お食事会は グランドハイアット東京 CHINAROOM  へ  その2

2013-01-16 | 飼い主お出かけ




今日はやや早起き父さんの日

お家を出るときはまだ


そして道路は昨日よりスケートリンク状態でした


車の運転は怖いですね


そして自転車も怖い



しばらくは気をつけましょう


さて昨日の続き


昨日は 長い事来てくださっている生徒さんたちとのお食事会でした


母さんの12月のお誕生日のお祝いと 新年会をかねてのお食事会を



今年は 六本木


いつもの蜘蛛の前を通り



 

いつもの場所を通り

 

 

 
 グランドハイアット東京  6階にあります 中華料理のお店へ



 

この階は 昨年ばあちゃんと和食のお店に行きましたところです

 

 旬房に行ったときの御話し

 

 


 

 

 

 

 

 

 お店の名前は   CHINAROOM

 

 

 

 
こちらは予約しないと無理かもしれませんよ

人気店です


それではお料理を 

 


ツバメの巣の入ったスープ

 
下に火がともり素敵な器でした


お店も少し暗いので 運ばれてきたときの 火の明かりが素敵でしたよ~

 

 

 

 
沢山頂き 料理の名前も覚えていません

 よだれ鶏

 

 

 北京ダック 

 

 

 大根餅

 

 

 

 春巻き

 

 

 点心色々

 

 

 

 

 

 

 

 





このソースが美味しかった~



マンゴーとマヨネーズのソース

 

 

 

 

 コーンスープ

 


その他・・・ 

 

 

 

 

 

 

 

 これも美味しかったです~

白身魚に春雨・・・  熱々で出てきました

 

 

 肉団子 

 

 

 このエビが美味しかった~

 

 

 

 おかわりしちゃいました

 

 

 

 麺料理

 

 

デザートは 母さんはマンゴープリン

 

 

 皆さんは 杏仁豆腐

 

 

 
胡麻団子

 

 

 

そして 食べ終わるころ 私たちのテーブルだけに

料理長が直々に挨拶に     


料理長の隣には 最近お店に来たと言う 香港の点心師のシェフも



ご丁寧にあいさつを



でも なんででしょう?

 

美味しそうに沢山食べたから?

他の御客さんとは違い  目立って  食べまくっていましたからね~



母さんは思います


料理を作る側が一番うれしい事は 沢山 美味しそうに食べてくれる事!


これ以上嬉しい事はないですね!

きっとそう思っていただけたのかもしれません



お食事を頂くのに 気取る事 は必要ないですね  

美味しく 綺麗に そして そこそこお行儀よく頂けばそれで良し! と思います




お食事が終わり こちらを頂きました


 

 




千代紙のセット


素敵な心遣い

 

箸袋なんか作っても良いですね



11時30分~お食事し  お店を出たのが15時近く


ずいぶんとゆったりお食事をしました



大満足!



皆さんと また来ましょうね~  って  


暖かくなると 冷麺など MENUに少し変化があるそうです

今度は父さんと一緒に行こうと思います



そしてこの後ミッドタウンに行く予定が すっかり時間も遅く

ヒルズの展望台へ行くことに


その事は明後日にでも

 

明日は またばあちゃん連れて西麻布



また六本木です

 

美味しくて楽しいお食事会でした



今日は靴優先でお出かけ 今日はお食事会でした その1

2013-01-15 | 飼い主お出かけ

 

昨夜は父さん ギリギリに帰ってこれましたよ


どうなるかわかりませんので 頑張って起きていた母さん


帰ってくると分かったので ベットには入りましたが 起きて待ちました



そして今朝


良いお天気!



今日はお昼に出勤の父さん

 

母さんは 10時40分に待ち合わせ


父さんに御朝ご飯を食べさせ 仕事の支度をし  お昼のご飯を作って

春ちゃんを本宅に連れて行って お出かけ


慌ただしい朝です



父さんの事を済ませ 春ちゃんと本宅へ




なかなか起きてこなくてね~

 


「春 お散歩」  何度か言ってようやく お目覚め~


めんどくさそうにリビングに来て  本宅へ出発~ 

 

いったい外はどうなってるの?

 

朝のニュースでは 


「平らな靴を履いてください  手には荷物を持たないでください  足は平らにおろして歩いてください・・・・・」


などなど 


滑りやすいので注意! の話しばかり


予定では 靴底が結構ギザギザしているショートブーツを履いていくことにしていましたが 

父さんが 「それじゃ~ 滑るよ! 低い靴履いた方が良いよ!」 って


でも そうなると 洋服がまるっきり変わっちゃう~


父さんのお勧めの靴は LL Bean  ビーンブーツを履いて行けって


それじゃ~いくらなんでも今日行くところには不似合い

お洒落に無頓着な母さんでも  TPOは少しはわきまえているつもり




靴底が結構いい感じの ぺったんこ靴があったのでそれを履いていくことにしました



春ちゃんと先ずは本宅へ


雪だるま発見!




