは お散歩に行きたがるので
お昼から 川原へ


風がものすごくて 土煙の中
てくてくと走れる場所を探して
お散歩





今日は 日曜日

どのグランドも野球で使用中
芝のあるところに出れなくて 脇を歩いていたら

春ちゃん土の上で  ウネウネ~~

それも思いっきり乾燥している土の上




耳の中までねずみ色になった春ちゃんでした



今日は大潮なのか 多摩川も干潮


これを見た春ちゃんは 富津を思い出し
*富津 いよいよ今年も 
潮干狩り がスタートしました

入りたがって

さすがにそれはね~

広い場所を探して 
ジャック村まで遠征し野球の試合中の脇で
少し走って



お散歩終了




桜の周りにはロープも張られ 咲くのを待つばかり


帰りは 嫌いな道を選んで

本宅で春ちゃんを洗って 我が家に帰ってきました

熟 睡




今日はたいして走っていないのに
また左足を引きずっている春ちゃん

筋肉痛なのか?




最近お散歩好きになった気がします

どこ でもどこでも歩けるようになって欲しいな~