コツコツと練習  また パンのこと

2008-03-12 | 食べ物

 

今日も良いお天気 花粉日和です


父さんは 5時前に家を出るというので
本当は3時50分に起きないといけませんが
昨夜は遅かったし お弁当も無いそうなので
4時に起きました

昨夜も寝る前に ホシノでパン作り

1次発酵の時間とその後の時間を大体計算し
23時に生地を仕込み 室温で発酵

をすませしました。


ところが 
 
昨夜は前回と粉をかえ 
小春亭で使用している江別製粉の 春ゆたか 

春ゆたか との出会いはもう20年近く前でしょうか。

それまでは 国産小麦はパンにむかないと言われ

通っていたパン教室で あるときから 国産小麦になり
そのとき初めて ハルユタカ と出会いました。

パンを作って帰り 
家族に「今日の粉は ハルユタカ・・」と説明すると

「なんだか 演歌歌手 みたいだね~」

そのハルユタカも 

どっちの料理ショーなどで 特選素材 として登場したり 人気ラーメン店で使われたり 入手困難な粉になってしまいました。

ここ数年は 天候不良や 人気で 
他の国産小麦とのブレンドになったり・・・


運よく 小春亭を始めてからは 今のところ100%のハルユタカが
手に入っています。(たまに 春よこい も使っています)

プロの方などは 
「値段も高いし ハルユタカ だから特別においしい~ と言うわけでもないので使わない」と言うのも耳にします。

そのハルユタカ 
実際 他の美味しい粉と食べ比べると 味の違いはわかります。

どちらが美味しいかというと どちらも美味しい

我が家は気分で粉をかえてパン作りを楽しんでいます

昨夜は久しぶりにハルユタカで

ハルユタカ 一般的な粉より難しいです


それなのに なれないホシノで

加水率がわかりません~~


国産小麦は 加水率や温度や時間が微妙なんです

ネットで調べた加水率で仕込んだら なんだかユルユル


結果は見えました


朝おきて 5時間後の生地を見たら

やっぱりね~





起きてきた父さんも

「あれ失敗?」と一言

いつの間にか父さんもわかるようになったのね

丸める事もできない生地を何とか丸め ベンチタイム



ボヨンボヨン


捨てたいほどでしたが 型にいれ2次発酵


もうどうでも良い生地

生地の子守をしないで母さん仮眠しました

5時間後に見たら



過発酵・・・??

なかなかこんな失敗見れませんよね

このまま焼成






過発酵と思った生地ですが 

焼き色はしっかりついて


過発酵の生地って焼き色が薄くなるんですよ


スライスしてみると アルコール臭もしないし生地も良い感じ

これは加水率の問題だったかもしれません。


今日のお勉強はこれで終了しました


お昼になり 材料の買出し

今日は粉類を沢山買うので お昼上がりの父さんと待ち合わせ

今朝は電車のない時間帯の出勤でしたので
車で出勤


先ずは自由が丘の自然食品のお店へ



食の安全が騒がれているせいか
いつ行っても混んでいます

こちらで紫芋の粉末を買っています。


お次は田園調布の富沢商店

こちらで父さんと待ち合わせ




10キロ近くありますが 買占めじゃないですよ~

写真で見えるシルバーの袋


四つ葉のスキムミルク


次回よりワンコ用は ヤギミルクから 
四つ葉のスキムミルクに変更します。


どうやら4月あたりから粉類がド~~ンと値上がりするらしいですよ

1・5倍近く・・・ かも


買い物を済ませ2時30分に春ちゃんを本宅にお迎え

待ちくたびれて怒っていました


今日はこんな1日でした






わんこパン お蔭様で完売になりました

ご購入してくださいました 皆様ありがとうございます。

次回は3月下旬を予定しております


 
お花見や オフ会や お誕生日プレゼントなどに
いかがでしょうか


小春亭  小春の母より