朝ご飯しか食べられない父さんなので

2013-01-26 | 食べ物

 

 
今日はゆっくり父さんの日でした


11時ちょっとの出勤


「10時過ぎに起きるから」


ゆっくり寝られるな~  と思いましたが  わんこちゃんに起こされ


ま~それでも いつもよりは遅く起きましたが


今日はお昼過ぎにお出かけでしたので お洗濯したり


えっ? もう10時過ぎた?

父さんが起きてきましたので そう思いましたら


「ちょっと早いけど起きちゃった」


お腹が減って起きたようです


「めし 何?」



今日はお弁当無し  そしてお昼夜ご飯も食べられない時間帯のお仕事


たっぷり食べて頂くことにしておりました


昨日のパスタの残り物~

あのパスタは翌日食べても美味しいんです

 




こってりパスタを食べて頂きました

 

 

 



豚ばら肉をトロトロに煮込んで  レモン汁とニンニクとパセリをいれ


この太いパスタを絡め パルミジャーノをたっぷり


かなりこってりなパスタですが レモン汁が入るので しつこくなく頂けます


父さんの大好物


男の人って 酸っぱいのが苦手な人が多いですが 父さんは酸味のある物が大好き



お腹いっぱい 満足して頂けました

 


父さんがご飯を食べていましたら  小春ちゃんがお目覚め~


 

おねだりゾ~ンで待機

 

 

 

見上げるの大変な春ですが(頸椎湾曲症で)  頑張って見上げています

 

  これ以上無理



頑張ったけどもらえなかった春ちゃんでした

 

 父さん送り出し 春を本宅に連れて行き


母さんは ランチしに蒲田へ


いつも横を通り気になっていましたイタリアンのお店で


パスタを


朝もパスタでした



気が付けば14時30分



場所移動で まやんちへ


今日からMENUに登場の フレジェ を頂き


色々お話をし  あっという間に閉店時間 

 


 


ちょっと元気のない   



1年後 どうなっているかね 

 

きっと 今とは同じじゃないよ! 良い方向に進んでいるよ   そんなお話をしてお別れしました

 

また今度会おうね! って  約束し 春の待つ本宅へ帰りました

 

 


楽しかったね♪ また来てね~

2013-01-25 | ようこそ

 

 

今日は楽しいランチ会の日です


「今度ね~」って 約束したのはだいぶ前


日にちを決めたのも昨年の10月? 11月?

 

今回はなんちゃってイタリアンランチ

 


昨夜~ 少し準備開始

先ずはお菓子の部

 


ゴム手袋の親指がね~~

 

父さんからは 「苦手な人が多いんじゃないの~」って 言われましたが


変わっているので ブルーチーズのタルト


 


そして 牡蠣のオイル漬け

 

こちらも 「え~ 牡蠣~  大丈夫なの?」

外で食べる牡蠣に 必ず当たる  父さんなので 牡蠣には敏感なんです

 

 





しっかり火を通すし レモン汁に漬けこむし 大丈夫


牡蠣は生食用

日持する料理です

 

 ここまでが昨夜の仕込



そして 本日は4時起き父さん


父さん送り出しましたら たっぷり時間はあります

 


朝起きて 先ずは お肉を常温に戻さなくてはいけませんので

起きたらすぐ冷蔵庫から出して


今は寒いでしょう~  3時間位出してから火を入れました

 



 

 

 

美味しそうなお肉~


表面を焼いて タレで20分蒸し煮します 

 

 

 

そして 豚ばら肉の煮込み作り

お肉だけ 圧力鍋で煮て お野菜と合わせてコトコト煮ます

 

 

 

母さん中  春ちゃんはまだまだ起きてきません



そ~っと見に行きましたら

 

 




起きてはいましたが お布団から出られないって


 豚ばら肉もやわらかくなりましたので お野菜と煮込んで

 

 

 

ここで ようやく春ちゃん起床   8時57分

 






起きてきちゃったら 本宅に行くって


も~~~~~

 

春ちゃんを本宅へ



そのまま本宅に

 

今度はお部屋の掃除


今回春ちゃんのお洗濯はできませんでした

 

臭い春ちゃんでごめんね~

 

今度は 鱈を揚げて

 


