今年も既に2回目の採れ過ぎキュウリの佃煮作り・・・今回はキュウリ3kg!
スライスして塩ひと掴みで揉んで・・・
重しをして一晩おいて水が上がってきたら良く絞って・・・
千切りショウガ、輪切り唐辛子、砂糖、しょうゆ、酢、味醂を入れ強火で煮込む・・・
水気が無くなったら火を止めて冷ます・・・
冷めたら塩昆布を入れて・・・
よく混ぜたら完成! 3kgのキュウリで250ccの入れ物に6個出来上がった!
かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_5817話目
今年も既に2回目の採れ過ぎキュウリの佃煮作り・・・今回はキュウリ3kg!
スライスして塩ひと掴みで揉んで・・・
重しをして一晩おいて水が上がってきたら良く絞って・・・
千切りショウガ、輪切り唐辛子、砂糖、しょうゆ、酢、味醂を入れ強火で煮込む・・・
水気が無くなったら火を止めて冷ます・・・
冷めたら塩昆布を入れて・・・
よく混ぜたら完成! 3kgのキュウリで250ccの入れ物に6個出来上がった!
かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_5817話目