お彼岸ですので

2008-03-19 | 食べ物

  

 

今日は母さん自宅でお仕事の日

春吉さんは昨晩本宅へ


午後2時頃すべてが終わり
本宅へ春吉をお迎え

元気にお出迎えでしたが ばあちゃんが言うには

「昨晩は一睡も出来なかった こんな時ばっかり こっちにお泊り」

とご機嫌斜め



昨日川原に行って遊んできましたが ここ2~3ヶ月ほど
川原に行って走ってくると 
その晩は足を痛がり 立てなくなる春ちゃん

ここ最近は かなり控えめに遊んでいます。

それでも になると 「ヴ~ ヴ~」と小さな声で痛がる春ちゃん

昨晩も お布団に入ったら始まって

ばあちゃんが 撫ぜ撫ぜ

手を休ませると ポンポン と手でばあちゃんをたたく春ちゃん

また 腿を撫ぜ撫ぜ

今度は上半身を起こして お水のあるほうを眺めて


真夜中にお水をお布団まで持ってきて

また撫ぜ撫ぜ・・・・・・・・


ばあちゃん 一睡もしなかったそうです


その事を 父さんに話したら


「ただ甘えているんだよ


それなら良いのですがね・・

1年検診をちょっと早めにお願いしようかと思っています

手術をしていないほうの足が痛くなるみたいです


翌日になるとたまに足を引きずりますが 
元気に遊ぶ春ちゃんです



さて 只今お彼岸

明日はじいちゃんをナマナマ  しに行くのですが

じいちゃんには 
好物の おはぎとパンと缶コーヒー作ってもって行きます

おはぎはブログには何度も登場していますが
ばあちゃんから バトンを渡され

母さんが10年近く作っています

今日は餡子を作って

小豆は渋切りを3回



小豆をやわらかくなるまで煮て

湯を切り

茹でる前の小豆と同じ重さのグラニュー糖をいれ
火にかけ お砂糖が溶けたら火を止め





一晩置きます


今晩寝る前に火を入れて最後にお塩を少々



粒餡のできあがり

後は 明日の朝もち米を炊いて 仕上げです


パンのほうは



手前が じいちゃん用

奥は 夕飯用


それから 夕飯と ちりめん山椒作り



今回は 柔らかタイプに

味醂がなかったので 赤酒を




いつも使う山椒の実は 丹波篠山産の山椒の実

1キロ取り寄せ チマチマはずしてボイルし
小分けにし真空パックで冷凍して保存しています。



ちょっと多く小分けにしちゃったので 
いつも山椒の実が多すぎちゃいます


母さんがお料理をしている最中 春吉は






母さんちに来ると良く寝る春ちゃん

本宅では良く遊ぶ春ちゃんだそうです


そして 我が家の夕飯は

見た目は 焼きそば に見えちゃいますが




春キャベツ  ちりめん山椒  トマト  ニンニク  唐辛子
辻しばさんのしば漬け   の入った  パスタ

味付けは しょうゆベースの万能タレ

見た目は地味目ですが 美味しいです~

納豆をのせるともっと



明日は じいちゃんのお墓参り
お昼ごはんは 予定では麻布の更科で蕎麦を

その麻布の更科 何軒かあるようなのですが
どこが良いのでしょうか?

首都高の脇に行こうか?  それとも・・・

悩んでいます~