ここで また春ちゃんをお迎えに


今日はいつもと違う・・・・ って わかったみたいで

本宅からこちらにくるのに 急ぎ足の春ちゃんでした


お部屋に入ったら まだ誰も居ないので 静かに

 

 

 

テーブル作り

 

 

 

時計を見ましたら 1時間30分あります

 

お米のトルテを作る事に



お米を牛乳で煮て作るお菓子

素朴な味で 私は好きです

 


11時になりました 

 

一足先に Mさんがお手伝いに

 

Mさんは 母さんのお料理教室の生徒さん


慣れています

 


盛り付けや お肉切ったり

 

 

 

 牡蠣のオイル漬け


 

 

お友達が手伝ってくれましたので 順調に

 

12時にちょっとに 3名到着~

 

 

春ちゃんにお土産を


久しぶりの ヒズメ

 

 

春ちゃん ワンワンうるさかったのですが ブルテリアに慣れてるみなさんですので

すぐに玉を玩具箱から持ってきて

 


お料理も出来上がり 




鶏ハムサラダ


これ大好きです

 

 



パプリカのスープと牡蠣のオイル漬け

 

 



ワインは 差し入れ~    有難うございます



昨年の ベト飯会 でお出ししましたら 気に入ったそう



アッソーロ レッジアーノ フリッツァンテ ロッソ セッコ/メディチ・エルメーテ

お手頃価格で美味しいです  イタリアワインです


我が家のお気に入りです

 

そして ポットローストビーフ

 

 

火のはいり具合も




お肉が なかなかいいお肉で


皆さんが来る前に Mさんと 味見

美味しかった~~


今度お料理教室でやりましょう

 

 

 

 

 

 

このお鍋は リボルノ風鱈のトマト煮込み


 

 

写真撮り忘れ~


豚ばら肉の煮込みソースのパスタ


こってりだけど レモンの酸味のある パスタです


お腹いっぱい

 

 珈琲とケーキを頂き  ランチ会は終了しました


 

 

 

 

春ちゃんも おしりパンを頂きました

 

 

 

 

色々作って 楽しくて


色々お話して楽しくて



素敵な1日でした



次回は また ベトナム料理会 致しましょう~

 

お待ちしております

 

 


色々作ってるよ~

2013-01-24 | 食べ物

   

 

 

今日は父さんお休み最後の日


昨夜も飲んで


母さんは深夜2時まで 小春亭


難関を突破して安心して寝たいでしょ



朝は7時ちょっとに 春と おじさんに起こされました

 

夜中も2回 春ちゃんの  お布団かけて~ って 起こされましたよ!! 



当然 今日は寝不足です 



では朝から


起きて 先ずは 深夜の続き


準備開始しましたら 春ちゃん起きてきて  お外に出るって



お外に出しましたらでしょう

 

すぐお家に入りました




 




ワンコ用のケーキも完成し 冷凍

明日発送ですが 

しっかり冷凍して黒ニャンに持って行きませんと怖いですからね

 






お絵かきデコレーションです

イングリッシュコッカ―  11歳のお誕生日だそうです

12㎝サイズ


クリームは 安納芋ペースト

ところどころに見える栗は 自家製 栗の渋川煮



お芋が甘いので美味しいと思いますよ

 

一段落し 11時

今日は お昼ご飯を外食にしていましたので  本宅を迎えに行き


国道1号を走っていたときに 気になるお店が・・


母さんが子供のころ住んでいた村の外れ

 

讃岐うどん  の文字


「今度食べに行こう」 って 話していました




 

 讃岐うどん源八


母さんは 蕎麦より饂飩が好き

自分でも打ちますよ

 

 

 

食ベログ では ぶっかけの汁が甘いって



母さんはぶっかけを  父さん 本宅2名は  けんちん饂飩 きつねうどん(温)

 

 

 

 





ぶっかけ の汁  本当に甘めでした

今まで外で食べた中で 一番甘いかな~

もう少し甘くなくてもいい気がしました


温かい御饂飩は  けんちんは お野菜の味があるのでまずます

きつねは お出しが薄めなので 途中飽きてきちゃったって(ばあちゃん)

