今日も
早起きに決まってる
お弁当は1個
ずっと早起き
一昨日だったかな~
酉の市で 大鳥居物凄い人だったよ! と 父さん帰宅
名古屋の高島屋みたいだったのかな~
コロナ関係ないじゃん~~ みたいな
人が多いと 道も混んで 疲れて帰ってくる父さん
ここ最近歩く仕事も多いしね
ご苦労様です
明日はお休みだけど 親孝行と自分の検査 忙しい父さんです
今日も伊勢の話と行きたいところだけど
昨日はじいちゃん1号の命日だったから そのことを書きます
もう何年だろう? あの世に行って
小春が来る2月11日の前の年の12月の中旬ごろまで 先代の ペコちゃんがいたでしょ~
ペコちゃんは じいちゃん1号があの世に行ってからも数年いたから
春が生きていたら今年で16年 ペコちゃんがじいちゃん1号がいなくなってから2年生きたとしても
18年 19年 位だね
じいちゃん1号が旅に出てから
あの日 1日の事は今でもはっきり記憶に残ってる母さん
ま~ じいちゃん1号は りんごのケーキを食べて紅茶を飲みながら相撲をテレビで観ている最中に パタッ と行っちゃった
ぽっくりさん
掛かり付けの先生には 理想ですよ って
なかなかぽっくりさんとはいかないからね
命日は七五三 これまた忘れない日
凄いよね
その七五三の日は ほぼ ばあちゃんは炊き込みご飯を作っている気がするの
ばあちゃんの炊き込みご飯が大好きだったじいちゃん1号だしね
で ばあちゃんが お米担当 母さんは汁物担当 になった昨日
ばあちゃんが数日前にすいとんが食べたいと言ったから
じいちゃん1号もすいとん大好きだったし
すいとんにしました
すいとんって 生地を作って 直接汁に入れていくでしょ~
でも 汁が多めに作って 次の日もときは 汁が濁らない様に作ります
粉は あるものでいつも適当に作ってるの
薄力だったり 中力だったり 強力だったり
残っている粉で作ります
今回は 薄力
適当に練って
ボイルして 水で〆て
そのままだとくっついちゃうから 油を少しまぶしておきます
この状態で冷凍もOKなの
お野菜たっぷり すいとん完成
お汁を濁らない様に作ったから
翌日 けんちんとしてOK お饂飩入れてもOK
じいちゃん喜んだと思います
そして副菜は
先週収穫してきたさつま芋の茎のきんぴら
家族みなから 美味しいね~ って
さつま芋より翌日凄いよ
死んでも幸せなじいちゃん1号だね