今年は我が家のユズは大不作・・・わずかになっているユズを収穫してみたら60個弱だった(涙)
黒いしみ部分も多くて、きれいな所だけ皮を剥いたら約900gしかなかった・・・
剥き終わったユズは果汁を搾って800ccほど確保・・・焼酎の柚子割りで飲むのがほとんどだけど、柚子胡椒にも100ccくらいは使うよ!
皮に果汁を少し入れてクラッシュミルサーで細かくして、一味唐辛子をユズ重量の6%の54gを入れ・・・
塩は12%の108g・・・
ボールの中でよく混ぜてから・・・もう一度、クラッシュミルサーで攪拌して出来上がり!
瓶に詰めて出来上がりだけど・・・我が家の分を確保すると配れるのは12本かな? 今年は去年の1/3しか作れなかった!
かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_6355話目