 

 

 



春ちゃん 張り切って出たのは良いけど  どこを歩いていいのか悩み始め




 

行かない! って言いだしちゃって



雪のない道路の真ん中に誘導し 何とか歩いて

 

 


 


 

この先で 雪の場所になったら  行かない!!  が始まり



こまっていましたら


「春~  春ちゃん」  の大きな声


数人が呼んでいます


呼ぶ方を見ましたら  


御近所さんと お隣のマンションの 大好きな管理人さんが 呼んでくれています

 

 

なんとか歩いて  励ましのおやつを頂き

 


やっと本宅に到着しました

 

 

 

 

 ここにも雪だるま

 

 

春ちゃんを本宅にお願いし  お出掛け~


 

 ここにも雪だるま

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

滑らず駅に向かう事が出来ました



今日履いた靴がとっても良くて


買ってあって助かりました~




この続きは明日に



今日はとても楽しい1日でした


 

皆さん有難う~

 

 

 


雪 降ったね~

2013-01-14 | 日常

  

 


今日は17時~お仕事の父さん

朝おきてご飯食べて 出勤まで



朝ご飯は 昨夜の残り物

先日頂きました 近所の親戚のお家で収穫した蕪でお味噌汁

屋上に 使わなくなった浴槽に土を入れ お野菜を育てているそうです


採れたてを届けてくださったんです


立派でしょう~



こんなサイズがお家で収穫できたら楽しいですね~


母さんも結婚したころ 蕪や小松菜を育てていましたが 小さなプランターなので

小粒でした



*カサカサ しわしわ の母さんの手が気になります!

 

葉っぱもたっぷり使って


 

美味しい蕪  そして自家製味噌で



と思いましたら




これしかなくて



買い味噌を少し足しました



でも 少しでも入ると美味しい自家製味噌


昨年仕込んだのもそろそろ色づいてきましたが まだ塩が生きているので

もう少ししてから手を付けたい




味噌が無い~~   わが家です

 

 

 





昨日の残り物のグラタンを牛乳でのばし 

ご飯にかけて そこへ 昨晩袋詰めしたPIZZAソースの半端を乗せて

 

「朝ご飯 何?」

「昨日の残り物だ~

と言った父さんも  食べたら  


美味しかったそうです


pizzaソースの酸味がいい感じでしたね


朝ご飯を済ませたら  出勤まで



東京はお昼から雪になると予報では・・


でも 降り始めました



 

 




父さんが寝ている間に  浸し豆つくり

 

 材料はこれだけ

 

茹でたて熱々の豆を 漬けこんで終了



数日おいて出来上がり


父さんのお気に入りの1品です




外の雪は・・・




ガンガン降ってきました

 

春ちゃんは

 

 

 

 

 

 

 

ブルテリアの特徴ですね

顔が長いからかな??


11時近くなりましたら お散歩に行きたいみたいで


じゃ~ お散歩に行きましょう!


雨じゃないしね

 






はりきってお外に出て

 

 

 

 

 

 

 

  ダメでした~

 

 


 


サッサと来た道を戻り

 

 


 


どこで寝るかと思いましたら  ストーブの傍が良いって


お昼寝布団を移動し

 

 

 

 


ひたすら寝ました



外は・・・


 

 




降ってるね~


父さんは14時30分起床で  15時30分頃お家を出る予定


母さんは ラジオを聞いて   ましたら



電車が次々と動いていなくて



東急は?   


HPを見ましたが まだ大丈夫



父さんは

   



東急からで   池上線 世田谷線 が止まった~

その電車は乗りませんが 熟睡中の父さんにその事を伝えましたら



「もう起きて行く!」

「長靴出して」



手長エビ釣りの川遊び用に買った 北海道のメーカーの長靴を履いていくって


雪国使用なので 靴底が違うんです


 

 

 




父さんは 23時まで仕事


もしかしたら 帰ってこれないかも・・・


と言う事で お泊り準備もし お仕事へ



 

 

 

 

 

 

 

春ちゃんは まだまだ

 


 

 

 

間もなく父さんから



電車は動いているって


東横線は 特急も動いているって

 

 


東急って 悪天候で停まる事は少ない気がしますね


49年そばに棲んでいますが

 


無時会社に到着したと



先ずは安心  


でも お仕事が心配


そして 今夜は帰ってこれるのか?