父さんは 薄味が好きなので 何も言わず


でも きつねよりは ぶっかけの方が良いね! と話していました


お腹いっぱい

丁度12時になりましたので そのままお買い物へ

昨日 お肉を注文しましたので それを引き取りに

13時過ぎに春ちゃんのお留守番している我が家に帰り



春ちゃんは本宅へ 

 

 

今度は



明日は 楽しいお食事会です

お話が出てから 1年近く


ブログに出てきた 豚ばら肉を煮込んだソースで頂くショートパスタが食べたいって 嬉しいお話を


四季の蔵 で頂きましたパスタのレシピを教えて頂き 何度も見直して 完成したパスタです


プロの方のレシピは 量も多いし 細かい事が書いていないでしょう


 

それがリクエストなので  なんちゃってイタリアンします

 



牡蠣のオイル漬け~

 

パプリカのスープ



 

甘い物は ブルーチーズのタルトにしました

 

 

 

 

 

そして 今日取りに行った お肉   は


和風ローストビーフにします

 




美味しそうでしょう~~

 


明日は お料理6品  タルト  おしりパン  ワイン  コーヒー


余力があったら オリーブの入ったシフォンケーキでも・・・ と  頭の隅にあるけど・・・


どうかな?



そして 合間に  小春亭のわんこパンも


久しぶりに 小鳥パン

 

 

 

 

 可愛いね

 


パンが焼ける頃  寝ていた春ちゃんが

 

 

 





起きてきましたよ

 




明日は早起き父さん

父さんと春はもうとっくに寝ました


母さんは もう少し仕込んで寝ます

 

 

 

 

 


昨日はね 花びら餅持って シーバップテラスへ

2013-01-23 | 母さんの手づくりorレシピ

 

今日は父さんお休みの日

今年は花粉症がすごいらしいので 早めにお薬を飲むことに

かかりつけの川向うの病院へ10時に出発 

かかりつけの病院の先生は 内視鏡が上手なんですよ

 



いつも混んでいる病院ですが 今日は空いていて



11時に病院が終わり 今度は日吉へ


朝昼ごはんです

お店は  ラーメン どん



ここは諭吉大学の生徒さん御用達

12時前に到着しましたが 並びました

 

 

一昨年くらいまでは 父さん 大盛り 野菜大盛り とか 普通で野菜大盛り もいけちゃいましたが

もうその量は食べられなくなってきたって

年を感じますね~



今日は 夫婦そろって 小盛り

 



ピンボケですね 

 

 

いつ食べても美味しいです

 


お腹いっぱい  

日吉東急を見て  今度は都立大へ行く予定でしたが(ハチノスを買いに)

MENU変更で 一旦家に帰りました


そして  で ラゾーナへ


明後日の買い物をし  今度は OKビックサガンへ

そこでも買い物をし もう一軒行って  16時過ぎに春を引きとり帰ってきました


晩御飯の支度

今夜は韓国料理





韓国の海鮮丼








それから  ミヨック と ニラのチヂミでした


父さんのリクエスト  ニラたっぷりのチヂミ



美味しゅうございました

 

ここからは昨日の御話し 1月22日(火) 


昨日は いつもの仲間と新年会

 

お料理教室でお世話になっております シーバップテラスへ行きました

 

 シーバップテラス




その前に・・


みんなに何かお土産でも・・  と思い

今年も和菓子を作る事に

カステラにしようかと思いましたが  新年ですし 花びら餅を作る事にしました


それと 小麦饅頭

 

 

 

 

 

今回 ちょっと皮が硬くなっちゃった小麦饅頭です

なんでだろう?



そして 昨日は 朝から花びら餅作り

 

先ずは味噌あんつくり

 

 

西京味噌と 赤みそ を入れて練り上げます

牛蒡は前日に仕込みましたよ

 

 

 

 

柔らか~い 気持ちのいい生地

 

 

平らに綺麗に伸ばしたかったのですが 作業するバットが小さくて


綺麗に伸ばす事が出来ず 


残念な仕上がりになっちゃいました

 

 

 

 

 

白い生地に今度は色を付けて

 

 

 

 

 

 

 

白い生地に赤い生地を重ね 甘く煮た牛蒡を乗せ

 

 

 

少しの味噌あんを乗せ

 

 

 

 

せきあがり~


綺麗じゃないね~~

 

 

 


 

余計な粉を取る 刷毛もどこかに行っちゃって~~

 

気に入らない仕上がりでしたが しょうがないですね



箱に入れ






 

 

 


 

春ちゃんを本宅に連れて行き お出かけしました



予約は17時30分


 

 

 

 

昨夜は 5000円のお料理にしました


MENUには無いおねだんですが シェフとは皆さん長いお付き合いなので


わがままほうだい!!


