今朝から
母さんはお出かけでした。
チャリで行くと10分ほどでいけますが
ですと+15分かかるんです
ブルテリアの目撃情報の多い
池上 と言うところです。
家を9時50分に出て 家に帰ってきたのが2時30分
父さんはお昼を食べないで仕事を終え
2時には帰ってくるので
お昼ごはんは本宅に
ちょうど母さんの帰る頃本宅にいましたので
春ちゃんと父さんを迎えに本宅へ
3人で帰ってきました。
今夜は我が家で夕飯
パスタが食べたいと言うので パンも焼く事に
昨日書いた天然酵母も良い感じに仕上がり(今朝の4時にOKを確認)
ボソボソから ブクブクになり トロ~っと
ここでOK
せっかくなので この酵母でパンを作ろうと
上の酵母に仕込み水をいれ 粉とあわせます
500gの粉で 生地作り
今回参考にした本が 農文協 さんで出している
天然酵母で国産小麦パン と言う本
かなり昔に買った本です。
ところが
発酵は2・5倍になるまで
しか書いていません
2・5倍・・・
いつもの作り方ですと1時間前後
ぶどうの時は大体わかるのですが ほしのは?
4時ころから作り出したパン生地
2時間たってもぜんぜん変化がなく
やっとあいたPCで(父さんがずっとを)
ほしの天然酵母のHPで調べたら
今頃の季節で 1時発酵が15時間くらい
今夜の夕飯には間に合わないでしょう~~
今夜はあきらめました
明日の夜中に出来上がると思います。
その後の作業も時間がかかります
焼き上がりは明日のお昼頃近くかな~
今夜はスーパーで買ってきたパンになりました
我が村には美味しいパンやさんが0なんです
飼い主たちはキャベツを使ったのですが
最近春ちゃん キャベツを見ると
パピーの頃 2月に我が家に来ましたので
普通にご飯を食べる様になった頃はちょうど
春キャベツの季節
小さい頃はキャベツを好んで食べた記憶がありましたが
たまにあげても食べなかった春ちゃん
その春ちゃんが ここ最近キャベツを見ると
何で急に?
よく考えたら 春キャベツ
甘くて美味しい~
春ちゃん美味しいキャベツの味で育ったので
季節じゃないキャベツは見向きもしなかったのですね
春ちゃんを見ていて思うのですが
食べ物の 美味しい~ がすごくわかるワンコのような気がします
何でもかんでも食べない春ちゃんです
明日はパンが成功するか?
お楽しみに~