父さん お仕事気をつけてくださいね


 

 

母さんは 今度は


カステラ作り  

 


久しぶり!



ばあちゃんは 母さんの作るカステラが大好き!



明日はお食事会なので 皆さんの手土産に作りました

 

 

 



カステラの底の このガリガリしたお砂糖が好きです



材料はシンプル

 

 



ちょっとスポンジと違う工程がいくつかありますね

 

 

 

 

 

 

 

 

 



完成

 


出来立てより 翌日~数日後が美味しいカステラです





さ~ 明日の朝は  周りはスケートリンク


皆さん気をつけましょうね



 


おバカな春ちゃん

2013-01-13 | 日常

 

今日はこれからテレビを見るのでささっと済ませます


晩御飯を済ませ



父さんが  「ね~  春見て! バカだ~」 って


 

 

 




空気清浄器の左から後ろに回り

 

 

 


 


この場所に出たら

 

出られない~~  って 



悩んでいました 

 


バカでしょう~


「春 おいで   こっち」

 






誘導しましたが   コードが怖くて出られない



春ちゃん 子供の頃 

コードをカミカミして(コンセントにさしてあるストーブのコードを


ビリビリショック を受けたみたいですので  怖いんです


飼い主が気が付いたときには 銅線が数本だけ残り そしてむきだしで電気が流れていましたよ

 

 


しばらく悩んで


来た道をもどり  脱出成功 しました

 

 

 

 

 

 


私のナポリタン

2013-01-12 | 母さんの手づくりorレシピ




今日もやや早起き父さん

帰りは日付が変わってから

17時は外で立ちんぼの仕事


「お風呂入れておいてね!」 と言ってお仕事に行きました

 

17時~23時まで 歩きっぱなしなので 

この仕事の時は 夏ですと2~3キロ体重が落ちて帰ってくるんですよ


今は寒いの体重は減りませんが 仕事用のワイシャツの襟が真っ黒になって帰ってきます

襟の汚れ具合で その日の大変さがわかりますね




母さん 今日は

ちょっと大掃除の続きと 春の洗濯


そして 春の物の洗濯も


耳がドロドロなので 直ぐ身体も臭くなるんです


家族からは 苦情も出ていましたし

その春ちゃんは お洗濯した後 ドライヤーで乾かして


大好きな時間です 


 

 

 

 

 

 

 気持ちよさそうでしょう~

 

 

 

 

 うっとりしちゃうの

 

 

 

 

 トロ~~~ン って





春のお布団も綺麗にしました



が~


夜にはもう臭くなっていた春ちゃんでした




ボコボコがやっと治ってきたと思ったら 今度は 耳がね~ 

 

春ちゃん洗濯し 家の事を


でも まだまだ終わらぬ大掃除です

 

そして 晩御飯は簡単に済ませる事に



 

久しぶりにナポリタン


今日 たまたま 朝の番組でやっていましたね

でも 肝心の部分は見れませんでした





 母さんのナポリタンの作り方は 




玉葱   ハム   マッシュルーム   ピーマン   各適量 


パスタ  サイズは1・6ミリ以上   1人当たり 80g~100g

*パスタが細いと 食べた感じ 味が濃く感じますよ

塩    適量(パスタを茹でるときに使う)
    

オリーブオイル(サラダ油でもOK)


トマトケチャップ   すごくたっぷり


ブラックペッパー    適量

 

① 野菜・ハムを切る

② たっぷりの湯を沸かし塩を入れ パスタを表示の時間通りに茹で 茹であがったらザルに取り
  しっかり水洗いし 表面のぬめりを取りザルヘとり水気を切る

*ここまでやって タッパーにパスタを入れ 冷蔵庫で保存し 
 翌日 パスタがくっついているので さっと水洗いし 使ってもOK


③ フライパンにオイルを入れ ピーマン以外の野菜・ハムを炒め(炒めすぎないように) 
  そこへ水洗いし水気を切ったパスタを入れしっかり炒め トマトケチャップを想像以上にたっぷり入れ
  しっかり炒め 途中ピーマンも入れ 胡椒もお好みで入れ 炒め合わせて出来上がり~
  

 

パスタを茹でた後水洗いすることで トマトケチャップがいい感じに絡みます。

茹でて熱々でパスタを炒めると 出来立ては良いのですが 少し時間がたつと ゴワゴワしてきます



なんか 昔食べた懐かしい~ ナポリタン  って感じに出来あがります

 






美味しかったです~





さ~ これから PIZZAのトマトソースでも作りましょうか

 

昨年からご近所さんから注文を頂き 忙しくて年越してしまいました


PIZZAソースと  生地  が美味しいと 注文下さるんですよ