フォアグラ食べたい とか  白トリュフ使って とか  そのほかも

 

 

 

飲み物も 母さん持ちこんじゃいましたよ!

1名はアルコールは今飲めないので 葡萄ジュース1本

ワインも1本  赤を

 


いつ食べても美味しい 人参ムースです


それと 白子も美味しかった~~

 

 

 白子

 

 

白身のお魚

 

 

フォアグラと筍

 

 



ワタリガニのパスタ

 

 



リゾット と 鯛   

 

 




ワインと 葡萄酒 あまりわからないでしょう~

どちらも綺麗な色でした

 

 

お肉~~

この時には皆さんすでにお腹いっぱいで~


そしてデザート

 

 



シェフの作るお菓子も美味しいですよ~




みんな何年もお付き合いしているお店なので 気を使う事無く

ゆっくりできて楽しい時間でした



そして 1名 御主人様にお土産を頼んでいました

 

 

 


御主人様 幸せですね~



母さんも 実はお土産が


お肉 皆さん お腹いっぱいで食べきれず~


ひそかに隠し持って行った  容器

皆さんのお肉を頂きて帰りました



どこでもやっている訳ではないですよ~~


慣れたお店だから~


20時近くにお開き


父さんの帰るお家へ

 

その父さん 昨日は泊まりでしたので 寝不足


それなのに 16時頃~ 飲んで~  飲んで~ ・・・・・

母さんはお出かけするときには ベロンベロン

父さんの晩御飯は本宅にお願いしていました


「準備が出来たら電話してあげて」 ってばあちゃんに

父さん なんと 

 

素足に ギョサン   服は ベロンベロン パジャマ  そして ちゃんちゃんこ


その格好で  千鳥足で本宅に行ったって



途中 わんこ友達のご主人様に会ったそうで

「あのさ~ オレ パジャマで 千鳥足でさ~ 寒くて寒くて 縮こまって歩いていたところで会って・・・」

相当恥ずかしかったようですよ

「今度会ったら 酔ってたから って 話しておいて」 って


本宅に着いたら ばあちゃんの話では

 

しゃべって しゃべって ・・・・・・・   相当酔ってたって


そして 被害にあったのが


春ちゃんで~


「春~ こい~」  しつこくやられたそうですよ




そして 母さんがお家に帰ったら 寝ていると思ったら 起きていて

 

「ただいま~」


「おかえりなさい」

 

リビングに行かないうちに

「まいったよ~」

 

??


なにが参った??


「あのさ~ バカラのグラス 割っちゃった」


父さんと母さんと 別の模様で 焼酎飲む時用に買ったグラス


それを 酔っぱらって 割っちゃったそうです


まったくね~~



飲む量も増えてきたので  いい加減にしてくださいよ~

 

 

 

 

 

昨夜は楽しいお食事会でした 

 

 

 


お水をお持ちいたしまたので

2013-01-22 | 日常

  

 


昨夜は父さん泊りの日でした


夜の時間がたっぷり


普段は19時過ぎると 寝る事を考える我が家ですから

それも仕方がないですね  

お仕事の事を考えると



そして 昨夜は 遅くに お饅頭作り開始     

 

 

   

 

 

 


 

黒糖の皮が 母さんのお気に入りなんです




そして 母さんが楽しんでいる間 春ちゃんは とっくに




寒いといけないので 暖房のきいたお部屋で


時計を見ましたら  23時も過ぎ


そろそろ喉が渇くころかな?


そう思い お水をお持ちいたしましたら


 

 

 

 

 

 

やっぱり喉が渇いていたようで





寝ながら飲んでいました

 

 

 

 

 

 この ビロ~~ン って 伸ばした足が可愛い  ブルテリアです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こうして1時過ぎまで      テレビを見ながら




時間があるときに色々作って復習しませんとね


なかなかそう言った時間も取れませんので

 

 
そして今日は楽しい事が


その事は明日にでも